Все о коже для рукоделия

Мастер, решающий заняться производством изделий из кожи, должен хорошо разбираться в используемом материале. Учитывать следует не только специфику отдельных его разновидностей, но и то, как организуется весь рабочий процесс.

Описание

Главные требования, которые предъявляются к коже для рукоделия, – это ее эстетичность и наличие уникального рисунка. Материал должен легко подвергаться обработке, обладать высокой износостойкостью, а после, если речь идет об одежде или обуви, быть комфортным в ношении. Сырье животного происхождения перед отправкой на рынок проходит длительную подготовку. Сперва шкура свежуется и очищается, после чего проводится дубление – обработка веществами, придающими материалу прочность, эластичность и стойкость. Далее заготовка может быть окрашена, обработана воском или залакирована. Искусственная кожа (привычный дерматин или популярная нынче экокожа) подобной обработки не требует.

Обзор видов

Для рукоделия принято приобретать отдельные куски полотен, отрезаемые от общего рулона, либо же набор из нескольких цветных лоскутков. Помимо этого, заготовка для разнообразных поделок может обладать натуральным оттенком или же быть окрашенной.

По происхождению

Вся натуральная кожа создается из шкур ряда животных. Это может быть крупный рогатый скот, то есть коровы, быки и даже буйволы. Такой материал отличается высокой прочностью, но отлично тянется. Полученная кожа может обладать как разной толщиной, так и уникальным, неповторяющимся окрасом. Данная вариация идеально подходит для шитья одежды и создания аксессуаров, а также обивки мебели. Вдобавок материал может быть задействован для применения техник тиснения и выжигания.

Также натуральное сырье получается из шкур овец и коз – довольно тонкой, тянущейся и очень тактильно приятной разновидности. Подобным материалом удается воспользоваться при создании одежды, аксессуаров и определенных частей обуви. Третья разновидность, шкура коня, в рукоделии используется довольно редко, а вот на промышленном производстве иногда все же выбирается для получения обуви и сумочек. Не самый распространенный материал. Тем не менее, он обладает прочностью, тактильной приятностью и внушительной толщиной.

Натуральная кожа, полученная из шкуры свиньи, выдающимися характеристиками не обладает. Довольно бюджетный материал отличается жесткостью, большим количеством пор и неудовлетворительным качеством. Часто рвущийся материал задействуют разве что для подкладок, стелек и других деталей, не располагающихся на видном месте.

Шкура оленя – подходящее сырье для создания замши. Прочное и эластичное полотно обладает неплохой теплозащитой, а потому часто выбирается для получения разного рода элементов одежды.

Наконец, упомянуть следует и экзотические варианты: кожу рептилий, пресмыкающихся, страусов и даже рыб. Несмотря на то что выглядят они всегда крайне эффектно и характеризуются длительным сроком эксплуатации, высокая стоимость сырья обычно отпугивает большинство рукодельниц.

Что касается искусственной кожи, то вследствие своей меньшей стоимости она гораздо чаще становится сырьем для творчества. Кожзам является полимером, который имитирует натуральную кожу и по цвету, и по толщине, и по текстуре. Это гладкий материал, с которым очень легко работать. Иногда он даже пахнет, как и его аналог животного происхождения. Для творчества принято использовать все разновидности искусственной кожи: дерматин на основе волокон с полимерным покрытием, прочную ПВХ-кожу и экокожу – полотно из двух слоев, нижним из которых выступает либо хлопчатобумажная ткань, либо же синтетика.

По типу дубления

Кожа растительного дубления больше всего подходит для рукоделия, особенно связанного с тиснением и выжиганием. Ее обработка проводится за счет натуральных танинов – то есть веществ, обладающих дубильными и связывающими свойствами, которые присутствуют в древесине, плодах и коре некоторых деревьев. Использоваться также могут и органические кислоты. Растительное дубление позволяет оставить природную окраску сырья.

Помимо этого, существуют такие виды дубления, как жировое и химическое. В первом случае действующим веществом являются жиры подводных обитателей, а во втором – растворы солей хрома.

Нюансы выбора

При выборе материала для творчества необходимо всегда учитывать, какая толщина полотна подходит для того или иного изделия. Далеко не всегда толстый лоскут является самым удачным вариантом: к примеру, для изящной дамской сумочки правильнее будет взять мягкую и тоненькую кожу. С сырьем должно быть легко работать, поэтому предпочтение всегда следует отдавать эластичным образцам.

Опять же, важно учитывать, какой вариант лучше поддается тиснению, какой может подвергаться вощению, а какой не требует дополнительной обработки. При покупке мастер не должен забывать о том, каким станет назначение его творения, потребуются ли ему финишная отделка или декор, в каких условиях будет проводиться эксплуатация.

Толстый и плотный чепрак, получаемый из шкур крупного рогатого скота, отлично держит форму, а потому рекомендуется для создания браслетов, ремней, чехлов и ножен. Аналогичными характеристиками обладает и краст. Мягонькая юфть, толщина которой не превышает 2 миллиметров, выпускается в разнообразных оттенках. Так как из нее легко шить, материал может использоваться для создания элементов одежды. Рыхловатая замша с коротким ворсом приятна на ощупь и легко поддается обработке, а потому может быть задействована для получения разных изделий.

Кстати, довольно часто представленные на рынке кожаные пластинки сразу же сортируются по назначению, что значительно упрощает процесс выбора.

Особенности работы с кожей

Чтобы успешно работать с кожей, особенно если речь идет о натуральном материале, необходимо будет подготовить соответствующие инструменты. Для разрезания полотен могут быть задействованы стандартные ножницы, но с грубой выделкой справится только специальный нож, острие которого заточено под углом в 30 градусов по отношению к длинной стороне инструмента.

Альтернативой ему может стать и строительный резак. Сшивать натуральный материал вручную получится соответствующей разновидностью шила, но для более серьезных работ придется завести специальную швейную машинку. Для сложных элементов лучше подготовить особые трехгранные иголки. Работа всегда должна проводиться с наперстком.

Нитки лучше брать не особо толстые, прочные, но ни в коем случае не хлопчатобумажные. Кожаные изделия довольно часто подвергаются воздействию осадков, а х/б волокна разрушаются именно от влаги. Оптимальным решением будет подобрать капроновую нить. Разметку на коже удобнее всего будет наносить при помощи гелевого карандаша, а элементы измеряют яркой, а иногда и прозрачной линейкой. Так как припуски швов всегда проклеиваются, нужно будет подготовить специальную ленту, липкую с двух сторон, или же резиновую разновидность скрепляющей субстанции.

Все о коже для рукоделия расскажет видео ниже.