Все о профессиях, связанных с детьми

Профессий, связанных с детьми, огромное множество. Выбор работы зависит от ваших способностей, желания и творческих идей. В этой статье мы разберем особенности таких рабочих специальностей, их виды и то, какая профессия позволяет работать с инвалидами.

Особенности

Профессии, связанные с образованием, обычно подразумевают педагогическое, медицинское направления. Желающему заниматься в этой области надо как следует подумать, так как работа имеет свою специфику.

Плюсы работы с детьми:

  • возможность видеть итоги работы (новые знания, интеллектуальное развитие и рост детей);
  • оптимистичное настроение – от общения с ребятами прибавляется энергии;
  • труд этот творческий – можно реализовывать свои идеи;
  • вас оценят, будут по-своему любить и уважать;
  • специалисты в сфере образования могут подрабатывать, давая частные уроки;
  • педагоги с дипломом вуза могут устроиться в семью, частный детский сад, частный пансионат помощником воспитателя, гувернанткой.

Минусы работы в системе образования:

  • потребуется находить общий язык с любым ребенком;
  • знания и практика — разные вещи;
  • ответственный подход, так как вам доверены чужие дети;
  • составление отчётов, документов, учебных планов;
  • очень часто приходится брать работу на дом, тратить личное время на бумажную работу, изготовление наглядных учебных пособий;
  • стабильная, но небольшая заработная плата – работникам регулярно повышают и индексируют выплаты, но нельзя сказать, что эти действия кардинально влияют на материальную сторону.

Какие профессии бывают в педагогике?

Если вам трудно сделать выбор в пользу той или иной специализации, но вы уверены, что желаемая работа точно связана с детьми, предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой профессий.

  • Воспитатель. Как правило, работает в детском саду. Это каждодневный труд в будние дни с большим количеством детей разного возраста.
  • Дефектолог. Относится к медицинской сфере. Его труд незаменим, когда нужны занятия с ребенком, испытывающим трудности в эмоциональной и психической сферах, имеющим недостатки физического характера.
  • Логопед — ещё одна профессия в сфере медицины. Она направлена на устранение дефектов речи у детей.
  • Преподаватель. Работа широкого спектра, имеет больший потенциал, чем труд педагога или учителя. Преподаватель может работать в вузах. Есть реальная возможность профессионального и карьерного роста. Имеется шанс дорасти до ректора вуза или проректора (замещающего ректора в некоторых моментах). Преподаватель общается как с малышами, дошкольниками, школьниками, так и с более старшими ребятами.
  • Детский психолог. Предстоит контакт с непростыми детьми, чья психика и эмоциональный фон повреждены в силу различных причин. Ребенок порой не сразу открывается незнакомому человеку, долгое время не может доверять ему. Вам придется запастись терпением, сохранять спокойствие, при этом стараться наладить отношения и эмоциональный контакт с ребенком.
  • Социальный педагог. Работнику нужно организовывать работу с детьми с целью их адаптации к социальной среде.

Разумеется, это не полный перечень профессий. Особенности и специфика работы должна подразумеваться вами, что поможет совершить правильный выбор в пользу той или иной специальности. Очень важно адекватно оценивать свои возможности, способности, творческие задатки, физические силы.

Работа в сфере медицины

Профессий, которые позволяют работать с инвалидами, в области здравоохранения ничуть не меньше. Более того, люди, выбирающие такие профессии, как правило, в дальнейшем не жалеют и работают с желанием.

  • Педиатр. Врач работает с детьми в возрасте от 0 до 18 лет. Педиатр проводит диагностику, лечит детские болезни, занимается профилактической работой, реабилитацией детей-инвалидов, вакцинацией. Он контролирует правильное развитие младенца или ребенка, консультирует его родителей. Такая работа невозможна без серьезного медицинского образования, но не менее важна огромная любовь к детям, терпеливость к их слезам и жалобам. Педиатр много времени контактирует с заболевшими, поэтому нужно иметь крепкий иммунитет, делать прививки. Работа предстоит как в государственных поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. Многие специалисты отмечают, что общение с детьми приносит медицинским работникам здоровый и трезвый взгляд на мир вокруг, заряжает оптимизмом. Работа с детьми способна радовать, а ведь любому человеку хочется получать не только материальную выгоду, но и позитивный опыт от общения, удовольствие от успехов в работе.
  • Детский ортопед-травматолог. Это узкоспециализированный врач, изучающий последствия травм, проблемы, связанные с деформацией скелета. Врач также занимается подбором методики дальнейшего лечения.
  • Детский хирург. В задачи этого врача входит обследование ребенка, диагностика хирургического заболевания, подготовка к операции и её проведение. Также врач заботится о том, как проходит послеоперационный период у ребенка.
  • Детский массажист. Данный специалист проводит обучающие занятия с родителями детей с ограниченными возможностями. Массажист проводит мастер-классы, в которых наглядно показывает приёмы, используемые при тех или иных заболеваниях и травмах. Массаж необходим детям с ДЦП, заболеваниями опорно-двигательной системы, нервной системы. Курсы медицинского массажа положительно влияют на динамику выздоровления, так как улучшают работу в лимфотканях и кровообращение в целом.

Инвалидность — это не приговор. Но это другая жизнь, в которой человек может открыть свой потенциал, реализовать свои идеи и мечты.