Все о пиропринтерах

Выжигание получило большое распространение среди людей самых разных возрастов. Для этого вида творчества создано множество самых разных аппаратов, самыми современными и практичными считаются пиропринтеры. О них мы и поговорим в этой статье.

Что это такое?

ЧПУ-выжигатель известен как пиропринтер и пирограф. Конструкционно это прибор с модулем числового программного управления. Используя обычный компьютер (в том числе ноутбук), на нём можно без усилий выжигать картинки самой разной степени сложности. При помощи пирографа можно создавать настоящие художественные шедевры на древесине, фанере, коже и даже металле.

Характерная особенность этого прибора в возможности управления с компьютера при помощи специализированных программ. Таким устройством может воспользоваться каждый человек, который имеет навыки работы с ПК. При этом наличие художественных способностей вовсе не требуется. Главное, найти подходящую картинку и загрузить её в программу – всё остальное сделает выжигатель.

Таким образом можно сделать подарок, портрет, картину или памятный сувенир, причём изображение можно переносить абсолютно на любые поверхности, в том числе на футляры, чехлы, коробки и шкатулки.

Принцип работы пирографа заключается в прожигании рабочей поверхности материала под воздействием повышенных температур. По мере создания картины рабочий инструмент движется по основанию и формирует точки прожига. Их глубина напрямую зависит от темпа перемещения и времени воздействия: чем глубже будет прожигаться основание, тем более темным и контрастным получится изображение. При желании реально добиться почти черных отпечатков, а если касаться материала легко, то получатся светлые оттенки.

В выжигателях ручного типа мастер самостоятельно перемещает инструмент, поэтому от него требуются практические навыки и талант художника. В пиропринтерах управление полностью автоматизированное. Выбранное фото проходит оцифровку, а затем заносится в специальную управляющую программу. Далее устройство самостоятельно определяет направление перемещения рабочего органа и скорость — именно так осуществляется копирование картинки.

Описание видов

Существует два основных варианта конструкций пиропринтеров — лазерные и нихромовые. Остановимся подробнее на отличительных чертах каждого из них.

Лазерные

Лазерные принтеры создают картину, основываясь на бесконтактном воздействии. Выжигание производится отдельными точками. Любые тона и полутона на изображении формируются за счет изменения параметров концентрации точек на единицу обрабатываемой площади.

Нихромовые

Модели с нихромовой нитью работают иначе — они контактируют с рабочей поверхностью. В этом случае нихромовая проволока интенсивно прогревается так, чтобы уровня нагрева хватило для прожигания заготовки. Нихромовая нить непосредственно проходит по поверхности. Плавно перемещая её, можно создать сплошную темную полосу. Изображение набивают построчно. После нанесения каждой линии каретку с проволокой смещают на 0,35 мм, и переходят к прорисовке следующей. Числовой параметр 0,35 мм выведен методом проб и ошибок. Он считается универсальным, хотя при желании можно сделать его меньше или больше.

Однако следует иметь в виду, что если расстояние между линиями будет увеличено слишком сильно, высок риск появления на картине пробелов. Построчное нанесение обуславливает важное преимущество выжигателя на основе нихромовой нити. Изображение получается будто аналоговым.

Плавное варьирование скорости движения рабочего инструмента обеспечивает градиентное изменение тональности. Именно поэтому картинка ложится на основание словно фотография.

Лучшие модели

Из лазерных моделей лучших отзывов пользователей удостоился настольный станок Zoldo 3020 КК. Эта бюджетная модель оптимальна для домашнего хобби или для мелкосерийного изготовления изделий небольшого размера. Подходит для лазерной гравировки заготовок небольших форматов. Рабочее поле 300х200 мм. Благодаря малому весу и скромным габаритам лазерный станок легко умещается на письменном столе.

Аппарат имеет широкий функционал. Он может использоваться не только как гравер, но и как лазерный резак. При этом он работает с любыми материалами, кроме металла: с фанерой, деревом, пластмассой, оргстеклом, кожей, кожзаменителем, картоном, бумагой и даже тканью. При желании нанести картинку можно даже на натуральный либо искусственный камень, а если использовать в работе термоскотч или термопасту, гравировку можно нанести даже на основание из нержавеющей стали.

Именно поэтому станок востребован в таких сферах, как:

  • полиграфия;
  • скрапбукинг;
  • производство печатей;
  • нанесение гравировки на изделия из кожи;
  • создание сувениров из дерева и пластмассы;
  • изготовление магнитов, значков и других миниатюрных изделий из фанеры.

Среди нихромовых выжигателей с ЧПУ оптимальным решением с позиции цена – качество будет модель PyroPrinter. Рабочее поле такого пирографа 440х420 мм, предусмотрена возможность расширить поле до 900 мм. Через usb-порт совместим с персональным компьютером, работает с операционными системами Windows 7, 8, 10. Устройство перед началом работы включается автоматически и так же независимо отключается по завершении выжигания. На создание картины форматом А4 уходит в среднем 2 часа.

