Все о Масленице в четверг

Корни любимого многими праздника Масленица уходят далеко в прошлое и имеют они языческое начало. Суть масленичной недели заключается в том, чтобы с особым почитанием проводить зиму и встретить весну. По этой причине празднование носило не хаотичный характер, а имело определенную последовательность.

Начало празднования сопровождалось домашними хлопотами: приветствие гостей, приготовление угощения. К концу недели праздничные гулянья постепенно шли на спад. Их пик приходился на четверг, поэтому данный день именовался «Разгуляем».

Особенности

Масленичная неделя в целом называлась «переломом». В это время старались задобрить зиму, чтобы она не препятствовала наступлению тепла. От него зависело качество и количество урожая. Четвертый день масленичной недели, в свою очередь, был переломом праздничной недели, поэтому данному дню также уделялось особой внимание. Считалось, если в этот день льет дождь, то год будет грибным.

В четверг категорически запрещалось выполнять какую бы то ни было работу по хозяйству. Вместо этого нужно было проводить широкие и масштабные гулянья, которые заканчивались шумной пирушкой. К их проведению готовились тщательно. На центральной улице или площади любого населенного пункта строили ледяные горки, крепости, различные фигуры и городки, которыми не только любовались, но и использовали для активных игр.

Часто молодежь делилась на команды «Весна» и «Зима» и, играя снежки, устраивала условный бой.

Кроме того, именно масленичный четверг считался временем, когда нужно было урегулировать все спорные вопросы. Люди верили, если отпустить старые обиды, то нагрянет новое счастье. Это означает душевное очищение. Весну принято было встречать после полного душевного очищения, что по поверью предвещало хороший урожай. С целью очищения от негативной энергетики было принято прыгать и через пылающий костер.

Помимо Разгуляя, четверг величался еще и Колядухой. Ряженые ходили по домам и поздравляли хозяев с наступлением весны. Те в свою очередь должны были пригласить гостей к столу. Угощение должно быть разнообразным и обильным, считалось, что экономия или жадность в эти дни станут причиной бедности.

Блинов хозяйки пекли много, так как по поверью от количества блинов на масленицу зависела удача и богатство в новом году.

Традиции

В наши дни развлечения на Масленицу носят увеселительный характер, а в древние времена все действия имели символическое обрядовое значение, поэтому к ним относились со всей серьезностью.

  • Семейные пары проводили время в кругу семьи. Именно в четверг на масленицу теща пекла блины для зятя. На тещины блины он должен был прийти в гости со своими родственниками.
  • Холостые парни и девушки начинали уличные гулянья в кругу молодежи, к вечеру это заканчивалось дружными веселыми посиделками. Приветствовалось, когда молодежь приводила друзей домой. За семейным столом родители присматривались к гостям, что нередко заканчивалось сватовством. Такие помолвки предвещали счастливый брак. Необходимо отметить, что после масленичной помолвки будущие молодожены должны были делать расписные сани. На них они должны были заехать на блины к каждому, кого планируется пригласить на свадьбу.
  • Днем же на улицу выходил и стар и млад. Здесь устраивались различные состязания и соревнования как групповые, так и индивидуальные.
  • К одним из самых распространенных состязаний относились кулачные бои, перетягивание каната и взбирание на столб за презентом. Эти состязания всегда собирали толпы зрителей. В перерывах между состязаниями девушки и юноши водили хороводы, пели песни.
  • Особое значение отводилось игре. Молодожены или пары после помолвок скатывались с ледяной горы на красивых расписных санях. Парни и девушки, которые не состояли в отношениях, скатываясь с горки, должны были одарить друг друга поцелуем. Если кто-то не желал этого делать, то их переворачивали в сугроб.
  • Кроме того, четверг ознаменовывался как чистый. В этот день перед праздничной пирушкой необходимо было в обязательном порядке сходить в баню для телесного очищения.

Духовное очищение наступало после полного разрешения конфликтов.

Как празднуется?

Главное условие празднования масленицы заключается в том, чтобы комфортно было всем и каждому. По этой причине, подготавливая сценарий, необходимо задействовать всех гостей, от мала до велика. Сегодня Масленичные гулянья устраиваются, как правило, для детей, чтобы познакомить их с традициями и культурой прошлого. Ниже представлен сценарий празднования, который с легкостью можно подстроить под разную возрастную категорию. В зале, украшенном на весеннее-зимний манер, собрались наряженные гости. В зал вбегает Мишка (для взрослых лучше использовать образ Скомороха или Петрушки).

Мишка:

— Стало солнце припекать,

Но не хочется вставать.

Вот бы мне еще чуток

Подремать под снежок.

(Зашумела, закружила вьюга.)

Вьюга: Ты, Мишутка, не спеши.

