Все о перламутровых пуговицах

Перламутровые пуговки получаются механическим способом из раковин морских и пресноводных моллюсков с применением отбеливания в слабом кипящем растворе соляной кислоты.

Описание

Отборные пуговицы вырезаются из раковин именно тех моллюсков, в которых находится жемчуг. Специалисты особо ценят пуговки, что получают из самых толстых раковинок. Они отличаются максимальной прочностью и долговечностью. В природе такое сырье можно встретить довольно редко и потому изделия выходят дорогостоящими.

Высокая стоимость в сравнении с пластиком компенсируется особой привлекательностью и красивым переливающимся эффектом при ярком освещении. Такие переливы не оставят равнодушными никого из окружающих.

Перламутровые пуговицы устойчивы к действию воды, высоких температур, растворов щелочей и кислот, но при этом они довольно хрупкие. Стандартные изделия выпускаются диаметром 10- 22 мм с двумя и четырьмя глазками. Используются как для белья, так и для различных костюмов и платьев.

Натурального вида фурнитура будет необычно переливаться, в то время как синтетический пластик аналогичными свойствами не может похвастаться – так обычно и проверяется, из какого материала создана та или иная пуговица.

Перламутр может быть любой расцветки, однако чаще всего встречаются именно белые пуговки. Для окраски применяются особые красители, пропускающие свет, поэтому и окрашенная перламутровая пуговка будет переливаться на солнце, как и обычная. Иногда на изделиях встречаются пуговки из темного перламутра. Пуговицы из данного материала могут быть толстыми и тонкими, идеально отшлифованными или шершавыми и бугристыми, выгнутыми или плоскими, с цветными крапинками или без таковых.

Дизайн

Перламутровые пуговицы выглядят очень элегантно и романтично. Их можно использовать в интерьере – для украшения фоторамок, абажуров, подушек. Они придадут помещению неповторимое очарование стиля ретро.

Как и пластик, перламутр спокойно поддается гравировке. Некоторые производители создают эксклюзивные пуговицы под заказ – в таком случае на изделии может быть изображен цветок или определенное растение, часто встречается наименование бренда.

Выбор

Отличить перламутровую пуговицу от пластиковой можно как тактильно, так и визуально. Перламутр никогда не нагревается (это можно проверить с помощью прикосновения языком или губами). Искусственный материал всегда остается теплым.

Применение

Сегодня многие мастера работают с перламутровыми пуговицами, потому что это натуральный материал, выглядящий на изделиях стильно и неповторимо. Особой популярностью пользуются старинные перламутровые пуговки – винтажные изделия из них выглядят очень романтично.

Роскошное колье из перламутровых пуговиц сможет украсить любую модницу.

Маленькие пуговички из ракушек чаще всего используются для выпуска романтичных блузок, тонких рубашек типа сорочек, всевозможных летних платьев. Встречаются они и на белье.