Все о фотозонах

Если вы планируете провести фотосессию, вам необходимо организовать красивую фотозону. При ее оформлении может использоваться самый разный декор. Сегодня мы поговорим о видах таких конструкций, их размерах и дизайне.

Что это такое?

Фотозона представляет собой пространство для организации фотосессий. Стильный красивый фон позволяет создавать интересные фотографии. Кроме того, он украсит любое помещение.

Специально задекорированный фон может быть оформлен самыми разными способами. Но в любом случае обстановка, в которой выполняется съемка, должна соответствовать тематике торжественного мероприятия.

Виды каркасов

Каркас для фотозоны изготавливается из целой системы труб и фиксаторов. При такой технологии сборки возможна быстрая замена отдельных деталей при их поломке. При необходимости можно будет легко изменять размеры конструкции, ее форму. Но недостатком такой системы является сложность креплений к ПВХ-пластику, который нередко используется при изготовлении фотозоны.

Далее мы разберем, какие существуют виды каркасов для фотозоны.

  • Деревянный брус. Данная основа считается наиболее бюджетным вариантом. Она легко прикрепляется к различным материалам. За основание, как правило, берутся опоры, изготовленные из древесины или из разных металлов. Иногда используются и специальные формы из цемента.

  • Фанера. Данный вариант также считается довольно бюджетным. Фанера легко и быстро обрабатывается. При необходимости ей можно придать правильную форму с помощью лобзика. Кроме того, фанерная основа считается достаточно прочной и долговечной.

  • Листы ПВХ либо пенокартон. Следует помнить, что эти материалы отличаются наименьшей прочностью, поэтому они крайне редко берутся для изготовления фотозон крупных размеров. При этом листы ПВХ и пенокартон легко фиксировать, они обладают небольшим весом.

Если вам необходимо сделать фон большого размера с натянутым тканевым материалом, тогда лучше использовать деревянный каркас. При этом существуют 2 основных варианта.

  • Рама. Тканное полотно натягивают на раму, заранее изготовленную по определенным размерам, оно фиксируется на такой основе при помощи специального мебельного степлера. Чтобы установить такую фотозону, нужно воспользоваться креплениями к полу, потолку и стене, иногда фиксируют просто поддерживающую основу.

  • Короб. В этом случае изготавливают прочный каркас из деревянного бруса. При этом его сечение должно быть не менее 40 миллиметров. Если вам требуется сделать крупный фон, следует соединить в одну конструкцию сразу несколько таких панелей.

При этом никакие специальные крепежные элементы не понадобятся, что считается главным преимуществом.

Размеры

Данные баннеры для проведения съемки могут обладать различными размерами. Чаще всего на свадебном торжестве используется классический вариант 2х2 м либо 3х2,5 м. При выборе подходящих размеров необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Тематика торжественного мероприятия. Существуют стили, которые предполагают минимальное количество декоративных деталей, другие, наоборот, создаются с большим числом таких элементов.

  • Расположение. Пространство, на котором будет размещаться сделанная фотозона, также обладает своими габаритами. Конструкция не должна загромождать место, затруднять передвижение людей, мешать конкурсам, работе фотографа.

Подбор размеров должен происходить с тем расчетом, чтобы люди могли свободно позировать на фоне задекорированного баннера. При этом в кадр не должны попадать лишние детали, в том числе и крепежи, отдельные части каркаса.

Варианты дизайна

Далее мы разберем, какие существует основные типы оформления таких баннеров для организации фотосессии.

Свадебная

В данном случае можно использовать большое количество колокольчиков белого цвета. Изготавливаются такие декоративные детали достаточно быстро и легко. Композиция, собранная из них, будет выглядеть максимально воздушно и легко. Кроме того, этот вариант считается достаточно бюджетным.

Для изготовления будет нужна атласная лента, бумага пергаментная, нитка с иголкой и клей, ножницы. Сначала вырезаются бумажные заготовки в виде полукругов. Их сворачивают в виде конусов, в таком виде все детали фиксируются клеем.

Полученные изделия нанизывают на нить. Нужно сделать большое количество таких нитей с белоснежными колокольчиками. Далее их крепят к верхней части каркаса.

Также на свадьбу можно сделать большой баннер с именами жениха и невесты. Чаще всего их наносят золотистой краской. Сверху можно закрепить декорации в виде сплетенных между собой пышных роз. При желании можно разместить по бокам осветительные приборы, чтобы получилась красивая подсветка.

