Все о пряже из кашемира

Необыкновенно теплая, но при этом воздушная и почти невесомая ткань производится из пуха самого высокого качества, который во все времена стоил недешево. В Европе шали из гималайского княжества Кашмир появились благодаря Наполеону, который привез дорогой подарок Жозефине.

Изделия из тончайшего козьего пуха на протяжении нескольких десятков лет не теряют своих качеств, оставаясь все такими же красивыми, теплыми и эластичными, как и сразу после изготовления.

Описание

На протяжении многих веков изделия, выполненные с использованием пряжи из кашемира, остаются символом большого достатка и определенного социального положения. Настоящий кашемир, известный с XII века, научились прясть народы, населяющие тибетские высокогорные районы, расположенные на территории 3-х стран – Пакистана, Индии и Китая. Обитающие там козы, благодаря уникальным климатическим особенностям региона, обрастают особенно тонкой, длинной и легкой шерстью. Попытки разведения таких коз в других местностях показали, что животные быстро теряют эти свойства своего руна, если не испытывают настолько же резких и больших перепадов температур, как на родине.

Весной пух вычесывают с коз, у которых начинается период линьки. Густой подшерсток представляет собой тончайшее волокно, по сравнению с которым человеческий волос оказывается толще и грубее в 3 раза. Все работы по сбору пуха проводятся только вручную, с помощью специальных гребней, как и много веков назад. С одного животного удается получить не более 200 граммов дорогого материала, а это составляет всего 1/3 часть шали.

Чтобы получить результат в виде дорогой пряжи, натуральная шерсть проходит обработку, прядение, окрашивание ручными способами и маленькими партиями. Большие затраты труда на получение легкой и теплой кашемировой пряжи объясняют ее высокую стоимость, зато обладатель изделия из такой пряжи сможет оценить ее уникальные свойства, среди которых такие.

  • Очень легкий вес – шаль весом около 0,5 кг может оказаться настолько тонкой, что ее можно продеть в кольцо с пальца.
  • Несмотря на тонкость нитей, кашемир обладает низкой теплопроводностью.
  • Волокна пряжи из козьей шерсти оказываются тоньше и мягче шелка.
  • В изделиях из кашемировой пряжи не заводится пылевой клещ, поэтому они не вызывают аллергий.
  • Износостойкость и необыкновенная прочность кашемира ставят его в один ряд с шелком и шерстью.
  • Образование катышков на изделиях из кашемира происходит только в местах близкого соприкосновения вещей и длительной носке.
  • В волокнах натуральной шерсти содержится воск, который нежно ухаживает за кожей.

Замечено, что кашемировые ткани хорошо воздействуют на позвоночник и больные суставы, согревая их и уменьшая болевые ощущения.

Обзор сортов

В настоящее время наилучшими производителями натуральной кашемировой пряжи считаются специалисты из Италии и Шотландии, которые смогли создать соответствующие условия для выращивания коз подходящих пород в горных районах, а также научиться должным образом обрабатывать и производить нитки из их богатого подшерстка. Встречается самый тонкий волос козьего пуха, имеющий толщину менее 15 мкм – это наиболее дорогая разновидность пряжи, называемая пашмина. Ее используют для изготовления самых дорогих вязаных изделий и элитных тканей.

Следующий сорт из более грубых шерстяных волокон называется полупашмина. Его широко используют для производства различных теплых тканей и всевозможных трикотажных изделий. Около 10% натуральной шерстяной пряжи всегда состоит из шелковой основы, которая придает изделию прочность и эластичность. Самой изысканной среди сортов кашемировой пряжи является камвольная нить для вязания. При ее получении все волоски причесываются вручную, а нестандартные сразу убираются.

Возможные составы

Состав тканей из кашемира может быть разным, а добавление различных волокон другого происхождения оказывает влияние на качества исходного материала. Различные добавки повышают износостойкость, яркость окраски или эластичность изделий для носки. Пряжа, в которой заявлено 100% кашемира, редко встречается в широкой продаже, так как ее стоимость очень высока и начинается от 100 долларов за 1 килограмм. При более низкой продажной цене покупателю стоит навести справки о подлинности товара. Значительное снижение стоимости кашемировых изделий или нитей возможно, когда речь идет о 10, 20, 30, 50 или 90-процентных добавках, состоящих из натуральных или искусственных волокон.

