Все о каркасах для фотозоны

Фотозона – специальный задекорированный фон для фотосъемки на специальном каркасе. Устойчивость и массивность конструкции напрямую зависит от выбранных материалов для его монтажа.

Особенности

В качестве фотозоны может быть представлен натянутый на каркас баннер, полноценное панно, тантамареска или декорированная арка. На качество фотографии влияет освещение. Если его достаточно, или имеется дневной свет, то с выбором фона будет проще.

Другое дело, когда сзади необходимо разместить светоотражающие (рассеивающие) элементы. Если свет выставлен неправильно, могут образовываться некрасивые тени. Установка фотозоны позволяет поставить свет практически в любых условиях даже непрофессионалу.

Но можно столкнуться с различными проблемами с размещением, ведь конструкция должна быть устойчивой и выдерживать вес декора. Поэтому используется каркас для фотозоны, который обтягивается полотном, являющимся будущим фоном фотографий. Дополнительно могут быть использованы различные модули и прочие украшения.

Обычно каркас представляет собой раму, к которой крепится полотно, либо арку. Последняя может использовать по прямому назначению, оплетаясь декором, например, цветами или гирляндами. А может выступать опорой для фанеры.

В качестве обшивки обычно используют разные материалы.

  1. Белое полупрозрачное полотно. Его легче всего натянуть, особенно на деревянный каркас, достаточно зафиксировать строительным степлером. Но на него можно прикрепить далеко не любой декор. Элементы должны быть достаточно легкими, чтобы ткань не провисала, при этом она сама может легко испачкаться или порваться.

  2. Рулонная бумага или обои. Не терпит громоздких конструкций, легко повреждается, боится влаги. Самый дешевый вариант, часто одноразовый.

  3. Упаковочный гофрокартон. Непрочный, но недорогой материал. Все вырезы для тантамарески придется оформлять по периметру укрепляющей рамой.

  4. Баннеры из ПВХ. В основном используются для печати фона, крепить декор не очень удобно, может провисать, как и ткань.

  5. Фанера или деревянные плиты типа сип-панелей. Самый плотный и надежный материал, позволяющий крепить абсолютно любой декор как на клей, так и на саморезы. На нем можно вырезать фигурные элементы, а для тантамарески не нужно делать отдельную раму. Но материал требует окрашивания. Он более дорогой по сравнению с другими видами полотен.

Для оформления фотозоны могут использоваться различные декоративные элементы, но устойчивость и масштабность конструкции во многом зависит именно от каркаса и полотна.

Обзор видов

В основном конструкции каркасов различаются по типу материалов. Могут быть металлическими или деревянными.

Деревянные каркасы собираются из брусьев сечением 40-50 мм на саморезы и металлические уголки. Оптимальная высота конструкции 2-2,5 м, шириной не менее 1 м. В качестве полотна чаще всего используется фанера, но могут быть и другие материалы. Удобство в том, кто к раме можно крепить не только на клей и хомуты, но и используя строительный степлер и саморезы.

Каркас долговечен, может использоваться многократно. Но есть и недостатки. Дерево со временем рассыхается, и всю конструкцию может перекосить. При этом она не терпит влаги, поэтому раму придется окрашивать.

Деревянные конструкции чаще всего представлены в виде рамы или короба. На раму удобно натягивать полотно, но требуется дополнительно позаботиться об устойчивости. Можно объединить несколько рам в ширму.

Короба уверенно стоят там, где их поставили, практически не нуждаясь в подпорках. Глубина конструкции обычно составляет 30-40 см, может иметь несколько составных модулей.

Металлосварной каркас более прочный. Обычно изготавливается на заказ по индивидуальному эскизу. Он может быть выполнен в виде рамы или арки. Этот металлический каркас не боится ничего, практически «неубиваем», особенно кованые конструкции. Он намного устойчивее деревянного, так как имеет больший вес, легко выдерживает тяжелый декор. Чаще всего в качестве полотна к нему крепят фанеру или деревянные листы. Для крепления используют хомуты.

В качестве недостатка можно выделить высокую цену. По сравнению с другими видами каркаса он самый дорогой, зато стоимость полностью оправдывается долгим сроком службы. К тому же конструкция довольно тяжелая, требует времени для монтажа.

Сборный каркас. Другое название джокерный каркас или джокерная система. Изготавливается из металла и металлопластика. Это сборная конструкция из полых труб и соединительных элементов. Чаще всего используется для натягивания баннеров из ПВХ. Отличается недостаточной устойчивостью. Под весом декора полотно может провисать, поэтому более тяжелые детали необходимо размещать ближе к раме каркаса. Для крепления используются стяжки и хомуты.

Из достоинств джокерного каркаса можно выделить его мобильность. Конструкция легко собирается и быстро разбирается, при необходимости трубы и прочие детали можно заменить. Самый бюджетный вариант из всех.

А также можно выделить бескаркасный вариант. В этом случае панно из фанеры само по себе является каркасом, оно довольно прочное. Его можно прикрепить на стену, или использовать подпорки. Фанерный щит может быть вырезан любой формы. Если требуется зона большой площади, то легко соединяется друг с другом с помощью деревянных брусков на саморезах. Панно может быть окрашено или оклеено, выдерживает практически любой декор.

Как сделать своими руками?

Необязательно покупать готовую фотозону или брать ее в аренду, когда можно сделать своими руками. Например, из дерева или пластиковой водопроводной трубы.

Для деревянного каркаса используются рейки сечением 3-4 см. Они соединяются между собой саморезами с использованием металлических уголков, чтобы получилась рама.

В качестве опоры можно сделать крестовины из досок или брусьев толщиной в 4 см, а также лапы шириной 40-45 см и толщиной не менее 1,5 см. В качестве опоры можно использовать пеноблок, если в нем есть подходящее отверстие. Если фотозона будет находиться на улице, ноги можно просто вкопать в землю. Глубина должна быть достаточной, чтобы конструкция не раскачивалась и не заваливалась.

Если рама будет обшиваться фанерой, для окрашивания лучше использовать водоэмульсионную краску. Другие виды, в том числе акриловая, могут давать провалы яркости, блики от вспышек или ламп, искажать цвет.

Сборный каркас системы джокер можно самостоятельно изготовить из пластиковых труб. Для этого потребуются полипропиленовые трубы диаметром 20 мм, неармированные, длиной 4 м, а также уголки и наконечники для ножек. Для работы нужны будут ножовка и утюг для пайки. Трубы нарезаются в зависимости от разработанного эскиза. Сколько планируется мест соединения, столько и покупать уголков. Этот материал весьма гибкий, поэтому позволяет изготавливать и арки.

Далее можно декорировать тканью, гирляндами, искусственными цветами, или заказать баннер с изображением. Главное, чтобы декор был нетяжелый, так как пластик довольно легкий, а сама конструкция не отличается устойчивостью в отличие от деревянной рамы. Зато дешевле и проще в исполнении, ее легко транспортировать, а детали собрать на месте.