Иногда на свадьбу делают крупные интерактивные арки, но подобные конструкции лучше пробрести в готовом виде.

На день рождения

Для такого праздника отлично подойдет простая фотозона с фигурной рамой. Такую конструкцию можно разместить как на воздухе, так и в помещении. Ее основным преимуществом является легкость при перемещении.

Украсить конструкцию можно при помощи больших воздушных шариков различных расцветок. Также из подручных материалов можно вырезать крупные цифры (возраст именинника). Но в любом случае следите за тем, чтобы все декорации подходили друг другу по цветовой гамме.

Если день рождения у ребенка, тогда можно сделать фон с крупными изображениями любимых героев (Человек-паук, Микки Маус). Баннер также лучше украсить большими воздушными шарами.

Девичья

Можно сделать красивую фотозону своими руками к 8 Марта. В этом случае можно использовать пышные красивые цветы, изготовленные из бумаги. Чаще всего для этого берут гофрированный бумажный материал. Цветовую палитру можно выбрать по желанию.

Сначала из бумаги нарезаются прямоугольники (0,5х0,25 м). Каждую такую заготовку аккуратно складывают в форме гармошки. Далее при помощи ножниц закругляют один из узких краев.

После этого собранные детали разворачиваются, противоположные концы фиксируются с помощью клея или двустороннего скотча. Готовый цветок расправляют, его следует слегка примять у основания. Крепить полученные изделия лучше всего на тканное полотно при помощи нитки и иголки либо булавки.

Для выпускного

Для такого торжественного мероприятия в школе подойдет нарядная ширма с пышным тканным полотном. При желании используются материалы сразу нескольких разных расцветок. Сверху и по бокам такие полотна можно украсить разноцветными воздушными шарами, крупными сверкающими звездами. Внизу по бокам также можно разместить крупные золотистые фигуры в форме звезд. При желании композиция декорируется различными надписями.

Новогодняя

Чтобы организовать красивую зимнюю съемку, стоит сделать интересную фотозону прямо на стене. Для этого могут использоваться различные яркие и красивые гирлянды. При их создании используются прочные ленты, они могут быть любой расцветки.

На них нанизываются разнообразные декоративные элементы (в виде букв, цветов, звезд, сердец). Готовые новогодние гирлянды аккуратно распределяются на настенном покрытии. Лучше сразу сделать несколько таких изделий.

Можно соорудить своими руками имитацию праздничной елки. В этих целях могут использоваться простые яркие гирлянды с множеством огоньков. Из них аккуратно выкладывают изображение в форме елки. То же самое можно сделать и из небольших праздничных пакетов, ярких звезд.

Готовую новогоднюю композицию можно дополнительно украсить дождиком.

Винтажная

Чтобы изготовить такой декоративный фон для съемки, нужно подобрать подходящий каркас. Его обклеивают старыми газетами, можно использовать и одно крупное изображение в данном стиле. Затем композиция украшается винтажным декором (в качестве него могут выступать старые чемоданы, ящики, небольшие плетеные корзинки с цветами, старые открытки, деревянные стулья и столики с легкими потертостями, свечи в подставках). Такие фотозоны легко организовать в домашних условиях.

Для предметной съемки

Предметная съемка позволяет делать снимки, которые вызывают желание у потребителей купить определенный товар. В данном случае оптимальным вариантом станет фон, сделанный из деревянных обработанных досок. Можно придать дереву эффект старины либо покрыть их декоративной краской.

На таком фоне можно разложить практически любые товары. Если вы планируете снимать продукты питания, можно сделать целую красивую композицию из свежих фруктов и овощей, зелени.

Для предметной фотосъемки подойдет декоративный баннер с имитацией древесины и кирпичной кладки. Общую композицию можно украсить веточкой с цветочными бутонами, красивой открыткой. Такой вариант подойдет для различных товаров.

Другие

Можно изготовить своими руками оригинальную фотозону в стиле 90-х. Для этого подбирается яркий фон с большим количество мелких красочных картонок. Красиво будет смотреться зона с розовыми, голубыми, синими цветами. На полотно можно приклеить различные вырезанные картинки в стиле 90-х. Допустимо вырезать из яркой цветной бумаги либо картона цифру 90 и приклеить ее на основу. Помните, что для такой фотосессии следует правильно подобрать одежду и прическу.

Некоторые организуют такой фон в стиле СССР. Он должен будет отличаться обилием красных флагов, пионерских галстуков, знаков в виде серпа и молота. Такой вариант сможет хорошо подойти на день рождение пожилого человека, а также молодого именинника, который увлекается историей СССР.

