Все о гордости

Тем, кто хочет узнать все о гордости, важно учесть, что ее можно охарактеризовать как потребность человека в чувстве собственного достоинства и уверенности в своих силах. Людям необходимо гордиться своими делами и успехами. Иначе гарантированно начинает развиваться и крепнуть неуверенность в собственных силах, а, следовательно, возникают проблемы с постановкой жизненных целей и их достижением. Кстати, своевременно восстановить нужное самоощущение часто помогают довольно простые техники.

Что это такое?

Изначально стоит отметить, что какое-либо конкретное определение понятию «гордость» дать сложно. Это обусловлено тем, что подобное чувство представляет собой комбинацию сразу нескольких эмоциональных состояний человека.

И здесь важно помнить об уникальности каждой личности, из-за которой и гордость в той или иной ситуации разные личности чувствуют по-особенному.

В общих чертах речь идет о позитивной эмоции, отображающей прежде всего высокий уровень самооценки, а также наличие собственного достоинства и уважения к себе. Довольно часто под гордостью имеют в виду повод для формирования соответствующей самооценки. В качестве примера можно привести выражение: «Этот студент – гордость нашего факультета». Близкими к рассматриваемому понятию являются такие термины, как «честь», «тщеславие» и, конечно же, «гордыня».

Психологи, специализирующиеся на изучении данного направления, смогли установить определенные закономерности (общие и характерные для определенных категорий людей). В частности, речь идет о том, что благодаря гордости большинство испытывает чувство превосходства, возвышенности и статусности.

Стоит отметить близость с ощущением полной удовлетворенности в результате достижения определенных целей в учебе или профессиональной деятельности.

В момент, когда личность осознает, что поставленная цель достигнута, приходит чувство удовлетворения, значимости и, конечно же, уверенности в себе. Уважение за успешность заставляет гордиться собой. Чаще всего признаками подобного состояния становятся следующие проявления:

  • радость;
  • оптимизм;
  • внешнее спокойствие;
  • уравновешенность.

По утверждению психологов, для гордой личности характерны хорошее расположение духа и максимальная стрессоустойчивость. Не стоит забывать и о таких внешних признаках, как прямая осанка, приподнятая голова и смотрящие в упор глаза, излучающие уверенность.

Основываясь на результатах клинических исследований, медики констатируют, что чувство гордости позитивно отражается на физическом состоянии людей. В частности, наблюдается активная выработка серотонина. Кстати, нередко поводами для истинной гордости становятся некоторые личные догмы. К примеру, многие люди гордятся тем, что они живут. Получается, что им не требуется каких-либо достижений и успехов для того, чтобы активировалось описываемое чувство.

Важно рассмотреть альтернативные трактовки изучаемого понятия. К примеру, в исторической литературе нередко можно встретить описания крайней степени этого чувства, при которой человека буквально «раздувает» (распирает) от его эго. И речь здесь идет о гордыне, имеющей также и религиозные истоки.

Кстати, в христианстве гордыня – это смертный грех, исходя из чего религиозные люди в большинстве своем с максимальной осторожностью относятся к описываемому чувству. Как следствие, они стремятся не развивать его в себе и не позволяют подобного своим близким.

Еще один важный момент сводится к тому, что в психологии как таковой термин «гордость» не используется. Это обусловлено существованием более узких и специализированных понятий. Часто можно услышать о завышенной самооценке. А также используется термин «нарциссизм». Однако следует помнить, что между ним и описываемым качеством мало общего.

Плюсы и минусы

В идеале рассматриваемое качество успешно трансформируется в чувство собственного достоинства. Еще одним важным плюсом можно с уверенностью назвать формирование крепкого внутреннего стержня, базирующегося на нравственных ценностях и духовности, а также осознании значимости.

Все перечисленное, в свою очередь, дает человеку многое.

