Все о маркерах Copic

Современные художники не завидуют своим коллегам из прошлого, ведь для создания своих шедевров им приходилось работать с красками, приготовленными своими руками. В наше время можно отправить в любой художественный магазин и приобрести разнообразную атрибутику для рисования. И речь идет не только о красках. Сегодня огромной популярностью пользуется графика и аниме, для рисования которых используются специальные маркеры. Лучшим производителем представляемой продукции является бренд Copic.

Особенности

Copic – японский бренд, занимающийся изготовлением художественных инструментов. За счет высокого качества производимой продукции представляемая марка завоевала признание большинства художников мира. Но особым спросом среди создателей художественных шедевров графики и аниме пользуются спиртовые маркеры Copic. Их изначально придумали для японского художественного стиля манга, но спустя некоторое время приспособили и для других видов творчества.

Ну а теперь предлагается подробнее разобраться в особенностях маркеров Copic. Прежде всего, они ценятся за счет своего качества. В них присутствуют перманентные, нетоксичные чернила, благодаря которым удается создать гладкие, плавно переходящие друг в друга разные цвета.

Цветовая палитра маркеров Copic представлена в 358 тонах и 5 видах самих маркеров.

Их главная отличительная черта заключается во многоразовых чернилах, которые при необходимости можно смешивать для воспроизведения необычных оттенков.

Кроме того, у маркеров Copic можно менять рисующие наконечники. Это крайне важно, ведь при длительном использовании каждого отдельного маркера рисующий стержень приходит в негодность. Однако происходит это спустя 3 года регулярного пользования маркерами, такой гарантийный срок производителя.

По стоимости Copic-маркеры достаточно дорогие. Цена одного цвета колеблется в пределах 3-9$. Но оно того стоит. Несмотря на то что представляемые инструменты для рисования продаются наборами, их можно приобретать поштучно, что очень удобно для большинства художников. Именно штучные покупки изначально совершают люди искусства, желающие впервые опробовать Copic своими руками.

Для удобства своих клиентов фирма Copic разработала специальную палитру цветов выпускаемых маркеров, где проставлена маркировка каждого отдельного оттенка. Соответственно, при подборе необходимого цвета ошибиться не представляется возможным.

Обзор ассортимента

Профессиональные маркеры Copic пользуются значительным спросом среди графических дизайнеров, архитекторов, художников, иллюстраторов и приверженцев других видов искусства.

Те, кто хоть раз попробовал в работе представляемые спиртовые маркеры, больше ни за что и никогда от них не откажется.

Стоит подробнее разобраться в ассортиментном ряде маркеров Copic. В каждом художественном магазине имеется отдельный стеллаж, на котором представлены все существующие разновидности Copic-маркеров для рисования. Они выставлены как поштучно, так и в наборе. Поштучно приобретаются маркеры, можно сказать, для разового пользования. Наборы же покупают для длительной работы.

Стоимость наборов колеблется в зависимости от количества маркеров и их серии. Самым доступным является Copic Classic 12 шт. Их зачастую приобретают детям, обладающим навыками художника. Чем серьезнее художественная работа, тем больше маркеров должно лежать в запасе у мастера. Современные графики рекомендуют приобретать наборы в 128 и 168 цветов. Даже если какого-то оттенка не будет хватать, его можно будет создать путем смешивания нескольких цветов.

Например, Copic Sketch. Это самая большая разновидность представляемых спиртовых маркеров, в палитре которой представлено 358 цветов. Именно их, кстати говоря, используют исключительно для скетчинга – техники быстрого создания рисунка, эскиза.

Еще одной многоразмерной палитрой обладает разновидность Copic Classic. Ее тональная карта представлена 214 цветами.

Да, в отличие от Copic Sketch маркеры серии Classik имеют меньшую палитру, но при этом отличаются многофункциональностью, касательно смены насадок.

