Все о чувстве радости

Каждый человек способен на проявление различных эмоций. Он может переживать чувство особого наслаждения от личных достижений и новых впечатлений. Ощущение удовольствия от каких-то приятных моментов возникает благодаря переполненности души радостью.

Что это за чувство?

Под этим словом в широком смысле можно понимать не только чувство, но и поведенческую реакцию субъекта. Позитивная эмоция вызвана приятными явлениями. Радостное событие заставляет человека трепетать от счастья. Основой радости чаще всего бывают сбывшиеся ожидания, удовлетворение собственных амбиций.

Порой эмоция возникает на бессознательном уровне и служит источником энергии, придающим дополнительные силы людям и вдохновляющим их на добрые дела.

Радость приносит человеку ощущение счастья от жизни. Это положительное чувство обычно сопровождается хорошим настроением и ощущением удовольствия. Данная эмоция содержит в себе чувство восторга, восхищения, благополучия и внутренней удовлетворённости самим собой и окружающей средой. Она является действенным средством, избавляющим от многих заболеваний и продлевающим жизнь человека. Чувство радости могут вызвать какие-то движения, общение, познание, красота, созерцание и даже обычный предмет. Некоторые бывают довольны возможностью хорошо зарабатывать. Им приносит удовольствие осознание своего материального благополучия. Иной раз наслаждение жизнью возникает просто так. Беспричинную радость обычно провоцирует душевный подъём.

Позитивный человек, пребывающий в чудесном настроении, умеет радоваться жизни. Из маленького зёрнышка радости произрастает огромное человеческое счастье. Личность обретает душевный комфорт. К такому индивиду тянутся животные, чтобы погреться в его душевном тепле. Окружающие хотят общаться с ним и дружить. Комнатные растения в присутствии счастливого субъекта цветут пышно и долго. Радостное состояние усиливает восприимчивость к миру, обостряет чувство восхищения и наслаждения окружающей средой. Индивид любуется красотой природы, ощущает гармонию мироздания и свою сопричастность. Радостное восприятие помогает ему уловить личное единение с миром.

Виды

В зависимости от характера человека и его жизненных установок различают некоторые разновидности данного чувства.

  • Тёмное. Существуют люди, испытывающие счастье при страдании другого человека. Субъект может получать удовольствие от появления трудностей в жизни родственника, друга или просто знакомого человека. Он наслаждается чужим горем. Такое поведение свидетельствует о сниженной самооценке личности и имеющихся серьёзных психологических проблемах.
  • Моментальное. Некоторые значимые события вызывают бурный восторг, который длится совсем недолго. Например, человек одержал победу в соревнованиях или получил долгожданный подарок. Кратковременную радость приносит любой праздник. Субъект радуется какому-то обстоятельству, но чувство быстро затухает. Допустим, он получил настоящее письмо по почте от друга детства. Бывший одноклассник даже всплакнул от радости и умиления. Однако повседневная суета засосала, поэтому уже через полчаса радостное состояние растворилось.
  • Низкое. Человек может испытывать наслаждение от совершения отвратительного поступка или причинения подлости другой личности. Кто-то распространяет ложную информацию с целью нанесения морального страдания коллеге или бывшей подруге. Совершение гнусного действия приводит в восторг субъекта, готового очернить окружающих ради получения внутреннего удовлетворения.
  • Длительное. Верная дружба, искренняя любовь к близким людям и прекрасные взаимоотношения с окружающими вызывают ощущение вечного счастья. Человек, способный на одаривание бескорыстной любовью свою вторую половинку, собственных родителей, детей, друзей и просто знакомых, всегда доволен своей жизнью. Он получает ответную признательность в ещё большем объёме, чем сам смог наделить близких людей.

Обычно длительная радость возникает в результате духовных проявлений.

Что вызывает?

Успешная реализация собственных целей, осуществление заветной мечты и другие сопутствующие удачи наполняют человека радостью. Источником этого чувства могут быть не только духовные, но и материальные вещи. Одни сильно радуются приобретению автомобиля или загородного дома. Другие тратят много сил на поиск эксклюзивной одежды, драгоценностей или современной бытовой техники. Третьи рады новому смартфону, планшету или моноблоку.