Выжигание построчное, таким образом оттенки и полутона формируются за счёт изменения скоростей. По темным элементам он перемещается с пониженным ускорением, светлые обрабатывает быстрее. Лучше всего работает с деревянными поверхностями толщиной до 10 мм. Со всеми остальными основаниями потребуется специальная наладка оборудования.

Оборудован бесконтактным датчиком, который в случае нестандартной ситуации выполняет отключение пиропринтера — это обеспечивает высокую пожаробезопасность работы устройства.

Советы по выбору

При выборе аппарата в первую очередь необходимо делать выбор между лазерным и нихромовым устройствами. Лазерный инструмент передает повышенную точность изображений, для них характерны чёткость контуров и оформленность граней. Станок позволяет наносить даже чертежи. При этом толщина заготовки, состояние кромок, тип краев, а также степень гладкости поверхности не имеет почти никакого значения. Лазер позволяет выжигать не только на древесине, но и на стекле, фетре, картоне, а также бумаге, глине и шпоне. Конструкция справляется с задачей нанесения мелких текстов самыми разными шрифтами.

Тем не менее у лазерных выжигателей с ЧПУ есть и свои недостатки. Точечное нанесение не позволяет добиться естественных полутонов и переходов на лице. При создании теней концентрация чёрных точек сокращается, и с близкого расстояния это будет бросаться в глаза. Поэтому прибор неэффективен при создании портретов. Низкая скорость работы позволяет выжигать не более 10 точек за секунду. Для обработки картинки размером 20х20 см уйдёт 10 часов.

Во время работы лазер дает яркое свечение, это негативным образом сказывается на глазах. Поэтому все работы нужно выполнять обязательно в очках, подобранных с учетом свечения каждого конкретного лазера. При выжигании на картину может попадать деготь с деревьев. Чтобы избежать этого, выполняют дополнительный продув. Но в этом случае работа будет шумной, и говорить о комфортном творчестве не приходится.

Лазер предъявляет повышенные требования к подготовке доски. Очень важно приглушить интенсивность древесной текстуры содовым раствором. После этого заготовку тщательно промывают водой и высушивают. Однако, если речь идет о фанере, то после подобных манипуляций она может вздуться по краям. Для создания портретов лучше использовать нихромовый выжигатель. Он же даст более качественное изображение пейзажей и натюрмортов. Это связано с тем, что техника обеспечивает высокую контрастность и обилие полутонов.

Однако прибор не используют для создания мелких шрифтов. Кроме того, с его помощью не удастся нанести картинку на картон, бумагу, пластмассу или стекло. Его единственное предназначение — выжигание по древесным основаниям. Ещё один минус связан с тем, что при работе в помещении необходимо поддерживать стабильную температуру, желательно закрывать окна, чтобы не допустить сквозняка. При этом в процессе выжигания появляется легкий запах, поэтому после завершения работы надо обязательно проветрить помещение.

Неопытные мастера иногда пытаются использовать нихромовый ЧПУ-пиропринтер для работы с пластиком. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что появившееся в результате токсичное вещество небезопасно для здоровья. Ещё один недостаток — необходимость менять нихромовую нить через каждые 5-6 картинок. Впрочем, это не сильно увеличит расходы, так как эти комплектующие стоят порядка 3-5 руб. за штуку.

Таким образом, выбор необходимо делать исходя из особенностей будущей эксплуатации и того, какого рода картины вы планируете выжигать.

Нюансы работы со станком

ЧПУ-выжигатели в большинстве случаев используются для нанесения картинок на фанеру либо деревянную пластинку. Реже устройство применяется для нанесения картинки на пластмассу, бумагу, резину, акрил или кожу. Лазерные принтеры позволяют выполнять гравировку стекла и даже стали. Пиропринтер используют для изготовления обложек на документы, оформления разделочных досок, вывесок разных размеров и визиток из дерева. Однако перед началом работы очень важно выполнить настройку оборудования с ЧПУ.

Наладка начинается с запуска программного обеспечения. Его загружают в компьютер с любого стороннего носителя — флешки либо диска. Управляющую программу размещают на жёстком диске ПК в твердотельном накопителе либо в SD-карте. Перед началом работы следует загрузить понравившуюся картинку, которую вы планируете выжигать. Далее графический документ преобразуется в формат DXF, HPGL либо Gerber. При этом весь ход программирования визуализируется через монитор — все команды УП подаются в формате G- и М-кодировки, ясной для устройства.

Последующая наладка ЧПУ-выжигателя выполняется в точном соответствии с руководством пользователя. В ходе работ на мониторе появляются все необходимые данные, указывающие на то, какие клавиши следует использовать. В случае необходимости всегда можно выполнить корректировку переносимой картинки. Пиропринтер позволяет создавать на поверхности разных материалов стильные надписи и картинки. При желании на заготовки можно переносить даже портреты и большие пейзажи.

Главное — загрузить нужные изображения в компьютер, а прибор уже самостоятельно скопирует его на обрабатываемую поверхность. Конечно, для такой работы не требуется никаких художественных навыков, но чувство эстетики обязательно пригодится.