Разбирая ассортиментный ряд маркеров Copic важно уделить особое внимание системе цветов. На корпусе каждого маркера указаны буквенно-цифровые значения. Изначально кажется, что понять их невозможно, но это не так. И чтобы каждый начинающий художник не путался в цветовой гамме, предлагается изначально разобраться в буквах кода:

  • BV – blue violet – сине-фиолетовый;
  • V – violet – фиолетовый;
  • RV – red-violet – красно-фиолетовый;
  • R – red – красный;
  • YR – yellow-red – желто-красный;
  • Y – yellow – желтый;
  • YG – yellow-green – желто-зеленый;
  • G – green – зеленый;
  • BG – blue-green – сине-зеленый;
  • B – blue – синий;
  • E – earth tones – земные тона;
  • C – cool tones – прохладные тона;
  • T – gray tones – серые тона;
  • N – neutral gray tones – нейтральные серые тона;
  • W – warm gray tones – теплые серые тона;
  • F – fluorescent color of the tone – флуоресцентный.

После букв проставляются цифры. Они тоже имеют определенное значение. Однако понять все нюансы удастся только на конкретном примере. Например, BG18. Важно запомнить, каждая цифра является отдельным показателем. Стоящее впереди число 1 показывает насыщенность чернил маркера по шкале от 0 до 9, где 0 характеризуется броскостью, а 9 бледностью. 1 означает, что цвет является ярким, не имеет серой примеси. Вторая цифра означает яркость тона.

Шкала аналогичная, от 0 до 9, только здесь 0 означает светлый оттенок, а 9 темный.

Как говорилось ранее, марка Copic для удобства своих потребителей разработала специальную цветовую карту. По ней удастся определить, какой цвет необходим для работы. Тем более у одного цвета представлено широкое разнообразие оттенков. Художники, постоянно использующие представляемые маркеры, уже без подсказки разбираются в цветовой карте.

Разберемся подробнее в сериях маркеров Copic, выясним, в чем их особенность, какими характеристиками они отличаются.

Copic

В данном случае подразумевается серия Copic Original. Из названия становится понятно, что это первозданная классика бренда. Эти маркеры появились самыми первыми, и несмотря на столь длительное существование и возникновение «конкурентов», по-прежнему пользуются огромным спросом среди художников.

Маркеры представляемой серии являются двухсторонними, корпус имеет квадратную форму. На одной стороне маркеров установлен плотный наконечник широкой формы, на другой установлен стержень с острым концом.

Отличительная черта данной серии заключается в большом запасе чернил и наличии дополнительных съемных наконечников разных форм и размеров в количестве 9 штук. Карта палитры Copic Original представлена в 214 оттенках, соответственно, каждый художник сможет подобрать необходимый для работы оттенок.

Чаще всего эти маркеры художники используют для простого рисования. Для создания шедевров на больших полотнах они не подходят.

Sketch

Данная серия маркеров Copic разработана для создания высококачественных художественных рисунков и других произведений искусства. Овальная форма корпуса пришлась по нраву мастерам, так как рисующий инструмент очень удобно держать в руке. Маркеры Sketch двухсторонние. С одной стороны изделий установлен широкий наконечник, с другой – тонкий, чем-то напоминающий профессиональную художественную кисть.

Данная серия считается самой полной, так как в ее арсенале представлена карта в виде 358 цветов и оттенков. Именно этот фактор привлекает художников, ведь в столь широком диапазоне красок каждый сможет подобрать идеальный вариант для составления собственного шедевра.

Еще один интересный факт о серии маркеров Sketch, их можно использовать по системе аэрографа, который также производится брендом Copic.

Ciao

Представляемая серия бренда Copic имеет массу отличительный моментов. Во-первых, стоимость. Да, их цена гораздо ниже, чем у маркеров Sketch, но при этом слегка хромает качественная характеристика. Во-вторых, это единственная серия, где корпус маркеров имеет цилиндрическую форму. В-третьих, на маркерах Ciao не указана цветовая маркировка.

Еще одна особенность Ciao заключается в высоком уровне безопасности. На их колпачках имеются небольшие отверстия для прохождения воздуха, а это уже не раз спасало жизни юных любителей искусства. Ели ребенок вдруг проглатывает колпачок, он застревает в трахеях и не проходит дальше. А благодаря тем самым отверстиям воздух попадает в легкие ребенка, и он сможет дождаться приезда скорой помощи.

