Все о пряже YarnArt

«Искусство пряжи» (по-турецки YarnArt) – так называется одна из самых популярных в мире торговых марок турецкой пряжи. Производитель создал более 70 наименований нитей для ручного вязания различной фактуры и состава. Палитра включает около 1700 цветовых решений.

Особенности

Пряжа YarnArt производится только из сырья высокого качества, многие серии имеют исключительно натуральный состав. Особое внимание фабрика уделяет своим маленьким потребителям – детям. Качество нитей «детских» наименований полностью соответствует требованиям здоровьесбережения и максимального комфорта.

Большой интерес у творческих вязальщиц вызывает уникальная по своей фактуре коллекция фантазийной пряжи. Она имеет очень необычную фактуру: состоит из основной нити, на которой могут находиться крошечные кусочки ткани (обычно атласной), блестящие элементы, напоминающие новогоднюю мишуру, замысловатые узелки и другие элементы.

Чаще всего ее используют для декоративных целей.

Особенны по качественным характеристикам и хлопковые нити YarnArt (смесовые и состоящие на 100% из хлопка). Во многих видах пряжи использует мерсеризованный хлопок, прошедший кратковременную химическую обработку едким натром. Это позволяет минимизировать недостатки хлопка, придавая нитям дополнительную устойчивость к выгоранию, делая более прочными и гигроскопичными. Благодаря такой обработке связанное полотно имеет насыщенный шелковистый блеск.

Креативный дизайнерский подход с использованием передовых технологий, высокое качество продукции при приемлемой стоимости – все это характерно пряже YarnArt.

Связанные изделия сохраняют первоначальный вид длительное время, их фактура и цветовая палитра соответствуют тенденциям современной моды.

В состав пряжи входят различные варианты сырья.

  • Акрил. Он устойчив к выгоранию, прочен, гипоаллергенен и мягок.

  • Шерсть. Это обобщающее понятие, включающее волокна разных животных (козы, кролика, ламы, альпака, линкольна). Отличается гигроскопичностью – способностью впитывать влагу и легко отдавать ее. Она прекрасно сохраняет тепло, практически не мнется, мало грязнится.

  • Альпака — шерсть животного альпака. Волокно легкое, тонкое, прочное, гипоаллергенное, почти не образует катышков.

  • Хлопок — натуральное волокно, гигиеничное, устойчивое к стиркам, износостойкое, прекрасно пропускает воздух и впитывает влагу.

  • Мохер – алмазное полотно, которое получают из руна ангорских коз. Ангора отличается прочностью, гипоаллергенностью, легкостью, пушистостью. Мохер очень теплый, не сваливается и не мнется.

  • Полиэстер — синтетическое волокно, которое придает пряже упругость и эластичность, повышает износостойкость, не боится моли, плесени, гнили.

  • Полиамид — синтетическое волокно позволяет готовому изделию не растягиваться, увеличивает срок его использования.

  • Вискоза – синтетика, приближенная по составу к хлопку: гигроскопичная и воздухопроницаемая. Мягкая, с легким блеском, насыщенного цвета. Придает вязаным изделиям ощущение прохлады.

  • Шелк, полученный из кокона тутового шелкопряда, придает пряже приятный презентабельный блеск, мягкость и нежность.

  • Металлик (люрекс) – это декоративный элемент в виде тонкой металлизированной нити, создающий эффект блеска.

Многие продукты имеют на бирке пометку об антипилинговом эффекте.

Он приобретается благодаря специальному составу, которым пропитывают нити, и это сокращает образование катышков. Если они и появляются, то их легко удалить при стирке.

Ассортимент

Ассортимент трикотажной пряжи для вязания YarnArt в соответствии с составом нитей подразделяется на зимние и летние наименования.

Среди зимних наиболее популярны несколько продуктов.

  • «Adore» – из 100% акрила с антипилинговым эффектом. Пряжу можно использовать для изготовления как детских, так и взрослых вещей (шапок, варежек, снудов, свитеров, кардиганов, платьев).

  • Alpine Maxi – из шерсти (40%) и акрила (60%). Из этой толстой полушерстяной пряжи получаются эффектные объемные вещи в экостиле.

  • Everest Fine – из шерсти (30%) и акрила (70%). Имеет красивое секционное окрашивание (батик). Из нитей вяжут свитера, кардиганы, шали, снуды, шапки, варежки.

  • Gold – фантазийная пряжа из акрила (92%) и металлика (8%). Очень насыщенная по цвету и подходит для вязания любой вещи гардероба.

Среди летних наибольшим спросом рукодельниц пользуется ряд вариантов.

  • Begonia – из мерсеризованного хлопка (100%). Эта однотонная пряжа идеальна для декора, для изготовления скатертей, салфеток, летних маек, топов, блузок.

  • Eco Cotton XL – из хлопка (85%), полиэстера (15%); Jeans – из хлопка (55%) и акрила (45%). Эти серии рекомендуют для изготовления как взрослых, так и детских вещей летнего гардероба.

Среди специально разработанных для вязания детских вещей большим спросом пользуются:

  • Baby – из акрила (100%);

  • Dolce Baby – из микрополиэстера (100%);

  • Velour – из микрополиэстера, имитирует велюр;

  • Breeze – из полиэстера (100%).

Отдельные наименования используют не только для вязания вещей гардероба, а чаще их применяют для изготовления игрушек и декора. Наиболее популярные:

  • Rabbit – фантазийная пряжа из полиамида (100%);

  • Angora de Luxe – из нитей мохера (70%) и акрила (30%).

Обзор отзывов

Отзывы рукодельниц прямо противоположные: от хвалебных од YarnArt до полного отрицания этой пряжи.

Хвалят пряжу за легкое скольжение нити при вязке, приятные тактильные ощущения, аккуратные петли, огромный выбор цветовой палитры.

Указывают на изъяны пряжи Macceron, в которой мотки одной серии отличаются и тактильно, и по толщине. Попадаются экземпляры с идеальной нитью, а бывают с разной узловатой толщиной: грубые утолщения в 2 раза отличаются от диаметра основной нити. Связанные из этой серии вещи очень тяжелые.

Отрицательные отзывы получает и пряжа Magic Fine из-за появления на изделиях катышков.

Очень нравится пряжа Style за качество нити, за то, что связанные вещи не вытягиваются и не пушатся, сохраняя нежность связанного полотна.

Рукодельницы обращают внимание, что полотна из пряжи с вискозой вытягиваются и советуют при вязании изделие пропаривать.

Некоторые рекомендуют вязать крючком, считая, что такая вязка намного стабильнее, чем связанная спицами.

Обращают внимание на нестойкость цвета некоторых серий. Рекомендуют, связав маленький образец, постирать его, и в случае окрашивания применять при полоскании уксус.

Некоторые отрицательные отзывы связаны с тем, что начинающие рукодельницы, приступая к работе, обращают внимание только на цвет и фактуру нитей, не изучив досконально состава пряжи и не зная ее специфических характеристик.

YarnArt предлагает огромный выбор пряжи, выбирать из которого нужно только ту, что соответствует всем вашим требованиям.