Все о носочной пряже

Мягкие разноцветные носки с удовольствием создают как начинающие рукодельницы, так и опытные мастерицы. Как правило, их вяжут из современной носочной пряжи. Выбор специальных нитей сейчас очень большой. Поэтому найти для себя подходящий материал очень легко.

Особенности

Носочная пряжа имеет несколько основных особенностей.

  • Прочность. Поскольку носки постоянно подвергаются значительным нагрузкам и часто стираются, носочная пряжа должна быть очень прочной. Плотные носки не протираются и долго сохраняют свою привлекательность.
  • Эластичность. Ступни отличаются сложной формой. Кроме того, на них большое количество выступов. Чтобы носки хорошо облегали ноги, пряжа, из которой их вяжут, должна быть эластичной. При этом важно, чтобы материал сохранял упругость. В противном случае носки будут очень быстро растягиваться.
  • Привлекательность. Несмотря на то что носки очень часто скрыты от посторонних глаз, они все равно должны быть красивыми. Поэтому в продаже есть большое количество разноцветных нитей.
  • Простота в уходе. Большинство видов носочной пряжи обрабатывают специальными составами. Благодаря этому вязаные изделия можно спокойно стирать в машинке. Это значительно облегчает уход за носками.
  • Экономичность. Носочная пряжа расходуется не так быстро, как обычная. Поэтому использовать ее выгодно. Стоит также отметить, что рукодельницы могут вязать из такой пряжи не только носки, но и любые другие изделия.

Существенных недостатков у такой пряжи нет. Но подобные нитки обычно очень тонкие, поэтому вязать приходится в 2-3 нити. Однако вместо этого рукодельница может просто купить более плотную носочную пряжу.

Виды

Сейчас существует много видов носочной пряжи. Рукодельницам стоит обратить внимание на следующие варианты.

  • Секционная нить. Данный материал выглядит очень красиво. Пряжа окрашена в несколько цветов. Носки из такого материала мягкие, удобные и отлично согревают ноги. Вязать из него яркие разноцветные изделия очень комфортно.

  • Меланжевая. Такая нить идеально подходит для вязания самых разных носков. Из нее можно связать и простые однотонные изделия, и носочки с изящным рисунком. В составе качественной меланжевой пряжи содержатся акрил и шерсть. Работать с такими нитями очень удобно. В процессе вязания они не путаются и не растягиваются.

Даже после большого количества стирок вязаные носки не деформируются и не теряют своей привлекательности.

  • Плюшевая. Эта разновидность пряжи идеально подходит как для новичков, так и для людей с опытом. Она мягкая и приятная на ощупь. В ассортименте есть большое количество разноцветных нитей. Поэтому выбрать для себя что-то подходящее очень легко.

  • Смесовая пряжа. Такой материал также входит в список подходящих изделий для вязания. Изделия из такой пряжи получаются прочными. При этом материал стоит не слишком дорого.

  • Акриловая. Подобная пряжа создается по современным технологиям. Она мягкая и прекрасно сохраняет тепло. При выборе пряжи стоит обращать внимание на материалы, которые можно стирать в машинке. Это поможет продлить срок их службы.

Выбирая нити для вязания носков, лучше всего обратить внимание на продукцию от популярных производителей. Такие материалы встречаются во многих обзорах и нравятся многим рукодельницам.

  • «Водопад». Эта пряжа выпускается троицкой компанией. В составе продукции имеются синтетика и натуральная шерсть. В продаже есть большой выбор разноцветных нитей. Поэтому продукцию можно использовать для создания как светлых, так и ярких носков. Носки из этой пряжи получаются довольно теплыми, но дают усадку во время стирки.

  • Alize Puffy. Это очень мягкая плюшевая пряжа. Ее можно использовать для вязания не только спицами, но и пальцами. В составе этих нитей есть микрополиэстер. Носки из этого материала очень приятны на ощупь.

Если правильно за ними ухаживать, они смогут прослужить своим владельцам достаточно долго. Для этого важно стирать носки вручную и сушить их, аккуратно разложив на горизонтальной поверхности.

  • DROPS. В ассортименте этой компании есть несколько разновидностей носочной пряжи. Продукция от популярной норвежской фирмы отличается ярким цветом и приятной текстурой. В продаже есть как более тонкие нити, так и толстые, подходящие для создания теплых изделий.

  • Katia. Данную пряжу выпускают в Испании. В ассортименте компании есть как летняя, так и зимняя пряжа. Все носки из нее получаются мягкими и очень удобными. Особой популярностью среди покупателей пользуется пряжа Katia Jacquard Sock. Из нее легко вывязать красивые носки с оригинальным северным дизайном.