В художественных магазинах маркеры Ciao Copic представлены в 156 цветах и оттенках. Не так богато, чем в серии Sketch, но для начинающих художников вполне достаточно.

Что касается технических вопросов, маркеры Ciao двухсторонние. С одной их стороны установлен плоский и широкий наконечник, с другой тонкий, словно кисть.

Wide

Исходя из названия представляемой серии становится понятно, что в конструкции этих изделий установлен довольно широкий наконечник. Его длина составляет ¾ дюйма, а это чуть меньше 2-х см. Их художники используют для широкоформатных полос. Если говорить простыми словами, для закраски фона или крупных элементов рисунка.

Единственный недостаток – небольшая цветовая карта. В ней представлено всего лишь 36 цветов, среди которых разбежаться практически невозможно. Кроме того, маркеры Wide односторонние. многие начинающие художники, не зная данного нюанса, частенько отказываются от покупки маркеров данной серии, считая, что их обманывают, ведь остальные вариации Copic имеют красящие наконечники с двух сторон.

Еще один плюс Wide – возможность смены наконечника. Однако смысла в этом нет, ведь их производитель рекомендует использовать для прокраски значительных по размеру элементов художественного шедевра.

Нюансы заправки

Разбирая особенности маркеров Copic, так и хочется взять их в руки и начать творить. В воображении представляется широкоформатный лист для скетчинга, на который цвета ложатся легко, мягко. Каждый отдельный элемент рисунка приобретает необходимый цвет и оттенок. Так создается одно произведение искусства, второе, третье. Когда истекает гарантийный срок, цвета становятся бледными, тусклыми. А это значит, что чернила внутри заканчиваются. Первая мысль, возникающая в голове, – выкинуть использованный маркер и приобрести новый. Однако от нее следует сразу отказаться, ведь компания Copic разработала решение данной проблемы.

Все маркеры проставляемого бренда можно подвергнуть дозаправке. Для этого достаточно отправиться в художественный магазин и приобрести чернила Copic соответствующего цвета. Они продаются в емкостях по 25 мл. Насколько хватит такой бутылочки сказать сложно, в данном случае все зависит от типа маркера, требующего дозаправки. Например, для Copic Classic этого бутылька хватит на 9 заправок. Маркеры серии Sketch можно будет обновить 12 раз, а Ciao 15 раз. Маркеры Wide, используемые в масштабных работах, можно будет заправить чернилами из указанной емкости всего 7 раз.

Рассмотрим методы заправки маркеров – прямой и покапельный. Начать предлагается с прямой техники:

  • При заправке маркеров серии Classic необходимо при помощи специальной иглы соединить чернила в емкости и рисующий наконечник, слегка надавить на бутылочку, выдавливая не более 3 мл чернильной массы.
  • Для заправки маркеров Sketch и Siao нужно снять наконечник, после чего влить чернила в корпус.
  • Более сложной покажется заправка маркеров Wide. Снимается рисующий наконечник, внутрь корпуса заливаются чернила в размере 5 мл. При этом маркер необходимо поддерживать под углом 45 градусов. При таком раскладе чернила, попадая внутрь корпуса маркера, сначала скапливаются в отдельной круглой выемке, после чего равномерно впитываются в основной стержень.

Покапельный метод заправки подходит для всех серий. Для работы потребуется воспользоваться специальной пипеткой, прилагаемой к емкости с чернилами. У маркера снимается наконечник, корпус выставляется под углом 45 градусов, пипеткой набираются чернила и покапельно вводятся внутрь. Изначально дозаправная масса собирается в специальной выемке, после чего равномерно впитывается в красящий стержень.

Художники, которые на деле знакомы с методами дозаправки не могут выделить, какой способ более удобен. В обоих случаях требуется проявлять аккуратность и терпение. В дальнейшем дозаправленный маркер становится как новый. Но не стоит думать, что спустя 2-3 дозаправки его можно будет выкинуть. Нет, просто срок дозаправленного маркера несколько отличается от заводского производства. Copic гарантирует, что его продукция с первичными чернилами прослужит 3 года, а после каждой дозаправки маркеры будут работать «как часы» примерно 2 года.