Все о пуговицах на ножке

Пуговица – это не очень большое по размерам изделие, которое создается из различных твердых материалов и используется как застежка на современных видах одежды или как элемент декорирования на иных изделиях швейного производства. В этой статье поговорим о пуговицах на ножке.

Какими бывают?

Сегодня в специализированных магазинах можно без особого труда найти огромное число всевозможных видов пуговичек. Они будут отличаться между собой многими характеристиками, иметь разный внешний вид, а еще они сделаны из различных материалов. Пуговицы на ножке различают по следующим критериям.

  • Материал, из которого они сделаны. Есть стеклянные, перламутровые, деревянные, кожаные, металлические (железные, медные) и многие иные популярные варианты.
  • Параметры. Это диаметр изделия в миллиметрах.
  • Предназначение. Пуговицы используют для различных видов одежды: для пальто, брюк, белья, например. Есть форменные варианты, а также декоративные пуговицы, применяемые только для украшения изделий.
  • Внешний вид. Здесь может учитываться много разных критериев: гладкость или видимая рельефность, определенная расцветка (черные или белые варианты, синие или золотые, перламутровые или жемчужные). Сегодня также очень востребованы пуговки с гербом или со стразами.
  • Форма. Она определяется шляпкой и может быть круглой, квадратной, квадратной с закругленными углами, прямоугольной, шестигранной.
  • Тип одежды (взрослая или детская). Многие красивые пуговки нелепо могут смотреться на одежде взрослого человека, а вот на курточках малышей будут в самый раз (например, изделия в виде якоря).

Пуговки на ножке – это объемный вид изделий, которые чаще всего используются для прикрепления к плотным материалам. Обычно они отличаются не очень большими параметрами, плоской или немного выпуклой формой, а также тем, что имеют ушко на обратной стороне (для лучшего крепления при помощи нити к подобранной ткани).

Если у пуговки есть ножка, то это существенный плюс, так как именно она позволит снять «напряжение», которое, как правило, появляется между пуговкой и материей, когда одежда расстегивается и застегивается. Это означает, что ножка сможет защитить одежду от возможного разрыва.

Кроме этого, нужно заметить, что ножка помогает качественно скрыть нитку, при помощи которой вы аккуратно пришиваете пуговку к изделию, а это значит, что можно будет использовать нитку любого цвета, даже если имеющаяся расцветка не очень подходит к вашей одежде. Если у вашей пуговки нет ножки, а она вам очень необходима, то вы запросто сможете создать ее из нити, которую выбрали для прикрепления изделия к одежде.

Сферы применения

Подобного рода фурнитура отлично будет смотреться на стильных женских костюмах и модных блузках, на нарядных и повседневных платьях, шикарных юбках и иных изделиях. Большие пуговки на прочных ножках чаще всего можно встретить на стильных женских или мужских пальто. На пальтовой ткани эти изделия будут смотреться очень эффектно и стильно. В ряде случаев такие элегантные застежки также могут быть использованы для рукоделия в качестве декора или материалов для создания картины или панно.

Как правильно пришить пуговицу?

Сперва следует подобрать нитки и наиболее подходящие для этих целей пуговки. Рассмотрим выбор нитей более подробно.

  • Качество. Чтобы качественно и надолго пришить пуговицу, следует изначально выбирать хорошие нитки, и тогда ваша пуговка прослужит вам не один десяток лет. Проверить выбранные нитки на прочность можно собственными руками: если вы с огромным трудом порвали нить или она вообще вам не поддалась, значит, нить достаточно крепкая.
  • Толщина. Следует подбирать нити подходящей толщины, только в таком случае их можно будет использовать для определенного вида ткани. К примеру, если вам нужно пришить пуговку к летней легкой рубашке, то следует использовать тонкие нитки.
  • Цвет. Нужно выбирать расцветку, максимально приближенную к цвету выбранной ткани: это нужно на тот случай, если все же ножка пуговки окажется длинной и будет демонстрировать окружающим цвет используемой нити.

Узнаем, как пришить пуговку на ножке к ткани.

  • Сперва необходимо разметить само место закрепления данного изделия. Можно при этом применить карандаш или специальный маркер. Ниточка вдевается в иголку и на ее конце завязывается небольшой узелок. Нитку при этом можно использовать двойную.

  • На лицевой стороне ткани вводим иглу в намеченное место и через 2-3 мм выводим ее наверх.

  • Продеваем иглу в отверстие ножки пуговки.

  • Пропускаем иголку рядом с уже сделанным первым стежком на материале и затягиваем нить, придерживая слегка пуговку. Подобного рода манипуляции следует проделать 3-4 раза.

  • После этого необходимо сделать петельку вокруг основания, продеть в нее иглу и затянуть нить. Данное действие нужно проделать хотя бы 2 раза.

  • Нить фиксируется под основанием и все лишнее обрезается.

При желании всегда можно вывести ниточку со стороны изнанки изделия и хорошо закрепить ее уже там.

    Напоследок выясним, как использовать пуговку на ножке в качестве декора:

    • подобранные по определенному тону и фактуре пуговки можно сделать стильным украшением для одежды, украсив, к примеру, лацкан пиджака;
    • пуговка как декор на старых джинсах или сумке позволит сделать заплатку более оригинальной;
    • пришитые пуговки могут просто до неузнаваемости видоизменить тканевый пояс;
    • пуговкой можно украсить центр креативной брошки из ткани;
    • вязанные крючком модели можно сделать необычным декоративным элементом, например, на куртке-джинсовке.