Все о профессии сварщик

Строительная индустрия никогда не стояла на месте. Это значит, что рабочие, связанные с данной сферой, всегда были, есть и будут востребованы на рынке труда. Практически на каждом производстве требуется человек, который быстро и качественно выполняет сварочные работы. Всё это и многое другое указывает на актуальность профессии сварщика сегодня и в ближайшем будущем.

Описание

Сварщик — это человек, работающий с различными металлами, а именно с их соединением между собой с помощью специальной техники (электродуговая сварка, газовый факел). Профессиональный навык специалиста в данной области можно определить качеством выполненных работ.

Профессия сварщик — это, прежде всего, рабочая специальность, которая не прощает даже самых незначительных ошибок, ведь они способны привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому очень важно уметь соблюдать все возможные меры безопасности и не забывать использовать защиту (маска со специально затемнённым стеклом). Последнее необходимо для того, чтобы работник мог обезопасить своё лицо и зрение от различных повреждений, которые с большой вероятностью могут произойти вследствие близкого контакта с искрами и пламенем.

В современном мире профессия имеет несколько основных подразделений специализации:

  • электросварщик;
  • газосварщик;
  • электросварщик-аргонщик;
  • оператор автоматической сварочной машины.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные отличительные качаства професии.

Преимущества:

  • профессия очень востребована, работу можно найти где угодно;
  • молодому сварщику без какого-либо опыта легко найти свободную должность с неплохим окладом;
  • на данный момент в РФ острый дефицит специалистов высокого класса;
  • в среднем зарплата сварщика составляет до 50 тысяч рублей в месяц;
  • права на особые условия пенсионного обеспечения.

Недостатки:

  • работа сама по себе очень опасная;
  • условия работы чаще всего тяжёлые за счёт различных внешних факторов;
  • высокая нагрузка на зрение, провоцирующая развитие болезней с годами;
  • большая вероятность попадания пыли в дыхательные пути, что тоже может стать причиной возникновения заболеваний.

Вредность работы заключается в большой нагрузке на зрение и повреждениях кожи, которые могут возникнуть при неправильном соблюдении основных правил безопасности при работе со сваркой.

Должностная инструкция

Для сварщиков был разработан специальный документ, который теперь называют профстандартом. В нём подробно прописано, что обязан уметь и выполнять специалист при его должности и квалификации. В отличии от того же ЕТКС, профстандарт имеет намного более подробную информацию и все необходимые описания, которые помогут выучить будущему сварщику все его права и обязанности перед работодателем.

Последний же использует этот документ для грамотного управления персоналом, формирования кадровой политики и системы оплаты, создания штатного расписания и должностных инструкций, а также для заключения трудовых соглашений и проведения обучения или аттестации работников.

Обязанности

В данном пункте многое зависит от сферы, в которой работает специалист, и уровня его квалификации. Если всё это обобщить, то сварщик:

  • свободно читает чертежи и схемы сварных металлоконструкций;
  • умеет правильно использовать как ручную дуговую, так и аргонодуговую или плазменную сварку средней сложности;
  • выполняет сварку сложных элементов в разных пространственных положениях сварных швов, за исключением потолочного;
  • делает ручную кислородную резку сложных деталей, выполненных из специальной стали и цветных металлов, включая чугунные изделия;
  • исполняет наплавление горячих труб и баллонов, устраняет дефекты механизмов и конструкций;
  • отвечает за наплавление сложных и изношенных деталей.

Квалификационные требования

Сварщик обязан обладать знаниями, список которых будет представлен ниже. Для того чтобы стать лидером среди остальных специалистов, нужно прокачивать свои навыки, повышая собственный профессионализм каждый раз, когда есть такая возможность. Для этого нужно проходить специальные курсы, которые гарантируют значительное повышение квалификации, а позже и разряда. Чем выше разряд, тем больше оценивается оплата за работу специалиста.

