Все о картинах по номерам

Любой ребенок любит раскрашивать. Становясь взрослыми, мы забываем об этом занятии. Однако именно такой вид творчества помогает отвлечься от рутины, напряженного графика жизни. И для этого совсем не обязательно браться за детские раскраски или картинки-антистресс. Есть еще более интересный вариант – картины по номерам.

Что это такое?

Картины по номерам – это специальные полотна для подростков и взрослых. Раскрасив такое полотно, мы получаем шикарный результат в виде картины, которая выглядит как художественное произведение. Подобное изделие можно подарить, продать или повесить в качестве украшения интерьера. Занятие стало популярным несколько лет назад, и с тех пор оно продолжает развиваться и завоевывать все больше почитателей.

Раскраски по номерам идут целыми наборами, докупать ничего не нужно. В комплект входят масляные или акриловые краски. Они очень быстро высыхают и имеют красивый глянцевый отлив. Разумеется, есть и кисточки. Обычно их три, но может быть больше или меньше. Кисточки отличаются размерами. Чем дороже набор, тем качественнее будут эти приспособления для рисования. Помимо красок и кистей есть и холст.

Полотно прогрунтовано, и на нем отпечатан рисунок в виде черно-белых деталей с номерками. Номера отдельных участков соответствуют цифре на коробочке с краской.

Также в стандартный набор для рисования входят:

  • контрольный лист для сверки цифр;
  • инструкция по рисованию;
  • подрамник;
  • крепления, с помощью которых картину потом можно будет повесить;
  • иногда есть лак для покрытия готовой работы.

Картины по номерам имеют множество плюсов как вид творчества:

  • они способны расслабить человека, отвлечь его от неприятных мыслей;
  • могут стать источником дохода, а также вам больше не придется задумываться о подарках близким и друзьям;
  • способны украшать жилище, а затраты на это будут гораздо ниже, чем приобретение картины кисти известного художника;
  • развивают воображение, творчество, поднимают настроение.

Но есть и некоторые нюансы:

  • отдельные наборы стоят довольно дорого;
  • были случаи, когда комплект был неполным;
  • краски могут быть просроченными, густыми, засохшими (иногда, но бывает);
  • светлые участки прорисовать непросто, краска не закрашивает число;
  • есть очень сложные картины, для которых приходится дополнительно покупать еще и лупу.

Разновидности

Рисование по номерам – сравнительно молодой вид творчества, ему всего несколько лет. И все же он настолько быстро стал популярным, что производителям приходится постоянно придумывать что-то новенькое, чтобы подогревать интерес покупателей.

Так, картины по номерам могут разниться по размерам. Наиболее быстро раскупаются варианты 40х50 см, но ими ассортимент не ограничен. Еще есть 40х40, 30х40, 50х65 см и другие размеры. Все это обязательно указывается на коробке. Также картины могут содержать не только одно полотно. Диптихи – это парные модели из двух частей, рисунок плавно перетекает из одной части в другую. Триптихи – три части, квадриптихи – четыре.

Разной бывает и основа. В основном выбирают холст, он не слишком дорогой и качественный. Картон покупать бессмысленно, это выглядит очень дешево и не даст хорошего результата. Самыми красивыми смотрятся основы из дерева.

Такие картины выглядят просто потрясающе, они сразу приковывают к себе внимание. Но новичкам не рекомендуются, сначала лучше потренироваться на холсте.

Также стоит отметить, что картины можно поделить и по другой классификации.

  • Классика. Это обычные полотна из холста, дерева. На них отпечатаны цифры. Самый стандартный и самый популярный вариант.
  • Люминесцент. Такие полотна пропитаны особым составом, а краски имеют люминесцентный эффект. В темноте картина будет очень красиво мерцать.
  • Часы. На такой картине предусмотрены часы. Закончив раскрашивать, вы сможете легко их смонтировать. Подобные картины подойдут и для гостиной, и для кухни.
  • Мандала. Довольно необычный вариант, но не всегда хорош для новичков. Полотно разделено на несколько частей и далеко не всегда на нем есть цифры.

Конечно же, ассортимент сюжетов картин по номерам просто огромный. Выбирать рисунок можно часами. Посмотрим, какие эскизы больше всего нравятся взрослым и подросткам.

Животные

Сегодня можно подобрать картину с любым животным. Часто покупатели выбирают ярких рыжих котов и кошек, тигров, лошадей, волков. Невероятно красиво смотрятся этнические мотивы со слонами, черепахами, жирафами, совами. Пользуются популярностью и морские обитатели. Кроме того, сейчас стали модными картины, где животные предстают в неестественных цветах. Например, это львы с цветной гривой кислотных тонов, розовые тигры и т. д. Нравятся людям и рисунки с толикой юмора: лев в шапке, бульдог в очках и прочее.