А кто-то получает удовольствие от любования красивым пейзажем и рассветом, от вдыхания аромата чудесных полевых цветов и прохлады утреннего воздуха. Люди могут испытывать сенсорные удовольствия. Звук водопада, треск горящих дров, пение птиц, любимые песни и просто приятные мелодии способны вызывать наслаждение и ликование души. Человек имеет способность получать удовольствие от чьих-то прикосновений. Когда сам трогает приятные на ощупь вещи, тоже может радоваться.

Тот, кто умеет ценить каждую мелочь, обретает душевное спокойствие и получает радость от жизни. Прекрасная солнечная погода, посиделки у костра, песни под гитару приносят много радостных эмоций. Чаепитие с друзьями, пробуждение в объятиях любимого человека, чтение интересных книг, тепло детских рук и другие счастливые мгновения доставляют истинное удовольствие. Хорошее чувство юмора помогает сохранять жизнерадостность.

Зачастую личность испытывает радость от достигнутого результата. Повышенная увлечённость каким-то процессом заставляет забывать обо всех проблемах и полностью предаваться наслаждению своими действиями. Кропотливый труд завершается ощущением полного удовлетворения. Похвала и уважение окружающих вселяют в человека уверенность и внутреннее ликование.

Но сколько бы ни было поводов для проявления радости, всё же больше всего люди наслаждаются совершенством природы. В связи с этим религиозное чувство основывается на радостном восприятии окружающей среды. Осознание божественного начала мироздания является причиной непрестанной радости и ликования души. Оно приводит человека к познанию себя и к вере в Бога. Верующие люди испытывают радостное чувство при совершении молитвы в надежде на обретение будущего века и на существование вечного блаженства.

Вера в то, что человеческая жизнь находится в Божьих руках, рождает глубинную радость. Чтение акафистов, псалмов окрыляет благочестивого прихожанина. Искреннее покаяние и участие в Таинстве Причащения приводят его к единению с Богом и великой радости.

Обретение духовного опыта вдохновляет личность на умение получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Почему люди не радуются?

Порой субъект утрачивает интерес к любимым занятиям или другим ситуациям, которые раньше доставляли удовольствие. Он больше не восхищается шедеврами искусства, потрясающими кинофильмами, увлекательной художественной литературой. Человек не рад встрече с друзьями или родственниками. Похвала и комплименты не производят на него никакого впечатления. Такому состоянию могут предшествовать разные обстоятельства.

  • Снижение получать удовольствие от жизни развивается после перенесённых мощных стрессов или каких-то травматических событий. Оно может быть следствием депрессивного состояния, алкогольной или наркотической зависимости. В этих случаях нарушается выработка в головном мозге гормонов радости – дофамина и серотонина.
  • Некоторые люди начинают сомневаться в своих силах и не пользуются представившимся шансом осуществить свою мечту. Они боятся ошибиться. Не сумев добиться желаемого результата, человек теряет способность всерьёз переживать радостные моменты.
  • Нередко зависть мешает субъекту радоваться успехам других людей. Вместо лёгкости в душе зреет раздражительность и злоба. Внутреннее опустошение лишает человека радости и получения удовольствия от жизни.

Этапы развития

Радость рождается на фоне психологического комфорта и благополучия. Основным физическим проявлением радости является улыбка. Она обнаруживается на протяжении всей жизни человека. Младенцы и пожилые люди улыбаются одинаково.

Ещё один признак данной эмоции – это смех. Он тоже сохраняется в неизменном виде. Однако некоторые стадии формирования радости у детей и взрослых людей могут различаться.

У ребёнка

Эта эмоция начинает проявляться ярко в первые годы жизни человека. В зависимости от врождённых способностей младенцы могут по-разному переживать это чувство радости. У большинства детей умение смеяться формируется к 12-недельному возрасту. Жизнерадостность активизируется к 8 месяцам.