  • Способность объективно воспринимать окружающих и выстраивать с ними взаимоотношения на принципах равенства.
  • Гарантию того, что высокие моральные принципы не позволяют правильно гордым личностям обманывать.
  • Внешнюю уверенность в себе, которую подчеркивают прямой взгляд и ровная осанка. Стоит заметить, что подобные качества способствуют доверию со стороны окружающих.
  • Способность избегать унижения как собственного, так и других людей. Здесь речь идет в том числе об уважении к тем, кто слабее, подчиненным и даже соперникам.
  • Обостренное чувство собственного достоинства, позволяющее избегать негативных контактов и общения с теми, для кого не существует духовно-моральных ценностей.
  • Способность эффективно выстраивать качественные отношения в любой среде.
  • Умение своевременно и с достаточной настойчивостью отказывать и параллельно адекватно реагировать самому на отказы других.
  • Возможность противостоять обесцениванию своих интересов и стремлений.

Однако параллельно важно уделить внимание и противоречиям. Дело в том, что гордость тесно связана с самоутверждением. Если человек перестанет ощущать уверенность из-за достигнутого или вообще потеряет рассматриваемое чувство, то с большой вероятностью у него до минимума снизится самооценка. Нередко обостряется самопрезрение, обусловленное собственным несовершенством.

И здесь важно выделить следующие особенно негативные моменты.

  • Чувство гордости за смиренность становится причиной обостренного неудовлетворения и даже презрения, если в той или иной ситуации не удалось проявить сдержанность в желаниях, порывах и эмоциях.
  • Если человек по-настоящему гордится своей свободой, то при малейшем признаке какого-либо притеснения, подчинения или же минимальной зависимости возникают довольно сильные страдания.
  • Гордящиеся независимостью очень часто сталкиваются с проблемами, когда начинают чувствовать привязанность к другим.

Независимо от того, чем именно человек гордится, он будет осознавать свою значимость. Но здесь важно помнить, что параллельно активируется своеобразный маятник между описываемым чувством и страданиями. Последние в данном случае обусловлены наличием качеств, не соответствующих успехам. И как показывает практика, далеко не всем удается найти баланс между позитивной и негативной сторонами.

С учетом такой важной особенности следует всегда помнить, что каждая гордая личность не идеальна.

Анализируя минусы, стоит уделить внимание и такому понятию, как гордыня. В данном случае имеется в виду исключительно отрицательное качество, являющееся проявлением нелюбви к собственной персоне. Источник проблемы здесь – это эгоизм, зарождающийся на основе недовольства собой. Такой эгоист будет тратить все силы не на развитие у себя чувства нормальной гордости, а на постоянное доказательство того, что он во всем не хуже окружающих.

Кстати, многие часто и ошибочно принимают гордыню за гордость, хотя первая в общении имеет следующие негативные проявления.

  • Невозможность поиска компромиссов.
  • Любая критика воспринимается в качестве оскорбления.
  • Постоянные попытки наглядной демонстрации собственного превосходства.
  • Возникновение серьезных проблем при установлении контактов и выстраивании общения.
  • Обостренное желание всегда и во всем отстаивать свои права, даже в тех ситуациях, когда это не требуется и не имеет смысла. В итоге, как правило, такие люди сильно страдают, поскольку не способны разрешить споры.

Помимо всего изложенного, стоит заметить, что гордец, а также человек, ошибочно принимающий свою гордыню за гордость, ни при каких обстоятельствах не извиняется, даже если уверен в том, что был неправ.

Виды

Важно помнить, что само по себе анализируемое понятие является неоднозначным. Существует несколько разновидностей данного чувства. При этом в одном случае речь идет преимущественно о позитивных эмоциях и соответствующих результатах. Однако, к огромному сожалению, существует и обратная сторона медали.

И здесь в качестве примера можно сравнить проявления интроверта и его антипода. Первый чаще всего проявляет склонности к гордыне, поскольку акцентируется преимущественно на внутреннем мире. В то же время экстраверт, имея максимально открытый нрав, способен чаще демонстрировать благородную гордость. Однако справедливости ради стоит заметить, что в указанных двух группах нередко встречаются исключения, не говоря о комбинациях.

«Здоровая» (обоснованная)

С самого начала следует акцентировать внимание на том, что для гордости важны чувство меры и баланс. И в данном случае во главе угла стоит тот факт, что гордая составляющая обязательно и всегда должна соизмеряться с достижениями и их значимостью. В максимально простой интерпретации оптимальная пропорция выглядит так: за сравнительно мелкое достижение положена малая «доза» гордости и, соответственно, наоборот. А также важно помнить, что только обоснованная и исключительно «здоровая» гордость является приемлемой.

