Все о меланжевой пряже

Меланжевая пряжа – это прежде всего уникальность в вязании. В статье мы рассмотрим достоинства и недостатки такой пряжи, расскажем, из какого состава делают эту нить, какие изделия из нее будут смотреться лучше, а также как ухаживать за ними.

Плюсы и минусы

Как и у любых нитей, у меланжевой пряжи есть свои достоинства и недостатки. Рассмотри эти моменты подробнее. Начнем с плюсов меланжа.

  • Это неоднородная нить – что по составу, что по цвету. Необычность окраски позволяет вязать из нее оригинальные вещи. Это самое выгодное решение для новичков, поскольку пестрота сгладит неровность вязки, а неоднородный состав пряжи буквально «съест» ошибки.
  • Меланжевая нить не требует замысловатых узоров и витиеватых ажуров, поскольку изделие, связанное только лицевыми петлями, вполне получается самодостаточным. Неслучайно этот вид пряжи называют дизайнерским.
  • Вязка меланжем простой одежды элементарного кроя делает эту работу авторской, эксклюзивной прежде всего за счет цветового решения.
  • К изделиям, связанным из меланжевых ниток, не требуется дополнительного украшения в виде аксессуаров и прочих безделушек – это всегда стильно, модно и индивидуально.
  • Неоднородность состава пряжи придает вещи практичность, а ношение такого изделия вызывает приятные ощущения на теле.

А выбрав фактурный меланж или фантазийную меланжевую нить, можно связать ту единственную вещь, которая будет только у вас. Однако давайте рассмотрим и минусы – недостатков тоже довольно много.

  • Так, не всем она нравится, потому что не все любят пестрые полотна. В этом случае пестрота – как сильная, так и слабая сторона.
  • Не всегда неоднородный состав в пряжи – это хорошо. Если волокна подобраны неправильно, или нарушено их соотношение, тогда нить может дать усадку или растянуться в вязке.
  • Фантазийная меланжевая пряжа не так просто вяжется, к процессу нужно приноровиться и привыкнуть. В целом снижается скорость вязания в работе с такой нитью.
  • Окончательный результат может разочаровать: в меланжевом вязании никогда не можешь предугадать, как сложится узор из разноокрашенных волокон.
  • Разный окрас волокон не всегда позволяет найти нужную нить. Если в целом гамма подходит, то один оттенок, который вам не к лицу, может все испортить, и вы вынуждены будете отказаться от такой пряжи.

Однако все исправимо, и нужное сочетание цветов можно подобрать, отказавшись от нелюбимых броских оттенков, выбрав все в одной тональности. А разнообразие составов позволит найти тот вариант, что устроит для вязания.

Самый большой плюс меланжа в том, что он скрывает объемы тела, что является спасением для определенной категории людей. Разноцветное полотно способно уменьшить фигуру. Согласитесь, что на этом фоне все остальные недостатки этой пряжи отходят на второй план.

Состав

На современном этапе появилась меланжевая нить летней и зимней коллекций. Отечественные производители активно выпускают серии без контрастных нитей – это обычно шерсть + синтетическая основа. Из них получаются довольно практичные носки, рукавички и прочие изделия. Отечественный рынок переполнен следующими вариантами российского меланжа (категория «зимние нити»).

  • «Троицкий меланж» из шерсти и акрила в соотношении 70% и 30%.

  • «Арина» (производства Семеновской фабрики) из шерсти и акрила в соотношении 50 на 50.

  • Меланжевая пряжа «Лиза», состоящая из акрила и из ангоры и шерсти (35% и 15% соответственно).

  • Однородная нитка-меланж «Пехорка» состоит только из шерсти.

А вот широкий ассортимент летнего меланжа можно встретить у зарубежных производителей. В составе таких нитей больше хлопка и других натуральных волокон.

Что можно связать?

