Все о размерах бисера

Рукодельницы, занимающиеся бисероплетением, знают, насколько важно подобрать материал для будущего шедевра. От правильного подбора размера, формы и цвета напрямую зависит результат. Обычно мастерицы в своей работе используют бисер японских или чешских производителей, столь же популярными остаются китайские изделия. О видах бисера, а также об особенностях выбора его по цифрам и буквам и пойдет речь в данной статье.

Какими бывают?

Начиная работать с бисером, малоопытные мастерицы могут сталкиваться с проблемой подбора материала. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо выбирать бисеринки одинаковой формы, размера, оттенка.

С давних времен Богемия (нынешняя Чехия) славилась производством бисера чрезвычайной красоты, затмившего собой изделия из Мурано. Начали изготовлять его в период, когда Богемия была в составе Австро-Венгрии, делали на различных производствах. Каждое из производств имело свои секреты, благодаря которым предприятия долгое время могли конкурировать.

После закрытия большей части европейских производств товар из Чехии стал занимать одно из главных мест.

Позже многие сорта перестали выпускать, но на смену им пришли новшества в виде стандартизации по размерам, цвету, отделке. Благодаря этому покупатели получили возможность выбрать нужный вариант и заказать его. В Чехии же сейчас производят в основном изделия крупного размера, к примеру, 9/0 и 10/0, а то и крупней. В то же время мелкие экземпляры в достаточном количестве не всегда можно найти.

В настоящее время бисер в основном производят в Чехии, Японии, а также Китае, Тайване, Индии. Также есть производства и в России. Единой шкалы для определения размеров бисеринок нет до сих пор, каждый производитель ориентируется на свои правила или традиции. Из-за такого разброса покупателям приходится учитывать все нюансы и дополнительно консультироваться с поставщиками. Чаще всего используется способ подсчета экземпляров, входящих в один дюйм. Но если для товаров из Европы эти обозначения подходят, то для азиатских аналогов они могут кардинально отличаться.

Наиболее точными являются показатели у чешского бисера и японского. Такие изделия имеют высокую прочность, устойчивость к солнечным лучам и влаге, трению, ведь в их производстве используют тугоплавкое особое стекло. Чешский бисер Preciosa десятилетиями будет сохранять прозрачность и цвет. Оптимальное соотношение цены и качества делает этот товар наиболее востребованным.

Бисер может быть мелким и крупным, цветным и прозрачным, а также матовым и перламутровым. Наиболее качественными считаются парчовый, жемчужный и бензиновый жемчуг. Бензиновый имеет радужное переливчатое покрытие, внешне напоминающее бензиновую пленочку, попавшую на воду. Парчовые экземпляры изготавливают из стекла, покрытого внутри блестящей краской. Полотна или любые украшения из него смотрятся очень эффектно.

Что касается готовых украшений и изделий, то их не рекомендуется долго оставлять под лучами солнца.

Продукция из Тайваня или Китая больше подойдет для начинающих мастериц, а также для тех, кому не столь важно придерживаться точного размера бусинок. Хотя подобные изделия и отличаются дешевизной, но в их качестве нельзя быть полностью уверенным. Заказывая подобную продукцию через интернет, не всегда можно получить нужный товар с учетом оттенка, размера. Товар из Китая или Тайваня лучше приобретать большой партией, чтобы отсортировать его и использовать, не докупая очередную партию, которая может существенно отличаться от уже приобретенной.

Начинающие рукодельницы нередко игнорируют советы профессиональных мастеров, считая, что бисер можно подобрать «на глаз». Но после завершения работы многие из них оказываются разочарованными, поскольку вид готовой картинки значительно отличается от образца.

По цифрам

Продается бисер обычно в небольших либо крупных прозрачных пакетиках, в связках или тубах. В домашних условиях он зачастую хранится в самых разных емкостях. Чаще всего такие баночки не имеют маркировки, указывающей на точные параметры хранящихся экземпляров.

Знать размер бисера очень важно, особенно если его используют для вышивания фантазийных изделий. Подобные значения необходимо учитывать при вязании бисером или плетении. Чтобы не отбить у себя желание заняться рукоделием, нужно научиться выбирать бисер, учитывая его размер.

Правильно определить размер позволит цифровое обозначение. Для определения размера используют чешскую систему. Цифра, то есть номер бисера, обозначает число экземпляров, расположенных в цепочку по длине, равной 1 дюйму. На рисунке показано, что 1 дюйм соответствует отметке в 2,54 см.

Тем, кто предпочитает работать с крупным бисером, лучше в работе использовать варианты 6/0, 8/0 или 10/0. Бисер же под номерами 11/0, 12/0 обычно средний по размеру. Мелкий бисер (15/0) больше подходит тем, кто успел набить руку в этом деле, то есть профессиональным вышивальщицам.

В данном случае размер бусинок идет по ниспадающей: от очень крупных бусинок (6/0) и до самых мелких (15/0). Наиболее популярным считается размер 10/0, хотя каждый мастер выбирает экземпляры с учетом личных предпочтений и особенностей работы.

Буквенное обозначение

Приобретая бисер, необходимо изначально определиться с размером экземпляров. Так, для одних изделий нужны будут крошечные стеклянные бусинки, в то время как для других используют бисер большого размера.

