Все о рисовании на воде эбру

За необычным словом «эбру» скрывается интереснейшая техника рисования на воде. Несмотря на кажущуюся сложность, освоить ее самостоятельно не представляет особых трудностей, если подобрать правильные инструменты и не забыть о загустителе.

Что это такое?

Эбру представляет собой технику рисования на поверхности воды. Готовое изображение обычно переносится на бумагу или другую твердую основу, способную впитывать: дерево, ткань, керамику или даже кожу. История возникновения данной техники не до конца ясна, так как одновременно нескольким странам приписывается роль ее родины. К примеру, в Японии в XII столетии существовало искусство суминагаши, что можно перевести как «плавающие чернила». Служители синтоизма наносили узоры в данном стиле на ткань и тоненькую рисовую бумагу, которые затем задействовались для украшений.

Существовало подобие эбру и в Турции, еще с VII столетия. Турецкие мастера настолько хорошо владели техникой рисования на воде, что могли создавать не только абстрактные узоры, но и вполне реалистичные более сложные композиции. Рисунки в данном стиле украшали даже форзацы дорогостоящих книг. Родиной эбру также называют Китай, Узбекистан, Индию и Пакистан.

Спецификой данной техники является использование не простой воды, а вязкой киселеобразной основы с загустителем, позволяющей краске сохранять свою форму и держаться на поверхности. В качестве загустителя обычно применяется экстракт гевеи, хотя возможны и другие варианты. Краски же создаются на основе бычьей желчи и особенных минералов.

При помощи разнообразных инструментов художнику удается видоизменять облик самих капель.

Что потребуется?

Рисование в технике эбру не является особо сложным процессом, но все же требует ряд определенных материалов и инструментов.

Краски

Чтобы краска подошла для работы в технике эбру, она должна иметь в своем составе натуральный минеральный пигмент, воду и желчь животных. Она должна быть жидкой, практически как цветная водичка, чтобы иметь возможность держаться и растекаться по поверхности. Приобрести в магазинах для художников можно как готовую смесь, так и концентрат для разведения. Для начала работы подойдут и самодельные краски, полученные из масляных красителей и растворителей. В принципе, рисовать получается и с применением акриловых красок. Использование гуаши возможно только в том случае, когда в качестве основы задействуется молоко.

Перед началом работы рекомендуется разлить краску по отдельным емкостям или пластиковым стаканчикам и аккуратно взбалтывать ее для распределения пигмента. Не стоит направлять жидкость сразу в загущенную основу, иначе она сразу же опустится на дно.

Загуститель

Жидкая основа для рисования должна быть плотной и густой, чтобы краска не опустилась. Получить ее удается, соединив воду с загустителем. Данный компонент может выпускаться в виде порошка или жидкого экстракта, требующих в дальнейшем разведения по инструкции на упаковке. Как правило, сперва покупной загуститель на протяжении 10 минут тщательно размешивают в воде. Затем смесь оставляют набухать на протяжении 5-10 часов, пока она не обретет консистенцию клейстера.

Профессионалы отдают предпочтение порошку под названием kitre, получаемому из гевеи. Задействуют они также целлюлозные препараты или каррагинан, полученный из морских водорослей. Новичкам специальный загуститель рекомендуется заменить крахмалом или мукой. К примеру, получить клейстер получится, если развести в литре воды пару столовых ложек муки так, чтобы не осталось комков. Полученную смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Когда температура достигнет максимума, огонь нужно уменьшить и кипятить клейстер, пока он не загустеет. Готовую субстанцию остужают и процеживают.

Так же просто получается загуститель и на основе крахмала. В соответствии с этим методом, после того как смесь будет сварена, в нее рекомендуется добавить небольшое количество силикатного клея. Слишком густой кисель разбавляется водой. Перед началом рисования субстанция обязательно процеживается. Еще одним вариантом является использование в качестве основы молока 2,5% жирности, не требующего дополнительного загустителя.

Для эбру можно также разводить водный раствор из желатина или агар-агара. Согласно данному способу, порошок в количестве 1 чайной ложки разводится в стакане воды. Затем он переливается в емкость большего размера, куда постепенно добавляется чистая жидкость, пока субстанция не обретет консистенцию густого киселя. Закрыв емкость крышкой и встряхнув ее несколько раз, необходимо дать настояться ее содержимому 2-3 часа. Перед использованием основа процеживается.