Изготовление смесовых видов тканей из натурального кашемира не ухудшает его качеств, но часто улучшает многие характеристики изделий. Вид и предназначение вещей часто ориентируются на вид таких добавок. Легкие шарфики, блузы или тонкие шали лучше создавать из смеси дорогой шерсти с шелком.

Такие вещи относятся к разряду нарядных, обладают роскошным блеском, но неустойчивы к частому использованию, быстро теряя великолепие внешнего вида.

Соединение кашемира с ангорой дает тонкий и нежный трикотаж, из которого делают женские джемпера, кардиганы и тонкие, но теплые свитера. Для детей, не имеющих аллергии на шерсть, вяжут носки, шапочки и другие разновидности одежды. Продлить срок хорошего внешнего вида дорогих изделий можно при условии соблюдения некоторых правил ношения и ухода. Мужчинам часто не хватает времени обращать внимание на такие тонкости при использовании вещей на каждый день, поэтому капризный кашемир для изготовления мужских жакетов или джемперов соединяют с шерстью других животных, например, верблюда или ламы. Так свитера получаются более плотными и жесткими, а согревают они намного лучше обычных.

Для вязания носков, гетр и других изделий для повседневного использования натуральную кашемировую шерсть соединяют с хлопком, акрилом, нейлоном или микрофиброй. Это позволяет продлить срок эксплуатации теплых вещей, а также сделать их цвета максимально разнообразными. На поверхности почти не происходит образование катышков, даже при обычных способах стирки, и они долго не меняют своей изначальной формы.

Лучшие производители

При выборе качественной кашемировой пряжи можно положиться на известные мировые бренды, специализирующиеся на производстве натуральной пряжи самого высокого качества. Такой гарантией для покупателя могут стать итальянская компания Lana Grossa, дизайнерские виды пряжи от бренда Debbie Bliss и английская шерсть, производства фирмы Rowan.

Не обошли своим вниманием разведение уникальных коз и изготовители пряжи из Китая. В настоящее время на рынке можно встретить множество изделий из шерсти китайского производства, но качество изделий находится в большом диапазоне. Можно в таком случае доверять надежным торговым организациям, проверяющим качество товаров.

Советы по выбору

В аннотациях к каждому готовому изделию или мотку пряжи указано процентное соотношение дорогой козьей шерсти к добавкам. Чем больше процент кашемира в произведенных нитях или тканях, тем больше ожидаемых качеств дорогого продукта можно в них обнаружить. Приобретая по слишком завышенной цене изделия из ткани, в которой содержание кашемира составляет меньше 50%, можно рассчитывать, что действие уникальных волокон будет ощущаться слабо.

Внешне изделия из дорогой кашемировой пряжи выглядят довольно просто, их ценность – не в кричащем дизайне или изысканном крое. Популярность они завоевали совсем другими свойствами, которые остаются характерными для натуральных, качественных изделий с высоким содержанием пуха горной козы. Ощущение комфорта, тепла и уюта можно ощутить в самых простых на вид блузке или свитере. Однако, выбирая вещи из кашемира, следует обратить внимание на подлинность материалов и готовиться к особенностям ухода за такими изделиями.

Особенно деликатно следует обращаться с вещами из марлерки или тонкого трикотажного полотна.

Расчет с учетом способа вязания

Обычным и простым способом определения количества пряжи для изделия является расчет по выбранной схеме ручного вязания. В продаже кашемировая пряжа продается в мотках по 50 и 100 граммов, но из-за ее тонкости, ю в одном мотке может помещаться до 700 метров нити. Для вязания толстых вещей спицами нити придется сложить в несколько раз, от 3-х до 6-ти, что уменьшит общую длину мотков.

Для более точного расчета необходимо связать образец 10 петель на 10 рядов, а затем измерить, сколько получилось в сантиметрах. Распустив образец, надо измерить кусок пряжи, который был на него израсходован. Так можно узнать, какая площадь вязаного полотна получается из длины одного мотка, и вычислить, сколько всего их потребуется на все изделие.