Те самые категории.

  • 1 разряд — новичок, простой стажёр, который совсем не имеет никакой квалификации, но вполне может выполнять работу по резке и сварке самых примитивных конструкций.
  • 2 разряд — всё ещё тот самый стажёр, но уже умеющий сваривать в нижнем и вертикальном положении.
  • 3 разряд — присваивается после окончания специального обучения, уже не студент и может приступать к полноценной, самой лёгкой работе (ручным и дуговым аппаратом).
  • 4 разряд — квалификация позволяет работать с конструкциями не выше средней сложности и проводить сварку в любых положениях, кроме потолочного. На этом этапе сварщик уже умеет создавать герметические швы и сваривать две трубы, которые работают под давлением.
  • 5 разряд — позволяется заниматься уже более сложной работой, которая связана с многопозиционным оборудованием и производством сварки вакуумно плотных соединений.
  • 6 разряд — самый финальный и высший класс данной сферы. Он позволяет работать с техникой и деталями любой сложности, даже на газовых или нефтепроводах, которые считаются самыми прибыльными.

Знания и навыки

Сварщик в обязательном порядке должен:

  • знать и разбираться в электротехнике и методах плавления металлов, с которыми он работает;
  • разбираться в газах, принимающих участие в антиокислениях;
  • уметь различать способы и основы работы используемых машин;
  • придерживаться техники безопасности;
  • иметь теоретические знания в сфере физики и химии.

Личные качества

Стоит лишний раз напомнить, что работа очень сложная и требует заранее сильно прокачанных физических качеств. Сварщик должен быть крепким и выносливым, а главное — полностью здоровым. С годами работа сильно влияет на самочувствие, поэтому приходить сразу с какими-то отклонениями точно не самый подходящий вариант.

Также специалист должен быть ловким и быстрым, чтобы брать на себя больше обязанностей, повышать свою квалификацию и зарабатывать в разы больше коллег. К последнему нужно добавить стрессоустойчивость и конкурентоспособность, но это не столь важно, так как специальность в любом случае очень востребована, и конкуренции, как таковой, нет.

Вознаграждения без терпения не бывает, поэтому это качество тоже играет не последнюю роль. Лично для себя стоит быть упорным и трудолюбивым, ведь только от самого человека зависит то, сколько он будет зарабатывать.

Обучение

Для того чтобы уже начать работать, нужно получить как минимум 3 разряда. Они даются исключительно по окончании специальных курсов в том же ПТУ или колледже. Есть даже вузы, высшее образование даёт внушительные гарантии на то, чтобы в будущем стать кадровым руководителем или получить возможность организовать собственную компанию.

Если поступать сразу после окончания 9-го класса, то обучение будет длиться три года, а после 11-го — всего два. После 9-го нужно сдать только ОГЭ и иметь аттестат с минимальным баллом. Лишь в некоторых заведениях требуют сдавать какие-то предметы дополнительно. Всё это нужно уточнять в индивидуальном порядке. После 11-го алгоритм, по сути, тот же. Вот и ещё один приоритет этой профессии. При поступлении в учебное учреждение обязательных экзаменов нет. Но стоит помнить, что дальше нужно будет приложить много усилий, изучая такие предметы, как физика, математика и химия, ведь именно с ними и будет связана вся теория, которую нужно будет сдавать позднее.

Ещё существуют учебные центры по освоению технических специальностей. Они были созданы больше уже для более зрелых личностей, которые слишком поздно решили, кем хотят быть в этой жизни. Обучение тут немного ускоренно за схемой деления на академические часы теории и практическую подготовку. Цена вопроса зависит целиком и полностью от того, какую именно квалификацию выбрал абитуриент.

Выбирать можно среди таких специальностей: «Сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования». Дороже всего выйдет учиться на аргонщика.