Цветы и растения

Картина с цветами оживит и украсит собой интерьер любого направления. Необязательно покупать избитые варианты с розами, астрами, пионами, хотя и они, конечно, очень нежно смотрятся. Есть еще множество интересных идей: лаванда, маки, сирень, утонченные лилии, ирисы, гладиолусы, подсолнухи. Не теряет своей популярности японская сакура. Кроме того, весьма интересно смотрятся картины с двойным видением.

Например, это может быть дерево, которое с одной стороны имеет зеленые листья, а с другой – желтые.

Города

Это довольно сложные рисунки, однако результат того стоит. Чаще всего на полотнах изображаются Париж, Нью-Йорк, Венеция и прочие красивые города. Также полотно может изображать не только город с его прямым символом, например, Эйфелевой башней, но и некий уютный закуток. Это может быть оживленная маленькая улочка с магазинами, кафе с вывеской, небольшой фонтан на каменной мостовой и прочее.

Сельская местность

Это еще одна популярная тематика. Маленькие домишки с покатыми крышами, сельское поле, прудики с уточками и ряской тоже пользуются любовью покупателей. В основном это летние и весенние картины, но есть и шикарные зимние рисунки, где деревня украшена к Рождеству.

Романтика

Такие картины в основном выбирают девушки и женщины. Романтические рисунки могут изображать балерин в танце, двух влюбленных в объятиях или поцелуе, пару, держащуюся за руки. Часто на таких картинах фигурируют ангелы с крыльями, представленные в человеческом облике, мишки Тедди с сердечками и шариками и т. д. Шикарно выглядят рисунки с одиночным деревом с кроной в форме сердца. При этом акцент делается на опадающих листьях-сердечках, кружащихся вокруг и лежащих под деревом на земле.

Пейзажи

Пейзажная тематика нравится и мужчинам, и женщинам. Конечно, главный участник таких картин – море. Спокойное и бушующее, с кораблями и без, синее и зеленоватое – красивы все рисунки. Причем это может быть не только открытое море, но и прибрежный пейзаж. Популярны также изображения маяков.

Помимо моря интересно смотрятся сельские пейзажи, например, поле с лавандой, подсолнухами, текущая вдали речка. Лесные и горные варианты также находят своих почитателей, как и картины с джунглями и тропиками.

Репродукции художников

Если есть желание украсить свою квартиру или дом полотном известного художника, то стоит выбрать такую картину. Это могут быть натюрморты, пейзажи, портреты, абстракции. Популярностью сегодня пользуются такие художники, как Шишкин, Айвазовский, Ван Гог, Сальвадор Дали.

Это далеко не самый полный список того, что можно выбрать для рисования. Есть еще мультяшные персонажи, аниме, картины с эффектом макросъемки и прочее. Выбор стоит делать, основываясь на собственных предпочтениях и вкусах.

Как выбрать?

Выбирая свою первую картину для раскрашивания, стоит учитывать несколько важных правил.

  • Размер. Есть как маленькие, так и большие картины. Начинающим не стоит сразу пробовать осилить большое полотно, ведь занятие может прийтись вам не по вкусу, и вы просто забросите работу. Первую картину лучше выбрать маленькой или средней по размеру.
  • Уровень сложности. Есть 5 уровней сложности, они отмечены звездочками на упаковке. Первые два – это детские картины. Остальные три уровня предназначены для взрослых. Чем ниже уровень сложности, тем более объемными будут фрагменты для заполнения. Самая высокая сложность – мельчайшие детальки, рассматривать которые, возможно, придется с помощью лупы.
  • Расцветка. Если вы только начинаете, рекомендуется купить яркую картину. Дело в том, что светлые детали закрашиваются очень сложно, цифра постоянно просвечивает, надо наносить еще слои. Новичкам это покажется утомительным. Также в качестве первых не стоит брать черно-белые картины.
  • Четкость цифр. Иногда встречаются картины, где цифры прорисованы очень светло. Это может сильно утомить и заставит напрягать глаза. А еще есть модели, где числа просто сливаются друг с другом и надо присматриваться. Выбирайте хорошо прорисованные варианты. Очень хорошей идеей будет частично цветной холст. Нет, он не нарисован за вас, просто не белый, а с цветными пятнами. После раскрашивания этого будет не видно.
  • Наличие подрамника. Наиболее бюджетные картины идут без коробки и подрамника. Если действительно хочется получить удовольствие от процесса, то подрамник все же должен быть. Это очень облегчает процесс рисования.
  • Краски и кисти. Как правило, все это уже есть в наборе. Но рекомендуется заранее уточнить у продавца, какие именно краски входят в комплект. В подавляющем большинстве случаев это акриловые, но есть и масляные. Выбор лучше остановить на акриле. Если есть возможность, откройте одну баночку, посмотрите на состояние. Если краска начала засыхать по краям, от покупки лучше отказаться. Кисти из комплекта тоже не всегда хороши. Если планируете рисовать часто и получать больше удовольствия, купите несколько профессиональных моделей.