Натуральные частицы в составе меланжа позволяют вязать из него изделия как для взрослых, так и для детей. Обвязывают ими даже домашних питомцев, создают элементы декора и прочие безделушки. Пряжа податлива в работе, хорошо «садится» на крючок и спицы. Разноцветные нити особенно актуальны для лета, серые оттенки – для осенне-зимнего периода. Интересно смотрятся из меланжа как вязаные летние топы с глубоким декольте, майки, легкие накидки, так и свитера, кардиганы, жилеты, пальто, шарфы.

А комплект из шапки и шарфа или снуда из меланжевых ниток сделает образ выразительным и запоминающимся. Иногда для подчеркивания индивидуального стиля достаточно взять с собой сумочку или клатч, связанный из меланжа. Эти аксессуары также вяжут как для зимы, так и для лета. Всегда актуальны и находятся в тренде такие дизайнерские штучки, как подушки, пледы на кресла, салфетки, коврики и прочие украшения и аксессуары для дома, которые также вяжут из меланжа. Все это придает неповторимый стиль любому помещению.

Детские игрушки из меланжа – отличная альтернатива заводским куклам, зайкам, мишками и так далее. Впрочем, маленьким модникам всегда нравится яркая, пестрая одежда, так что смело выбирайте меланж для вязания кофточек и свитерочков, штанишек, песочников. Особо привлекательно выглядят дети в разноцветных комбинезонах и костюмчиках. То же касается и домашних животных. Все больше вязальщиц предпочитает меланжевую пряжу для изготовления защитной одежды для собак. Но некоторые мастерицы, кроме комбинезонов и свитеров, вяжут своим любимцам меланжевые шапочки, носочки. Такие изделия не имеют функциональности, но смотрятся весьма забавно на маленьких собачках.

Кстати, чтобы получить эффект меланжа при вязке, необязательно покупать меланжевую нить. Ее можно создать самому, соединив пряжу разных цветов. Так, можно взять коричневые нитки, и к ним добавить бежевые и белые. В другом сочетании это: коричневые + бежевые + светло-коричневые, или к коричневым добавить серые + белые. Черный цвет хорошо сочетается с зелеными и коричневыми, интересную гамму дает черный + малиновый. Если не устраивает пестрая расцветка заводской меланжевой пряжи, создайте свой вариант меланжа за счет комбинации любимых оттенков.

При самостоятельном выборе можно добиться более мягких переходов от одного цвета к другому.

Как ухаживать?

Опытные вязальщицы рекомендуют перед началом вязания вещи сделать образец – так можно будет определиться с плотностью вязания, и произвести нужные расчеты. А чтобы понять, «сядет» свитер (или другой вид одежды) или нет, лучше еще и постирать этот образец. Исходя из результатов станет понятно, «тянется» нить или «садится» при стирке. Ну, и подбирать пряжу следует под модель. Для свитера, например, лучше выбрать меланж, в состав которого входит шерсть (соответственно, выбрать толщину).

А для летних вещей обязательно выбирайте натуральные составы с хлопковой основой – такая вязка позволит дышать коже. По уходу исходите из состава волокон в пряже. Обычно вязаные изделия не хранят на плечиках, а в собранном виде.

При стирке сушат такую одежду в разложенном виде на плоской поверхности. Ее не гладят. Максимум можно отпарить на специальной функции отпаривателем для одежды, но при правильном хранении и правильной сушке после стирки такие вещи не нуждаются в дополнительном разглаживании. Если нить состоит из шерсти, хлопка и искусственных волокон, то при уходе ориентируйтесь на ту составляющую, которая включена в большем проценте. Еще важный момент: когда вы покупаете заводской меланж, такая нить не должна линять при стирке – производитель гарантирует стойкость цвета.

А вот если вы надумали связать вещь из нитей, которые подобрали сами из однотонных составов, тогда нет гарантии того, что какой-то цвет «не поплывет», размазав вязаное полотно. В таком случае лучше подстраховаться, и при стирке добавить немного уксуса, или использовать промышленные специализированные составы.