Важно подробнее рассмотреть эти два понятия. Говорить об обоснованной гордости можно в тех случаях, когда человек акцентируется на реальных вещах. К примеру, он гордится своими личными достижениями или же успехами своих друзей и близких. В итоге ему не приходится обманывать себя, что само по себе позволяет достигнуть гармонии.

В то же время нередко поводом для гордости становится то, что еще не сделано и чего только предстоит достичь. Здесь ярким примером будет поведение некоторых женщин, соблюдающих диету. Часто они уже на стадии планирования ставят себе в заслуги будущие успехи. В подобных случаях все заканчивается благополучно, если желаемых результатов удалось добиться. Но когда что-то пошло не по плану, как правило, наступает разочарование как в себе, так и во всем окружающем мире. В таких ситуациях частыми бывают довольно серьезные проблемы психологического характера, причинами которых становится именно необоснованная гордость.

Следующий важный момент – это именно «здоровая» гордость. Здесь опять стоит заметить, что само по себе чувство обязательно должно соизмеряться с масштабом и значимостью причины для гордости. Сравнительно мелкими делами следует гордиться соответственно. Здесь очень важно учитывать сложность человеческих чувств и психологии.

Как показывает практика, если человек чрезмерно гордится любыми своими достижениями, то он утрачивает способность объективно реагировать на события. В итоге гарантированно страдает адекватность восприятия более важных успехов. А это, в свою очередь, приводит к серьезным конфликтам эмоций. На интеллектуальном уровне происходит понимание того, что должны присутствовать радость и восторг, а, следовательно, гордость. Однако на деле подобных чувств и эмоций не наблюдается. Результатом будут психологические проблемы, исходя из чего можно в полной мере убедиться в важности именно «здоровой» и объективной гордости.

Практически каждый адекватный человек с уверенностью заявит, что описываемое чувство необходимо в жизни. Однако с учетом перечисленных нюансов следует всегда помнить об обоснованности и разумности гордости. Это позволит объективно оценивать любую ситуацию и здраво реагировать на свои как успехи, так и неудачи.

«Нездоровая»

Нездоровое чувство гордости позволяет человеку получать максимум позитивных эмоций. Здесь стоит заметить, что даже в амбициях присутствует солидная доля гордости, которая вознаграждает и не менее эффективно вдохновляет. Но самый важный момент заключается в том, что на фоне всех этих положительных сторон могут появляться высокомерие и доминирование. Неоспоримым является тот факт, что чрезмерная гордость еще никому не пошла на пользу.

Нередко «нездоровая» (она же самонадеянная и ложная) гордость становится синонимом тщеславия. А также существует понятие невротической гордости, которая, в свою очередь, способствует тому, что человек начинает гордиться тем, к чему зачастую не имеет вообще никакого отношения. Что еще хуже, объектом для гордости нередко становятся разрушительные действия и различные отрицательные поступки. Речь, в частности, идет о мошенниках, гордящихся своими махинациями.

Важно выделить основные минусы «нездоровой» гордости. И в данном случае речь будет идти о следующих ключевых моментах.

  • Зарождение эгоизма, высокомерия и нарциссизма.
  • Появляется постоянная потребность в стимуляции самоуверенности, провоцируемая практически непрекращающейся внутренней борьбой. При этом последняя буквально пронизана ощущением неуверенности и стыда.
  • Рекордными темпами развивается и укрепляется эгоизм. Дело в том, что человек стремится не делать что-либо хорошее и возможное, а делать (неважно что) лучше других.
  • Чрезмерная гордость становится причиной того, что люди, имеющие подобное качество, чаще всего отмахиваются от окружающих и пренебрегают другими, стараясь подчеркнуть таким образом собственную значимость.
  • Нередко приходится сталкиваться с тем, что требуется много внутренней энергии, которая при этом расходуется абсолютно бесполезно, поскольку направлена на преувеличение своих достижений.
  • «Нездоровая» гордость может стать причиной гневных проявлений. Это становится наиболее актуальным, когда приходится сталкиваться с критикой и негативными отзывами.
  • В подавляющем большинстве случаев у чрезмерно гордых людей возникают серьезные проблемы с социальным взаимодействием. Дело в том, что признание собственной неправоты и тем более извинения становятся недопустимыми.