Помимо вышеописанного стоит изучить рейтинг производителей, почитать отзывы других людей о картинах. Это поможет быстрее определиться с выбором. Купить картину можно как российского, так и зарубежного производства. Например, большой популярностью среди покупателей пользуются следующие фирмы, выпускающие картины по номерам:

  • «Фабрика творчества»;
  • Schipper;
  • Dimensions;
  • Dali;
  • Menglei.

Как правильно рисовать?

Рисование стоит начинать с подготовки места. Выберите область, хорошо освещенную естественным или искусственным светом. Если есть мольберт, очень хорошо, но в целом рисовать можно даже на коленях, ведь краски не растекаются. Затем ознакомьтесь с цветным листом, чтобы представить результат. Посмотрите и на вспомогательный лист. Эта схема не раз вам может пригодиться, поэтому лучше ее изучить.

Баночки с красками открываем по одной, не стоит откупоривать сразу несколько. Выберите участок, который вам хотелось бы зарисовать и найдите краску с таким же номером. Затем начинайте заполнять этот участок. Закончив, можно переходить к следующему.

Предыдущую баночку с краской стоит закрыть, а кисточку – сполоснуть в воде.

Каждый предпочитает рисовать по-своему, самостоятельно продумывая техники. В любом случае получится красиво. Однако некоторые хитрости все же имеются.

  • Картины можно рисовать, начиная со светлых участков и постепенно переходя к темным. Так будет очень просто исправить ошибку, если вы ее совершите. Темные цвета закрасить очень сложно, а водой краска не смывается.
  • Переход от большого к маленькому. Еще один подход, удобный для новичков. Закрасьте сначала самые крупные участки, а только потом переходите к мелким.
  • Раскрашивание с центральной части. Сначала можно раскрасить ту часть, что в середине. Это почти всегда основа композиции. Увидев первые результаты, вы быстро заполните зоны по краям.
  • Техника «сверху вниз». Очень простой вариант раскрашивания, вы начинаете сверху, полностью прокрашиваете эту зону и потихоньку двигаетесь вниз. Огромный плюс методики в том, что смазать краску рукой при неосторожном движении тут не удастся.
  • Следование по оттенкам. Некоторые находят на картине все участки с определенным цветом, прокрашивают их, затем только переходят к другому. Но это довольно утомительно.

В процессе создания картины следует учитывать еще несколько полезных советов:

  • рисовать лучше в быстром темпе, не отвлекаясь, поскольку краска в баночке под действием воздуха высыхает;
  • загустевшие краски можно разбавить теплой водой и перемешать зубочисткой, но вот застывшие развести уже не получится, надо искать альтернативу;
  • начинающим не рекомендуется смешивать краски между собой, используя палитру, здесь лучше четко рисовать по цифрам;
  • кисточку после каждой краски нужно промывать и промакивать салфеткой, в емкости с водой она стоять не должна;
  • рельефа рисункам может придать нанесение в определенных зонах нескольких слоев краски;
  • за пределы участка выходить не стоит, движения требуется совершать плавные, легкие.

Оформить готовую картину можно в рамку или, если есть подрамник, повесить на стену с помощью входящих в комплект креплений. Если выбран этот вариант, позаботьтесь о том, чтобы боковые части картины, которые многие оставляют белыми, были закрашены. Белые боковины выглядят неаккуратно, а картина приобретает незаконченный вид.

Еще одна рекомендация касается использования специального акрилового лака. Он не только придаст дополнительный красивый блеск, но и продлит жизнь вашей работе.

Примеры в интерьере

Вот подборка нескольких интересных картин, украсивших собой разные типы интерьеров.

  • Красивый морской пейзаж для кухни или столовой.

  • Нежные цветы у забора, чуть дальше речка. Отлично вписывается по оттенкам в интерьер.

  • Потрясающая картина мазками в осенней тематике для спальни. Яркая и очень эффектная.

  • Осенний пейзаж, не отличить от настоящей картины.

  • Яркий и насыщенный триптих, шикарный акцент для комнаты в монохроме.

  • Еще один триптих, уже с романтическим подтекстом.

  • Сюрреалистическая городская тематика идеально вписалась в минимализм.

  • Большая картина для гостиной, сразу привлекает внимание.

  • Красивый ночной венецианский пейзаж, подойдет как для спальни, так и для гостиной.