Если хочешь еще поспи.

А я буду завывать

Тебе песни напевать.

(Мишка засыпает, метель разыгралась еще сильнее: можно инсценировать это через громкую музыку снежного завывания. Появляются крестьяне.)

Крестьяне:

  • Что-то солнца не видать, нужно поле «собирать».
  • Да, Иван, плохи дела. Не остаться б без зерна.

(Появляется старик)

Старик: Чтобы солнце увидать, нужно нам его позвать.

(Мужчины шепчутся и расходятся. Появляется народ: девушки с блинами, баранками, убранные по всем правилам юноши.)

Девушки:

— Здравствуйте, гости-господа, мы пришли сейчас сюда, чтобы солнышко позвать и весну скорей встречать. Угоститесь-ка блином, насладитесь-ка теплом (гости угощаются). А теперь вставай в кружок, встретим солнышка лучок.

Игра «Карусель»

К шесту привязываются разноцветные ленты. Их количество должно быть на 1 меньше, чем количество детей. Под музыкальное сопровождение взрослый вращает шест. Ребята пытаются схватиться за ленту после того, как музыка будет приостановлена. Из игры выбывает тот, кому лента не досталась. За неимением шеста допускается использование обруча. Неплохим вариантом будет, если ленты привязать к поясу взрослого человека. Для взрослых или детей постарше это позволит усложнить процесс взятия ленты, поскольку водящий может отпрыгивать в сторону. Водящий, управляющий каруселью, запевает, а гости подхватывают:

Еле-еле

Закрутились мы на карусели,

А потом лучше всем бегом-бегом.

Но подождите, не спешите,

Нашу карусель приостановите.

Раз-два-три,

Карусель, замри.

Парни: «Поиграли мы слегка, а теперь сразимся-ка. Силушку покажем и гостей забавим».

Состязания

  • Бой подушками (для привлечения интереса к состязанию рекомендуется проводить его на скамейке).
  • Перетягивание каната (в состязании участвуют все желающие).
  • Поедание блинов на скорость.

Девушки: «Засиделись мы слегка, давайте станем в круг пока. Будем петь и танцевать в хороводах играть».

Хороводные игры

Ни одно народное гулянье на Руси не обходилось без всеми любимого хоровода. Эта развлечение носит не только увеселительный характер, но и направлено на сплочение коллектива. Пение детей во время хоровода ускоряет развития артикуляционного аппарата.

«Хоровод с платком»

Посередине круга находится Масленица и подпевает:

Я Масленица, ой с платком, с платком пойду

К каждому я подбегу!

На мне платок, ты схвати его, дружок!

Мой платок весну зовет, тебе славу принесет!

Водящие хоровод подпевают:

Весна, весна, приди красна! Будем солнышко встречать, вместе зиму провожать!

С радостью тебя мы ждем, одари ты нас лучом!

После этих слов Масленица выбирает 2 ребят и указывает на них. Они становятся в круг и, отвернувшись друг от друга, бегут в противоположные стороны по команде. Побеждает первый добежавший до Масленицы. Его задача – схватить первым платок.

Хороводная игра «Представь-ка»

Под музыкальное сопровождение участники хоровода передают друг другу платок. Когда музыка остановилась, в центр выходит тот, у кого в руках остался платочек. Его задача – развлечь толпу танцем, песней и т. д.

Игра «Горелки»

Участники гуляний строятся в колонну и поднимают руки, держась при этом парами. Замыкающие колонну, не отпуская рук, сквозь всю колонну проходит к началу. Подобным образом поступают все участники. После этого игроки запевают «Гори, гори ярко».

Гори-гори ярко,

Смотри, чтобы не погасло!

Взгляни на небо,

Там птицы летят,

Колокольчиками звенят:

Дин-дон, дин-дон,

Убегай быстрее вон!

Как только песня заканчивается, участники, стоящие в начале колонны, отпустив руку напарника, стремятся к концу колонны. Ведущий в этот момент пытается их догнать. Если кого-то удалось поймать, он становится водой. Если участники добежали, то водящий не меняется.

(Появляется Медведь.)

Медведь:

Кажется, пора вставать (зевает).

Стало солнце припекать (потягивается)!

Значит, близится тепло,

Ягод будет в лесу полно!

Парни:

Чтобы солнышку помочь лед и стужу растопить,

Нужно с вами нам, друзья, поддать здесь огня.

(Сжигание чучела. В детских садах в целях безопасности этот процесс лучше заменить чаепитием с блинами.).

Представленные конкурсы можно проводить как в помещении, так и на улице. Заранее стоит позаботиться о музыкальном сопровождении всех игр и состязаний. В промежутках между мероприятиями можно подготовить совместно с детьми поздравления в виде стихотворений.