Приобретая товар для рукоделия на иностранном сайте или знакомясь с образцами, изучая иностранную литературу, многие мастерицы сталкиваются с буквенными обозначениями. Они позволяют выбрать размер бусинок для каждого конкретного случая. Необязательно досконально знать иностранный язык, достаточно лишь выяснить, что обозначают те или иные наименования.

Буквенный код позволит приобрести материал нужного размера из Китая, Японии и Чехии.

При выборе ориентируются на буквенное обозначение изделий.

  • SEED-BEADS. Подобная надпись говорит о наличии мелкого по размеру бисера. Параметры его – от 15/0 до 10/0, то есть от 1,3 мм до 3,3 мм. Округлые бусинки, имеющие тонкое отверстие для нити, просто идеально подойдут для вышивок и создания декора на одежде. Маленький бисер чаще предпочитают использовать профессиональные вышивальщицы.
  • PONY-BEADS. Данный вариант подойдет тем мастерицам, которые будут использовать в работе средние бисеринки. Обычно параметры экземпляров колеблются в пределах от 10/0 до 8/0. Представлен в виде более округлых бусин, имеющих тонкое отверстие. Может использоваться при создании ровных слоев из бисера, для вышивок панно или одежды.
  • E-BEADS. В данную категорию входят бисеринки, имеющие крупный размер. Подобные экземпляры имеют размер от 2,5 до 4 мм. Считаются наиболее популярным вариантом, используются для создания уникальных украшений, плетений икон, вышивок.
  • CROW-BEADS. Тем, кто будет использовать крупные экземпляры, подойдут изделия с подобной надписью. Внешне их можно сравнить с бусинами.

Принято считать, что бусины – это экземпляры, превышающие диаметр в 4,5 мм. Они могут использоваться для создания украшений, сувениров, бижутерии, а также в качестве декора обуви или одежды.

Как определить?

Искусство бисероплетения началось задолго до развития технологий. В тот период бусинки выдували из стекла. Добиться одинаковой формы и размера каждой единицы было крайне сложно, так как экземпляры получались разные. Ремесленникам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы добиться желаемого результата. Тем же, кто серьезно занимался созданием произведений из бисера, порой приходилось приобретать целые партии товара, перебирать экземпляры и затем сортировать их по оттенку и размеру.

Это было крайне неудобно, поэтому позже богемские производители придумали специальную систему, позволяющую определять размер изделий. Существует специальная таблица, по которой и можно с легкостью выяснить параметры изделий в мм. Благодаря такой принятой классификации определить параметры изделий можно и самому. Чтобы в домашних условиях узнать размер используемого бисера, необходимо взять линейку и выложить вдоль нее бусинки в виде цепочки. При этом отрезок для цепочки должен составить 2,54 см, то есть 1 дюйм.

Выкладывать экземпляры следует отверстием вверх.

Если расставить бисер крупного размера в ряд, имеющий маркировку 6/0, то на отрезке должно поместиться 6 бусинок. Расположив самый маленький бисер с маркировкой 15/0, вы получите 15 штук. Если расположить бисеринки неправильно, то можно ошибиться с параметрами.

Как правильно выбрать?

Новичкам, которые только начали осваивать такой вид творчества, как бисероплетение, порой бывает трудно разобраться в тонкостях выбора материала.

Советы профессионалов облегчат эту задачу.

  • Прежде всего, стоит разобраться, из чего же производится бисер. Зайдя в магазин рукоделия, можно увидеть разные варианты, отличающиеся формой, размером, стоимостью. Самыми дешевыми считаются экземпляры из пластика, которые больше подходят для пробных работ. К ним можно отнести китайский или тайванский бисер. Наиболее качественными считаются стеклянные бусинки.
  • Выбирая продукцию, стоит присмотреться к форме единичных экземпляров и их размеру. В упаковке должны быть одинаковые бисеринки, внешне не отличающиеся друг от друга. Лучше отложить упаковку с экземплярами, имеющими сколы или необычный размер, так как с таким материалом работать будет сложней.
  • Желательно взять немного бусинок в руки и потереть их между пальцами. После этого на руках не должно оставаться следов от краски: такое может случиться в случае некачественно окрашенного товара.
  • При большой закупке лучше взять немного бисеринок, положить их в светлую ткань и опустить в кипяток. Если ткань не окрасилась, значит, товар качественный.
  • При выборе товара учитывают размер, который обозначают по номерам. Чем меньшим является размер бусинки, тем выше будет у нее номер.
  • Важно убедиться в том, что отверстия у бусин открыты и имеют одинаковый диаметр. Лучше продеть иголку в несколько экземпляров и убедиться в их прочности.
  • Новичкам стоит приобретать уже готовые наборы, в которых, кроме схем и инструкций, есть и бисер, подобранный по оттенкам. Сделав пробную работу и освоив технику, в дальнейшем можно приступать к более сложным задачам.

Опытные вышивальщицы обычно используют в работе чешский бисер или японский. Последний используется реже ввиду высокой стоимости. Но и качество намного выше. Главной особенностью чешского и японского товара считают калибровку, то есть подгонку изделий по форме и размеру. Второй особенностью является долговечность изделий, не теряющих первоначальный привлекательный вид десяток лет и более.