Все о красках для эбру

Они не тонут в воде и создают на ней удивительные узоры. Это даже не совсем рисование, это практически перфоманс, доступный каждому, вне зависимости от его навыков и уровня владения живописью. Особенно любят такие краски дети, которые воспринимают процесс создания изображения как фокус, как чудо. Речь идет об эбру, очень популярном сегодня художественном направлении.

Какие краски бывают?

В качестве холста в рисовании эбру берется вода. Естественно, не самая обычная, а специальный состав. В него добавляется экстракт гевеи, который делает воду более вязкой, и цветные капли не будут в ней тонуть и растворяться, а станут создавать невероятные узоры. Но, помимо особой воды, требуются еще и особые краски. Их можно купить, а можно сделать своими руками.

Оригинальные краски для эбру делают из бычьей желчи и минералов. Рисунок с такими красками не будет иметь четких геометрических очертаний, все построено на абстракции, свободной живописи. Краски, которые продают в спецмаркетах, в интернет-магазинах, очень жидкие, по консистенции они близки к воде.

Благодаря этому они растекаются по поверхности легко, образуя узоры. Есть краски, уже готовые к нанесению, а есть те, что продаются в концентрированном виде, их нужно разводить.

Все краски можно разделить на три группы.

  • Профессиональные. Могут продаваться в пигментах, это и есть тот концентрат, который еще придется разводить. В него наливают воду и желчь, строго в пропорциях, указанных в инструкции.
  • Полупрофессиональные. Краски изготавливают на производстве, количество и пропорции учитываются там же, то есть автор будущих рисунков не может повлиять на состав. Для рисования абстракции они хороши, но для чего-то более конкретного лучше подходят профессиональные краски.
  • Самодельные. Да, процесс их создания можно считать относительно трудоемким, но в этом и плюс их тоже.

Например, для рисования с детьми создавать такие краски в домашних условиях – идеальный вариант. Существует несколько рецептов создания красок дома.

Наборы для рисования в технике эбру могут продаваться готовыми: в составе их будет все, чтобы приступить к творческому эксперименту. И краски тоже.

Советы по выбору

Если предстоит не просто порисовать в свое удовольствие, а создать произведение, которое, например, украсит интерьер или будет использоваться как хендмейд для последующей реализации, нужно брать профессиональные краски. Их основной плюс – они «слушаются» своего мастера, они более податливы и у них больше возможностей. С их помощью можно рисовать не только абстракции, но и другие картины.

При этом замешивать их непросто, срок использования ограниченный. Многим надоедают такие краски, потому что с ними много возни и долго использовать замешанный состав не получится. Вследствие чего, выбирая профессиональные краски, нужно быть готовым к тому, что:

  • для замешивания их может потребоваться лишний час-другой (без преувеличения);
  • они помогут устроить шоу водной анимации (то есть на умении рисовать эбру можно заработать);
  • из одной баночки можно развести много краски, состав довольно экономичный, правда, не всем удается поладить с ним;
  • цена за одну баночку в среднем – 1000 рублей, и это только один цвет.

Потому большая часть покупателей предпочитает полупрофессиональные составы. С ними проще: разводить не нужно, баночка стоит порядка 200 рублей, работать ими легче.

Правда, настоящего водного шоу не устроить, да и творческие замыслы будут ограничены возможностями краски. Но если хочется просто попробовать, порисовать с ребенком или занять себя чем-то новым, можно организовать небольшую домашнюю лабораторию. И все сделать самому.

Как сделать своими руками?

Можно использовать обычные акриловые краски, которые немного разбавляют водой. Но тогда жидкость-холст будет особой: в воду добавляют глицерин, но так, чтобы раствор не слишком загустевал. Также вместо основы можно взять другой вариант – приготовить воду, добавить туда крахмал, сварить кисель, тоже не очень густой. И в эту основу также будут добавляться акриловые краски, немного разведенные водой.

Для детских творческих экспериментов те самые краски для эбру можно заменить простой гуашью. Ее также придется разбавить водой. Понятно, что гуашь растворится в воде, потому для изготовления холста потребуется взять молоко высокой жирности. Чтобы рисунок, который сделает ребенок, двигался по этому холсту из молока, туда нужно добавить пару капель средства для мытья посуды.

Лучше всего на воде будут держаться натуральные краски эбру, причем каждый цвет раскрывается по-своему, даже время раскрытия будет разным. Ну, а обычные краски, которые дома приспосабливаются под эбру, ведут себя более предсказуемо, не демонстрируют больших чудес.

Но если хочется сделать классные натуральные краски, используются следующие ингредиенты:

  • свинцовые белила для белого цвета;
  • красная капуста (сок) для красного;
  • печная сажа для черного;
  • природный мышьяк для желтого;
  • натуральная синька (не всякая, особого сорта) для синего;
  • синий + желтый – для зеленого.

А чтобы краски стали эбру, в них добавляется бычья желчь – краска с ее помощью не будет «проваливаться» и будет двигаться.

Как правильно пользоваться?

В стандартных наборах (а также в рекомендациях по рисованию эбру) упоминается 9 базовых цветов, от красного до черного. Также в наборе идет поддон, обычно он изготовлен из оцинкованного железа. Там же будет раствор Китре, то есть вода для рисования и желчь, которая позволит краске раскрыться на воде. Кисти можно взять свои, также потребуется шило (скорее всего, несколько – тонкое, среднее и толстое). Чтобы рисунок был изящнее, нужен гребень. Остается добавить пипетку, салфетки (очищают шило), офисную бумагу.

Как пользоваться красками.

  • Перед работой нужно проверить, как же краски будут раскрываться на холсте. В краску окунается шило, капелька краски переносится на воду. Если краска будет хорошо двигаться, быстро раскрываться, значит, все готово для работы. Если же она быстро тонет, ее разбавляют желчью.
  • На каждой картине может быть разбрызгано 6 цветов. Если краски ненатуральные – не больше трех. Натуральные красители держатся лучше и дольше. Они почти не уходят под воду, не тонут. Но рисовать ими можно только 2 часа, далее они непригодны для работы.
  • Каждая краска по-разному ведет себя на воде. Синий и фиолетовый цвета, например, отличаются медленным раскрытием. Красный цвет считается наиболее капризным, он очень непросто раскрывается. Но это и хорошо – красный будет плотным, концентрированным, потому им чаще рисуют выразительные бутоны цветов. Потом идет за ним по скорости зеленый, далее синий.
  • Для фона часто используют синий, он идеален. Но цвет нужно регулировать, чтобы остальные хорошо раскрывались на нем.
  • Держать шило с набранной краской следует только вертикально. Создавать рисунок под углом нельзя. Только вертикальная фиксация позволяет создать на холсте круг. Шило, к слову, всегда надо держать сухим, его нужно протирать салфеткой после каждого действия.
  • Кисточка в эбру используется исключительно для разбрызгивания. И любые кисти не годятся (например, беличья не подойдет). А вот использовать бамбуковую ветку вместо кисти – хорошее решение. Правой рукой надо держать кисть за черенок, разбрызгивая цвет по поверхности, немного ударяя центральной частью инструмента о ладошку левой руки. Брызги производятся в направлении рисунка, слева направо.

Любоваться полученным изображением можно не только в воде. Отпечаток изображения реально перенести на лист и сделать потом самостоятельной картиной, частью панно или рисунком, который станет, возможно, принтом платка и не только.