  • Regia. Это популярный немецкий бренд, который давно занимается выпуском товаров для вязания. В ассортименте компании есть более 50 разных видов нитей для создания мягких носков. Такие изделия подходят даже привередливым рукодельницам.

Купить носочную пряжу можно в большинстве магазинов для рукоделия.

Выбор для вязания разных носков

При выборе пряжи для носков важно учитывать, когда они будут использоваться.

Для летних

Легкие летние носки рукодельницы вяжут как спицами, так и крючком. Для их создания подходит хлопчатобумажная пряжа с полиамидом. Многие рукодельницы считают, что для этой цели можно использовать и бамбуковую пряжу. Но такой материал при постоянной носке легко растягивается.

Для зимних

Для вязания зимних носков используется теплая нить. Чаще всего для этой цели берется акриловая пряжа. Она прочная и теплая. Носки, сделанные из нее, долго сохраняют свою форму и тепло. Самые теплые носки получаются из шерсти верблюда, альпаки и ламы. У волосков, из которых состоит такая шерсть, строение полое. Поэтому весит такой материал мало. При этом он прекрасно сохраняет тепло.

Наиболее ценными считаются изделия из подшерстка молодых верблюдов. Но такая пряжа стоит дороже. Отдельно стоит отметить, что верблюжья нить не окрашивается. Поэтому выбор цветов, которые можно найти в продаже, не очень большой. Все они светлые и пастельные. Эта пряжа является гипоаллергенной. Поэтому ее можно спокойно использовать даже аллергикам и людям с чувствительной кожей.

Зимние носки часто вяжут в три или в четыре нитки. Чтобы изделия получались более плотными, мысок и пятку дополнительно укрепляют. Для этого используется тонкая нить.

Для детей

Детские носки обычно вяжут из более легкой и приятной на ощупь пряжи. Чаще всего для этой цели используют нити, сделанные из натуральной шерсти. Как правило, носки вяжут из следующих видов пряжи.

  • Кроличий пух. Эта мягкая и теплая пряжа идеально подходит для ручного вязания. Носочки, связанные из такого пуха, приятные на ощупь, мягкие и носятся очень долго. Они прекрасно сохраняют тепло и отлично смотрятся на ногах. К сожалению, после стирки они теряют привлекательность. Но исправить это можно, расчесав пушистое изделие.

  • Собачья шерсть. Этот материал прекрасно подходит для вязания детских носков. Единственный минус такой пряжи – ее неприятный запах. Но от него достаточно просто избавиться. Для этого нужно использовать во время стирки средство с приятным насыщенным ароматом.

  • Овечья шерсть. Данный материал подходит для вязания как детских вещей, так и носков для взрослых. Такая пряжа стоит относительно недорого. В продаже есть большое количество различных цветов и оттенков. Главный недостаток изделий из этого материала – их недолговечность. Кроме того, такие носки достаточно тяжелые. Поэтому самым маленьким они не подходят.

  • Козья шерсть. Этот материал отличается хорошим составом. Нити приятны на ощупь. Носки из такой пряжи отлично носятся. Кроме того, они хорошо впитывают пот. В таких носках ребенок будет чувствовать себя комфортно в любое время года. Если у малыша мерзнут ноги, такие носки он может надевать даже на ночь.

При выборе носочной пряжи также стоит обращать внимание на цвет нитей. Для вязания носков необязательно использовать темные однотонные материалы. Они могут быть яркими и красивыми. Интересно смотрятся носки, созданные из секционной пряжи или из нитей разных цветов. Из остатков нитей можно вывязывать цветные мыски или пятки. Красиво смотрятся изделия в полоску. Они нравятся как детям, так и взрослым.

Как рассчитать расход?

Нужно заранее рассчитать, сколько нитей уйдет на создание пары носков. Если человек для вязания использует готовые схемы, там всегда можно увидеть количество материала, который нужно будет закупить. Но многие творческие личности предпочитают самостоятельно выбирать узоры.

Количество используемых нитей зависит от размера ноги, а также от того, насколько плотными должны быть носки. Чем больше размер ноги, тем больше нитей используется. В среднем для создания женских носков используется около ста граммов пряжи. Для вязания мужских рукодельницы покупают на 50 граммов больше продукции. Увеличивают количество используемой нити и в том случае, если носки планируют сделать высокими.

Отдельно стоит отметить, что для создания различных узоров используется на 10-20% больше материала.

Подводя итог, можно сказать, что выбрать носочную пряжу очень легко. Главное, знать все особенности этого материала, а также изначально разобраться со своими требованиями к нитям.