Все о моталках для пряжи

Вязание представляет собой увлекательный и довольно сложный вид деятельности. Существует большое разнообразие способов вязки, оборудования для этого процесса и разнообразных приспособлений. Чтобы сделать вязку более быстрой и удобной, стоит приобрести моталку для пряжи, которая позволит быстро намотать компактные бобины, где нитки не будут спутываться. Ввиду большого разнообразия таких устройств на рынке, важно знать, на что обращать внимание при выборе.

Что это такое?

Моталка для пряжи представляет собой не слишком большое приспособление, с помощью которого удается намотать пряжу в бобины. Для удобства работы вязальщице необходимы аккуратно и равномерно намотанные нити, которые не будут спутываться и тормозить рабочий процесс. Вязание может производиться при помощи крючка, спиц или специальной машины. Для любого вида вязки лучше, когда нити аккуратно смотаны в моточки. Можно мотать такие мотки самостоятельно, но это занимает много времени и сил и не дает такого же результата, как машинная намотка.

Если вязание производится при помощи вязальных машин, важность равномерно намотанных мотков пряжи становится максимально высокой. При неравномерном наматывании нити спутываются, натягиваются по-разному, что влияет на внешний вид готового изделия.

К главным достоинствам моталок для пряжи относят ряд факторов.

  • Экономия времени – при помощи данного устройства можно гораздо быстрее намотать пряжу на бобину.

  • Экономия сил – вязальщица может направить все свои силы на процесс вязки, не занимаясь посторонней работой.

  • Создание ровной и аккуратной намотки – благодаря устройству можно равномерно намотать пряжу, сделать аккуратные моточки, которыми будет удобно пользоваться.

Если есть необходимость или желание много вязать, то без моталки для пряжи трудно будет обойтись.

Виды

Для создания ровного и аккуратного клубка используются приспособления для перемотки ниток. Они могут иметь несколько вариантов, и главным отличающим признаком является тип устройства.

  • Ручная моталка, в которой процессом намотки руководит человек. Этот вариант более дешевый, что немаловажно для тех, кто не располагает большим бюджетом или вяжет не очень часто. Ручная моталка напоминает мясорубку по принципу действия. Благодаря вращению ручки осуществляется наматывание пряжи. Для удобства процесса некоторые разновидности оснащены держателем, благодаря которому их можно фиксировать к столу.

  • Электрическая моталка работает от сети. Чтобы запустить устройство, необходимо намотать на конусы часть пряжи, закрепить ее и запустить рабочий процесс. Электромоталка экономит и время, и физические силы. Существуют большие и маленькие разновидности. Маленькие моталки пригодятся для домашнего использования, промышленная моталка имеет большие габариты и может наматывать большое количество бобин. Это устройство работает само по себе, что делает его более удобным по сравнению с ручным вариантом.

Оба варианта моталок могут быть сделаны из металла или иметь пластиковый корпус. Металлическая разновидность более качественная, но тяжелая, пластиковая же выглядит аккуратнее и не имеет большого веса. Если качество пластмассы хорошее, то этот вариант прослужит не менее долго, чем металлический. Есть варианты с нитеукладчиком и без него. В зависимости от необходимости и желания можно приобрести любой из этих вариантов.

В ручном изделии может быть пластиковая или деревянная ручка. Многие элементы моталок пластиковые, потому важно бережно использовать устройство и следить за тем, чтобы любой вращающийся элемент работал как следует. Если возникают любые трения, посторонние звуки, важно сразу вызвать специалиста-наладчика.

Механическая моталка более удобна для тех, кто много вяжет и испытывает необходимость часто мотать пряжу, но эта разновидность более дорогая, потому подойдет далеко не всем. Ручная разновидность более удобна, за счет своих габаритов она более портативная и позволяет работать в любом месте.

Стоимость такого оборудования ниже, что также является плюсом, однако необходимость прикладывать физическую силу можно считать недостатком.

Особенности применения

Чтобы правильно пользоваться моталкой для пряжи, важно знать, как это нужно делать. Использовать это устройство можно для трикотажной, шерстяной, синтетической и шелковой пряжи. Для создания аккуратного мотка необходимо выполнить ряд действий.

  1. Установить моталку. Ручная разновидность крепится к столу для удобства использования.

  2. Затянуть нити через регулятор натяжения, в котором имеются кольца.

  3. Сделать несколько витков на конусе, на который и будет наматываться пряжа. Сверху этого конуса есть отверстие, где закрепляется нить при помощи узелка.

  4. При использовании ручного варианта необходимо крутить ручку, чтобы начать наматывать пряжу. Важно следить за тем, чтобы намотка шла ровно и аккуратно. В механической моталке за все эти процессы отвечает сама машина.

Использование моталок позволяет создать аккуратные бобины из пряжи одного или разных цветов в зависимости от необходимости. При такой намотке получаются два свободных края, что дает возможность вязать с обеих сторон одного моточка одновременно. За оборудованием нужно следить, чтобы оно прослужило как можно дольше. Если моталка недорогая, шансы на то, что она сломается, более высокие, но это не всегда так.

В продаже есть огромный ассортимент таких изделий, важно выбрать качественный и удобный товар. Если есть возможность, лучше покупать моталку в магазине, а не заказывать через интернет. Попробовав оборудование, подержав в руках, можно быстрее понять, какой вариант будет более удобным в работе. При частом вязании моталка для пряжи является очень нужным устройством, которое сэкономит время и силы, позволит добиться идеального моточка пряжи.