Помимо всего перечисленного, стоит сказать, что люди, для которых характерна «нездоровая» гордость, воспринимаются окружающими в качестве самоуверенных, упрямых и чрезмерно переоценивающих свои возможности.

Важно, что часто высокомерное отношение принимает агрессивный и издевательский окрас. Как результат, такая чрезмерная гордость способна создать несчастливую и во многом ограниченную жизнь.

Как развить?

Здесь важно отметить, что чрезмерно гордый человек в любой момент может незаметно для самого себя трансформироваться в высокомерного. И в данной ситуации необходимо учесть, насколько важно для людей грамотно внедрять в характер рассматриваемое качество.

Для соблюдения баланса чувств рекомендуется соблюдать ключевые правила и помнить о следующих определяющих моментах.

  • Гордость часто оказывается защитной реакцией на неуверенность. В такой ситуации даже при самых незначительных достижениях и успехах человек начинает гордиться. Но здесь оптимальным будет зарождение любви к самому себе, а также принятие как достоинств, так и недостатков.
  • Очень важно стремиться как можно меньше сравнивать себя с другими людьми. Дело в том, что подобные сопоставления, независимо от их результатов, только усугубляют неуверенность и нерешительность. Выход – сравнение себя в прошлом и себя настоящего. Как показывает практика, такое упражнение является максимально эффективным при правильном развитии здоровой гордости.
  • Настоятельно рекомендуется максимально расширить круг общения за счет людей, которые смогли чего-либо достичь собственным умом и старанием. Они, несомненно, способны поделиться ценным опытом.
  • Активное обучение чему-либо позволит избежать зазнайства и поможет развивать чувство гордости.
  • Требуется стараться в других находить не минусы, а преимущественно плюсы. Не секрет, что человек, который не силен, к примеру, в кулинарии, может оказаться по-настоящему талантливым в любой другой области.

На самом деле чувство гордости при желании можно тренировать. Но здесь важно заметить, что далеко не у всех легко получается принять себя в полной мере, простив все совершенные ошибки. В то же время важно стремиться увидеть себя в максимально позитивном свете.

А параллельно развить нужную черту характера помогут следующие «упражнения».

  • Мнение о себе должно формироваться без учета оценок со стороны других. Если человек не научится адекватно, но при этом с любовью и принятием, относиться к себе, то довольно быстро у него разовьется настоящая зависимость от чужого мнения.
  • Нельзя позволять окружающим управлять своими мыслями и действиями. Здесь важно уточнить, что речь идет об ошибочном старании измениться ради других. Недопустимо потакать чужим желаниям в ущерб собственным.
  • Необходимо иметь личные принципы и стараться никогда не поступать вразрез с ними.
  • Требуется учиться эффективно контролировать эмоции и стремиться управлять ими. При этом важно стараться не портить отношения с окружающими, навредить которым способно открытое проявление гнева, обиды и раздражительности.
  • Никогда нельзя говорить о себе в негативном ключе, особенно находясь в компании.
  • Всегда следует стремиться познавать что-то новое для себя и открывать возможности, расширяя кругозор. Стоит учесть, что даже мелкие достижения в получении новых знаний будут положительно отражаться на чувстве гордости.
  • Необходимо приучить себя нести в полной мере ответственность за собственную жизнь, включая здоровье, а также построение взаимоотношений с другими людьми.

Подводя итог, стоит отметить, что гордость – это хороший источник мотивации, благодаря которому часто удается удовлетворить амбиции. Получается, что одной из ключевых черт гордого человека является обостренное желание достигать поставленные цели, постоянно при этом повышая их сложность и креативность. При этом часто и активно задействуются нестандартное мышление и творческий подход.

Однако здесь необходимо помнить, что, развивая у себя описываемое чувство, важно не навредить окружающим.