Аттестация проходит сразу же после завершения теоретической и практической части обучения. По правилам сдачи экзаменов время ограничено, а вся заданная теория скомбинирована в одном-единственном билете. В него входит:

  • технология процесса сварочных работ;
  • оказание первой помощи;
  • техника безопасности на промышленном объекте и во время использования сварки.

Практика — это всё те же технические упражнения, что готовят студентов к предстоящей работе. После успешной сдачи всех экзаменов студенты могут приступать к работе со сваркой и продвигаться по собственной карьерной лестнице. Повышение квалификации проходит уже во время работы дополнительно.

Если же вышло так, что у студента не получилось сдать экзамен с первого раза, то у него есть ещё шанс по истечении месяца. Повторная неудача вынуждает переслушать курс заново либо забросить идею идти по этому направлению вовсе.

Место работы

Фактически любая промышленность — золотая жила для сварщика.

Самые распространённые секторы для прибыльной работы:

  • строительные площадки;
  • автомастерские;
  • заводские цехи и фабричные производства;
  • компании, занимающиеся установкой и ремонтом системных коммуникаций;
  • сельскохозяйственная сфера;
  • область нефтепереработки и судовая.

Даже если сварщик не обладает большим опытом, он всегда может найти работу в одном из учреждении ЖКХ. Владельцы частных компаний и сферы обслуживания тоже всегда рады подобным специалистам. Именно с этого этапа лучше всего начинать свою карьеру, чтобы потом перейти к чему-то более серьёзному. Особенно радуют вакансии по типу «сварщик-сборщик», ведь опыт на таких работах набирается быстрее, зарплата пожирнее и т. п. Чаще всего опытные работники находят себя именно в индустрии на различных стройплощадках. Сварка металлоконструкций — основная работа сварщика, а основные используемые технологии в его деятельности — электрическая дуговая сварка и газовый факел.

На полуавтомате работают новички 2-3 разряда. Этот чудесный аппарат заменяет необходимость звать опытного сварщика каждый раз, как нужно выполнить некий объём работы. Чтобы понять, как именно работает эта машина, нужно всего лишь изучить параметры. Ещё одним чудом для начинающих является работа на машинках контактной сварки. Доступ к ней открыт от 2 и до 5 разряда. К 3-му разряду также относится сварщик оптоволокна, арматурных сеток и каркасов. Есть и такие вакансии, как сварщик-монтажник. Не стоит забивать на такие подработки, ведь они хоть и сложные, зато по-настоящему прибыльные. Если специалист дошёл до 5-го разряда, он может попробовать себя в роли слесаря. В этом же разряде можно начинать сваривать трубопровод и получать за это хорошую прибыль.

В роли сантехника сварщики тоже часто выступают, так как подготовлены к работе с бронзой, латунью и медью.

Сколько получает в России?

Многочисленные анализы, проведённые независимыми экспертами, не раз доказали, что работа сварщиком — одна из самых высокооплачиваемых.

Вот статистика:

  • максимальная зарплата — до 150 тысяч рублей;
  • средняя зарплата — 50-60 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата — 20-30 тысяч рублей.

Ещё большую ясность в картину можно внести, если посмотреть зарплаты по разрядам:

  • второй — 35 тысяч;
  • третий — 40 тысяч;
  • четвёртый — 55 тысяч;
  • пятый — до 70 тысяч;
  • шестой — до 90 тысяч.

Понятное дело, что в самом начале карьеры сложно получить приличный заработок. Но максимальную зарплату заказчики готовы платить тем работникам, которые будут универсальны. Их мало волнует, какой у тебя официальный разряд. Для них самое главное — это качественное выполнение работы. Квалифицированный работник всегда будет зарабатывать в разы больше, и это справедливо.

Для того чтобы хорошо зарабатывать, нужно развиваться, идти вперёд. Для тех, кто получил высшее образование, всегда открыты двери в большой бизнес. Можно нанять небольшой штат работников или же работать по схеме «сам на себя».