Все о дезадаптивной мечтательности

Многие люди любят помечтать. Обычно они способны быстро вернуться в реальность. Однако у некоторых бывают навязчивые грёзы, которые отвлекают человека от важных дел, тем самым причиняя ему существенный вред и отрицательно отражаясь на дальнейшей жизни.

Что это такое?

В психологии существует следующее определение: дезадаптивная мечтательность – это избыточная тяга к мыслительной активности, направленной на создание вымышленных персонажей и придумывание различных сюжетов.

Любое реальное событие погружает человека в грёзы. К неадаптивным мечтам могут приводить какие-то темы бесед, физические переживания, сенсорные раздражители (ароматы, звуки). Индивид вовлекается в мир фантазий и удаляется от окружающей среды. Он тщательно прорабатывает различные сюжеты и детально продумывает действия персонажей. Порой мечты складываются в своеобразный сериал, продолжающийся годами. Субъект может очень эмоционально переживать вымышленные острые моменты.

Склонность к фантазиям имеет огромное значение для мечтательной личности. Человек строит в своей голове картины идеальной жизни. Возвращение в реальность нередко приводит ярых мечтателей к разочарованию, потому что они не могут адаптироваться ко многим ситуациям. Порой субъект забывает, чем он собирался заняться до погружения в свои грёзы.

Фантазии отнимают значительную часть времени, постепенно вытесняя действительность. Состояние уводит в сторону от повседневной жизни, препятствует полноценным межличностным взаимоотношениям и нормальному профессиональному функционированию.

Человеку бывает сложно сосредоточиться на чём-то, потому что его мысли улетают слишком далеко. Иной раз индивид, находясь в состоянии глубокой задумчивости, случайно травмируется. Например, кто-то, находясь за рулём, начинает воображать себя участником автомобильных гонок. Погрузившись в свои мечтания, водитель непреднамеренно провоцирует аварийную ситуацию на дороге.

Обычно люди, впадающие в чрезмерные мечтания, осознают нереальность своих размышлений. По этой причине их нельзя считать шизофрениками, неспособными отличать действительность от грёз. Мечтательный человек понимает, что его бурные фантазии далеки от их воплощения. Он способен остановить мечтания в любой момент, используя свою силу воли. Например, если кто-то позвонил или вошёл в комнату, субъект сразу прекращает фантазировать.

Избыточную мечтательность не причисляют к психическим расстройствам, но состояние может привести человека к сильной тревожности и даже депрессии. Навязчивые фантазии способны нанести личности реальный вред.

Симптомы

Синдром навязчивых грёз чаще всего встречается у детей и подростков. Взрослые люди меньше подвержены такому состоянию. Мечтательный человек имеет склонность предаваться грёзам на протяжении многих часов. Он воображает всякие истории, продумывает интересные сценарии.

В это время субъект интенсивно производит различные движения, используя красноречивые жесты и выразительную мимику. Он пытается изобразить собственных вымышленных героев. Иной раз мечтатель машинально расхаживает по комнате, вертит в руках какую-нибудь вещь. Он может постукивать карандашом по столу, грызть ногти, покачивать ногой.

Навязчивые грёзы отвлекают личность от работы или учёбы, от выполнения поставленных задач. Субъект мысленно находится в плену своих персонажей и в гуще сюжетных историй. Он наделяет подробностями вымышленные ситуации, вызванные реальными событиями.

Человек не желает заниматься настоящими делами, а хочет продолжать продумывание своего сценария. Данное увлечение отнимает много сил и энергии.

Диссоциативная форма мечтательности обеспечивает уход от решения насущных проблем путём погружения в мир грёз. Таким способом человек пытается создать себе комфортную обстановку. Но в итоге зарождается недовольство собственной жизнью. Человек в своих фантазиях чувствует свою безупречность, а в реальности всё складывается не по пленительному сценарию. Появляется злость на самого себя. Отрицательная эмоция негативно отражается на формировании нравственных и этических качеств личности.

Излишняя задумчивость создаёт дополнительные препятствия к возвращению к насущным делам. Возникают проблемы с концентрацией и внимательностью. Чрезмерное мечтание погружает человека в себя. Иной раз на совещании сотрудник настолько погружается в свой иллюзорный мир, что теряет нить обсуждаемых событий. Неадаптивная позиция мешает личности трезво оценивать жизненные ситуации.