Малыш получает удовольствие от тактильных контактов, поэтому надо детей почаще обнимать. Улыбка взрослого человека приносит крохе успокоение. Родители должны уделять ребёнку много времени, играть с ним. Дети легко улавливают радостное настроение, поэтому счастье матери с отцом сигнализирует им о благополучии семейной жизни. Следствием служит отличное настроение и наслаждение жизнью.

Беззаботность уберегает малыша от психологических стрессов. На первом этапе развития младенца радость свидетельствует о наличии чувства безопасности. Оно формируется в результате эмоциональной привязанности к родителям. Малыш знает, что в любой момент мать с отцом помогут ему. Он обретает уверенность. Привязанность к взрослым людям и взаимное доверие благоприятно сказывается на развитии чувства радости.

Дети ощущают лёгкость и свободу от тягостных раздумий, поэтому умеют искренне радоваться. Они замечают позитивные моменты всегда и везде. Ребёнок приходит в восторг от любой мелочи: от вида красивой снежинки или прозрачной капельки дождя. Малыш способен превратить обычный предмет в источник радости. Радостное чувство у малыша может быстро появиться после большого детского горя. Только что ребёнок рыдал из-за неудачного падения, но, увидев новую игрушку, стал ликовать. Печаль мгновенно сменилась радостью.

У взрослого

В зрелом возрасте люди чаще всего испытывают чувство удовольствия от звучания прекрасной музыки, просмотра интересного кинофильма или комедийного ролика, от любования каким-то художественным полотном, от занятий творчеством, от приятного провождения свободного времени. В эти моменты повышается активность лицевой мускулатуры, усиливается сердцебиение. Взрослый человек может вызвать у себя эту эмоцию силой воображения. Радость имеет некоторые отличия в своём проявлении и по степени интенсивности. Одни беззвучно переживают радостные моменты, а другие ликуют очень громко. Кому-то становится смешно от глупой шутки, а кому-то не хочется даже сдержанно улыбнуться.

Повзрослевший человек реже, чем ребёнок, торжествует при получении подарка. Субъект перестаёт ждать чуда. Праздники уже не всегда радуют его. Некоторые обесценивают радость мрачными размышлениями, не будет ли потом хуже. Они запрещают себе радоваться внезапно свалившемуся на них счастью. Продолжительность радости обычно бывает дольше многих других чувств. У большинства людей на протяжении всего радостного состояния эмоция имеет свойство постепенно утрачивать свою интенсивность.

Качество чувства тоже может претерпеть сильные изменения. Например, радость иногда постепенно перерастает в удивление или грусть, и даже вызывает тревогу.

Как научиться?

Любой человек должен уметь находить радость во всём. Она помогает избавиться от печали. Иной раз для преодоления угнетённого состояния бывает достаточно поменять свой привычный образ жизни. Счастье созидательно. Умение радоваться каждому дню раскрывает в личности индивидуальные способности. Счастливый человек может писать удивительные стихи и картины, создавать музыкальные и кулинарные шедевры.

Радость является следствием любви. Ею надо делиться с другими людьми. Искренняя улыбка служит источником вдохновения и радости для окружающих, поэтому чаще улыбайтесь. Тем, кто помогает нуждающимся гражданам или бездомным животным, становится легко на сердце. Доставляя радость им, индивид радуется и сам.

Если вы хотите научиться по-настоящему радоваться жизни, то прислушайтесь к полезным советам психолога:

  • прекратите испытывать жалость по отношению к самому себе;
  • полюбите собственную персону со всеми имеющимися недостатками;
  • наслаждайтесь счастливыми мгновениями;
  • решайте свои проблемы без усложнения ситуации;
  • обеспечивайте себя полноценным питанием и сном;
  • исключите из своей жизни алкоголь, наркотики и психотропные вещества;
  • стремитесь занять активную жизненную позицию;
  • займитесь спортом, танцами;
  • проводите много времени на свежем воздухе;
  • проявляйте любознательность;
  • добросовестно выполняйте свои обязанности;
  • занимайтесь любимыми делами;
  • помогайте нуждающимся людям и бездомным животным.