В качестве декораций лучше всего подойдут маленькие бюстики Ленина, граненые стаканы, агитационные советские плакаты, монетки и бумажные купюры времен СССР. Следует разместить в зоне и небольшой стол.

На нем лучше расположить бутылки с крышками, сделанными из фольги, значки с изображением Ленина, пилотки красного цвета.

Оригинально будет выглядеть фотосессия в стиле маскарад. Предварительно изготавливаются декоративные маски с прорезями для глаз миндалевидной формы. В этом случае будет актуальна тематика гавайских, бразильских, мексиканских вечеринок.

Декорации с масками лучше дополнить крупными шляпами, яркими большими перьями. Подойдут и пышные юбки ярких расцветок. Все изделия дополнительно украшаются бисером, стразами, крупными бусами разных цветов.

Красиво выглядят фотозоны в стиле сказок. Выбор декораций будет напрямую зависеть от выбранной вами сказки. Чаще всего такой фон организуют на день рождения ребенка. При этом на самого малыша можно надеть костюм.

Оптимальным вариантом станет композиция с гномами и Белоснежкой. Можно сделать имитацию леса с использованием искусственных деревьев, украшенных лентами и игрушками.

Эффектно будет смотреться крупная декорация в виде замка. Рядом следует разместить фигуры гномов. Их лучше сделать мягкими. Украшают их пушистой белой бородой, вырезками в форме снежинок. Существует еще огромное количество идей по оформлению. Фотостена нередко делается с тыквами для хеллоуина, с изображениями космоса, с имитацией библиотеки.

Советы по созданию своими руками

Если вы планируете сделать декоративный фон своими руками, вам следует помнить о некоторых рекомендациях. Если вы планируете изготовить баннер для разовой съемки на праздник, тогда в качестве каркаса стоит выбрать легкую основу, чтобы в последующем можно было легко переставить, разобрать или убрать конструкцию.

Помните, что все декоративные детали к основе лучше крепить при помощи клеевого пистолета. Это обеспечит максимально надежную фиксацию. Элементы не будут спадать во время фотосессии.

При изготовлении мелких декораций сложной формы рекомендуется использовать готовые шаблоны. Это значительно ускорит и упростит процесс.

Когда все детали будут готовы, не стоит сразу их приклеивать на основу. Сначала их просто выкладывают на поверхность, формируя при этом единую композицию. Если она будет смотреться гармонично и красиво, тогда уже приступают к фиксации. Для изготовления своими руками можно воспользоваться различными подручными материалами (остатки картона, ткани, отдельные части из дерева). Дома можно найти и крепкие стойки для конструкции.

Дома можно найти и крепкие стойки для конструкции.

Красивые примеры

  • На день рождения ребенка можно создать простой фон, украшенный декором в форме круглых разноцветных вееров. Их делают из бумаги нескольких цветов (красиво смотрятся изделия розового, белого и оранжевого цветов). Лучше сделать такие заготовки разных размеров. Из маленьких вееров лучше изготовить несколько гирлянд на лентах. Их просто развешивают на стене. Большие изделия прикрепляют над ними. Желательно надуть несколько крупных шаров таких же расцветок. Отдельно создают фигуру в виде цифры (возраст ребенка). Ее следует сделать из бумажных мелких цветков.

  • Для новогодней съемки организуют фотозону с крупным синим фоном. На нем лучше нарисовать красивые белоснежные декорации в виде снежинок и деревьев (допустимо просто вырезать их из картона либо бумаги при помощи шаблонов). Внизу раскладывают искусственный снег либо пышную вату в качестве имитации. Также для завершения композиции размещают пару новогодних искусственных елок, их тоже стоит украсить искусственным снегом либо любым другим похожим покрытием. Внизу можно расположить несколько больших шаров с серебристыми стразами, блестками.

  • Для школьного выпускного вечера отлично подойдет баннер темного цвета. Украшают его крупными надписями и звездами желтого или золотистого цветов. Композицию стоит украсить воздушными шарами таких же расцветок. Можно дополнить все сверкающими блестками.

  • На день рождения подойдет фон, оформленный в оригинальной черно-белой палитре. Основа может быть сделана в полоску. В центральной части пишется поздравление. На боковой стороне размещается крупная композиция из шаров (белые, черные, серые) разных размеров. На другой боковой стороне тоже располагают несколько шариков и крупную белую звезду с подсветкой.

О том, как своими руками сделать фотозону из пайеток, смотрите в следующем видео.