Деструктивная мечтательность отрицательно сказывается на социализации и продуктивности действий субъекта. Склонность к идеализации мира и людей приводит к разочарованию. Постепенно человек лишается своих друзей. Нарушение сна по ночам происходит из-за непреодолимого желания мечтать. Человек что-то нашёптывает себе под нос даже во время сна. Невозможность полноценно выспаться негативно отражается на качестве жизни.

Причины возникновения

Некоторые люди, пережившие психологические травмы в детские годы, обретают склонность к фантазированию. Одни воспитываются в семье, где применяется насилие. Другие проживают в неблагоприятных условиях. Воспитанием третьих совсем не занимаются родители, оставляя малыша в полном одиночестве. Сложная жизненная обстановка уводит личность от реальности в воображаемую страну.

Неконтролируемые грёзы помогают детям и подросткам избавиться от отрицательных эмоций. Это своеобразный способ бегства от жестокого мира. Ребёнок возводит невидимую стену между собой и обществом. Сглаживание эмоционального фона и восполнение недостающих потребностей происходит за счёт безумных мечтаний. Иной раз уход от реальности влияет на выбор профессии. Безудержные фантазии приводят личность к написанию картин, книг, музыки. Из мечтательного человека может получиться прекрасный художник, писатель или композитор.

Содержание придумок обычно отражает человеческие потребности. Мечтательная натура может зациклиться на фантазиях любовного и сексуального характера. Девушка создаёт в своём воображении бурный роман, главным героем которого является принц на белом коне. Грёзы некоторых людей обретают агрессивную и садистическую форму.

Иногда человек воображает себя героической личностью. Он придумывает яркие события, происходящие якобы с ним. Например, во время крушения лайнера юный герой спасает всех своих друзей. И теперь они понимают, что рядом с ними надёжный товарищ.

Как с этим бороться?

Мечты играют важную роль в жизни людей, поэтому не всегда требуется с ними бороться. Но если фантазии занимают слишком много вашего времени, а вы чувствуете непреодолимую тягу вновь и вновь погружаться в грёзы, то стоит насторожиться.

Вы можете самостоятельно избавиться от бесплодных мечтаний. Можно пользоваться таймером каждый раз, как только начинают одолевать грёзы. С помощью секундомера легко подсчитывается количество времени, впустую потраченное на призрачные мечты. Упражнение значительно сокращает число погружений в мир фантазий.

Специалисты предлагают нестандартный способ избавления от частого углубления в пленительные думы. Настройте будильник в своём телефоне на включение сигнала тревоги. После срабатывания откладывайте звонок ещё на 10 минут. Посторонний звук моментально выводит личность из иллюзорного мира. Продолжайте действия до тех пор, пока окончательно не вытащите себя из мира грёз. Периодическое вытягивание из бурных фантазий помогает человеку побороть деструктивное состояние.

Ищите единомышленников на различных сайтах. Вступайте в сообщества, созданные людьми, страдающими избыточными мечтаниями. Ваши союзники поймут вас и окажут нужную поддержку.

Психологи рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  • Прежде всего, необходимо чётко соблюдать режим дня. Постарайтесь обеспечить себя полноценным питанием и сном. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Можно вечером почитать книжку с увлекательным лёгким сюжетом. Чтение такой литературы обеспечивает готовность ко сну.
  • Будьте активны на протяжении всего дня. Отвлекайте свои мысли от несбыточных мечтаний общением с родственниками, коллегами и друзьями. Решайте ребусы, разгадывайте кроссворды и головоломки. Усиленные умственные и физические нагрузки не дают человеку витать в облаках продолжительное время.
  • Фиксируйте интересные размышления в личном дневнике. Данный процесс помогает упорядочить мысли и не погрузиться с головой в мир иллюзий. Записанные фантазии позволяют взглянуть на свою жизнь со стороны и почувствовать её настоящую энергию.
  • Перенаправляйте бесплодные мечтания в конструктивное русло. Например, ваши фантазии привели вас в собственный шикарный дворец. Посмотрите на ситуацию трезвым взглядом. Лучше начните продумывать детали предстоящего ремонта в реально существующей квартире. Остановитесь мысленно на выборе цвета стен, на некоторых элементах дизайна зала и других подробностях планировки комнат.
  • Следите в интернете за медицинскими исследованиями в данной области, новыми разработками и способами лечения. В случае непреодолимого желания сбежать от реальности на фоне стрессовой ситуации или другого негативного состояния посредством погружения в деструктивную мечтательность не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту. Психолог поможет разработать тактику избавления от наплыва чрезмерных фантазий.