Все о крапивной пряже

С таким растением, как крапива, знаком каждый человек. В народе она считается сорняком, но сорняком полезным, так как из нее изготавливают удобрения для культурных растений. Однако мало кто знает, что из определенных видов крапивы делают еще и пряжу. Об особенностях такой разновидности стоит узнать всем рукодельницам.

Что это такое?

Пряжа из крапивы – это далеко не новинка, ведь производят ее уже более 5 тысяч лет. Первоначально такую пряжу изготавливали в азиатских странах, сегодня же технология распространилась по всему миру. Для производства используются полые стебли растений. Несмотря на свое название, нитки из крапивы отнюдь не отличаются колючестью. Она даже мягче, чем лен, поэтому носить одежду из нее будет приятно.

Изделия из подобных нитей отлично проводят тепло, благодаря чему в одежде будет не холодно зимой и не жарко летом. Пряжа, если ее покупать в готовом виде, обойдется довольно дешево. А еще при должном умении ее можно изготовить своими руками. Процесс изготовления пряжи отличается высокой экологичностью.

Даже тот же хлопок наносит огромный вред окружающей среде. Его нужно правильно выращивать, обрабатывать, а крапива в этом совершенно не нуждается. Она способна расти сама по себе, а значит, такая пряжа еще и выгодна экономически.

Что можно связать?

Одежду из крапивной пряжи изготавливали еще очень давно. На Руси делали особые тонкие волокна, они назывались кудели. Затем из куделей готовили холсты, которые шли на производство платьев, постельного белья, рубашек. Одежду, сделанную из крапивы, носили бойцы армии Наполеона, немецкие солдаты.

Несколько лет назад один из самых известных итальянских домов моды выпустил серию нарядов, произведенных из крапивы, и это имело ошеломляющий успех. Те, кто их носил, отметили, что одежда гипоаллергенна, она облегчает приступы ревматизма. И совсем неколючая, ведь в процессе производства портные убирают все жалящие волоски.

Самостоятельно из крапивной пряжи можно связать множество красивых вещей. Так, для вязания спицами отлично подойдет носочная пряжа. Из нее можно изготовить невероятно теплые и уютные носочки на зиму. Они станут особенно ценным подарком для людей с болезнями суставов. А также из крапивных нитей вяжут наборы на зиму, состоящие из шапки, шарфа, варежек. Благодаря огромной цветовой палитре можно вывязать комплект, подходящий под любую верхнюю одежду.

Помимо этого, из пряжи опытным мастерицам будет легко изготовить свитер или кардиган, легкую накидку. Из нее вяжут домашние тапочки, небольшие шали. При должном мастерстве можно попытаться даже сделать красивую кофту или мини-юбку из такого материала. Используют его и при изготовлении домашнего текстиля, например, накидок на кресла или маленьких декоративных подушек.

Кроме того, из крапивной пряжи можно связать интересную сумочку и даже игрушку.

Как сделать своими руками?

Стоит сразу сказать, что процесс изготовления пряжи своими руками очень трудоемкий, поэтому популярностью он совсем не пользуется. Тем не менее ознакомиться с ним стоит. Первый этап – сбор сырья, и если осуществить его неправильно, пряжа не получится. Лучше всего отправляться за крапивой в первых числах марта. В это время растение имеет коричневый окрас. Обрезать сорняк нужно прямо у основания, потом срезают верхнюю часть и мелкие веточки. Далее следует процесс сушки. Пол застилают сухими полотенцами или бумагой, лучше, если это будет место невдалеке от батареи. Потом дожидаются полного высыхания травы. Показатель готовности – легкое потрескивание стеблей. Волокна при этом должны отходить без проблем.

Когда треста (высушенные растения) готова, ее начинают разминать. Делать это следует в специальных мялицах, которые можно купить или изготовить самостоятельно. Однако некоторые мастерицы обходятся и без них, просто складывая сырье в пакеты и разминая руками. Цель процедуры – отделение волокон от других частей.

После того как данный этап завершен, начинается следующий – трепание. Для этого потребуется особый предмет, который так и называется – трепало. По форме он напоминает длинный нож, изготавливается из древесины. Сначала волокна выбивают на весу, а затем кладут на твердую поверхность и обрабатывают трепалом уже там. Затем нужно еще раз размять все руками, чтобы мелкие частицы, удерживающие волокна, отпали.

Следующий шаг – ошмыгивание. Он предполагает растирание волокон между пальцами. Благодаря процедуре они очищаются, избавляясь от всего ненужного, становятся шелковистыми. Полученные нити расчесывают и разглаживают.

Короткие и средние экземпляры сразу утилизируют, поскольку для пряжи нужна исключительно длинная нить.

Отзывы покупателей

Конечно, крапивную пряжу гораздо легче купить, чем сделать самостоятельно. Те, кто уже опробовал ее, оставляют различные отзывы на сайтах. Так, мастерицы отмечают, что нити плотные, красивые, блестящие и мягкие. Связанная из них одежда весьма долговечна при условии правильного ухода. Разнообразие цветов очень большое, поэтому найти что-то на свой вкус вполне реально. Пряжа выпускается мотками с разным весом, в основном один моток весит 50 граммов и имеет при этом 250 метров нити. Рукодельницы отмечают, что процесс вязки отличается сложностью, и купленной пряжи не всегда хватает, поэтому надо приобретать с запасом.

Вязать можно как спицами, так и крючком, но их размеры придется определять экспериментальным путем. Помимо самой вязки, отзывы рассказывают и об особенностях ухода за изделиями из крапивной пряжи. Это тоже хозяйки определяли путем собственных опытов. Так, они утверждают, что машинная стирка допустима, но лучше не ставить температуру выше 40 градусов. Сушка должна проходить естественно, а гладить вещи не следует. Недостатком изделий из описываемой пряжи стало то, что на них после сушки появляются катышки, которые приходится убирать вручную. Помимо этого, мастерицам не нравится чрезмерная ворсистость изделий.