Инструменты

Кисти для эбру создаются на основе конского волоса. Для творчества подходит как простая кисть, так и щеткообразная. Чтобы краски не смешивались между собой, для каждой подготавливается свой собственный инструмент. Особые гребни, представляющие собой несколько иголок, закрепленных на плоском основании, позволяют создавать симметричные узоры или делать фон. При помощи шила или спиц художник может создавать мелкие детали. Занимаясь творчеством вместе с детьми, можно воспользоваться зубочистками, спичками или палочками для суши.

К необходимым для работы средствам также относится обычная газета. Если положить ее на поверхность «жидкого листа», а потом аккуратно стянуть через бортик, то удастся избавиться от пузырьков воздуха. Бумагу для фиксации готового изображения лучше брать специальную, грунтовую, хотя подойдут и простые не слишком плотные листы. Емкость, в которой будет осуществляться весь процесс, должна быть прямоугольной, в меру глубокой и размером, соответствующим листу А4.

Техника рисования

Рисование в технике эбру в домашних условиях – процесс довольно простой, поэтому слегка видоизмененный подходит даже для детей дошкольного возраста. Мастер-класс для дошкольников или начинающих должен осуществляться по простой схеме. Сперва в подходящей емкости необходимо по инструкции приготовить воду с загустителем. Необязательно заполнять контейнер полностью – достаточно, чтобы жидкость присутствовала на дне.

Затем на поверхность стряхивающим движением потребуется перенести ту или иную краску. Наконец, путем использования разных инструментов на поверхности удается сформировать разные узоры. Готовый рисунок на 10-15 секунд накрывается листом матовой бумаги, в результате чего роспись переносится на основу. В конце занятия лист снимают с поверхности и оставляют на просушку.

Фон

Если пошагово своими руками создавать картину в технике эбру, начинать лучше с прорисовки фона. Сделать это рекомендуется следующим образом: взять не более 2 оттенков краски, заранее разведенной в отдельных стаканчиках, и побрызгать небольшое количество на основу. Разбрызгивать краску принято кисточкой или специальным дозатором. Технология работы такова, что первые капли могут раствориться, но затем они будут поддерживать на поверхности остальные изображения. Для создания фона удобно пользоваться расческой, позволяющей наносить повторяющиеся узоры по всей поверхности. Можно также сделать фон однотонным или разноцветным, гладким или с текстурой.

Рисунок

Для получения основного рисунка потребуется использовать разные художественные инструменты. Сперва в краску окунают кисточку и несколько капель аккуратно капают на основу. Далее можно вытягивать линии, формировать завитушки и спирали, проводить радиусы, создавать цветы и даже нарисовать животных или насекомых. Начинающим мастерам рекомендуется начать с кругов, которым растяжкой придаются разные формы, а затем перейти к простым цветкам и бабочкам.

Важно, чтобы капли при соприкосновении друг с другом образовывали четкие границы. Если этого не происходит, то, вероятно, следует изменить консистенцию красящего вещества.

Определенным образом проводится работа с шилом: его кончик окунается в банку с краской, после чего аккуратно подносится к поверхности. Цветная капля должна сама перетечь на рабочую поверхность. Для увеличения ее габаритов в центр добавляется еще одна такая же порция.

После каждой прорисовки кончик инструмента обязательно протирается.

Перенесение на поверхность

Чтобы перенести живопись в технике эбру на бумагу, необходимо аккуратно приложить листок к поверхности, не смазав рисунок, и подождать от 10 секунд до 10 минут. Если работа проводилась с использованием гуаши, то лучше подождать подольше, чтобы краски получились более яркими. Пальцами или шилом можно добиться более плотного прилегания. О том, что изображение полностью впиталось, может подсказать даже сама бумага: ее края начнут подниматься. Снимается бумага либо двумя пальцами, либо пинцетом. Работа с тканью и керамикой осуществляется сходным образом, а вот в случае дерева окрашиваемое изделие обычно покрывается со всех сторон.

Сушка

Сушить картину дома принято на мягкой подложке в горизонтальном положении. Не возбраняется с этой целью и воспользоваться феном.

Оригинальные идеи

Тематика изображения в нетрадиционной технике эбру подбирается в зависимости от того, с какой целью создается тот или иной объект.

  • К примеру, если украшать предстоит шейные платки или другие аксессуары, то можно ограничиться абстрактными узорами или придать каплям облик цветов.

  • Для создания поздравительной открытки на 23 Февраля можно изобразить красками космос или же воплотить полотно в «военной» расцветке.

  • Подарок для женщины предлагается украсить сердечками или цветочными узорами.

  • Для работ в стиле эбру также характерны такие темы, как времена года, пейзажи и растения.