Все, что нужно знать о тканях для вышивания крестом

Вышивание крестиком – довольно распространенное хобби, не требующее особых навыков и покупки дорогостоящих материалов. Результат творческой работы во многом определяется видом и качеством ткани, которую вы используете, поэтому к выбору полотна нужно подойти внимательно и ответственно.

Виды

Ткань для вышивания крестом различается по плотности и однородности материала. Более однородную основу называют полотном, так как размер клеток у нее довольно маленький, за счет чего работать на ней сложнее, однако в итоге можно создать произведение с высокой детализацией. Для начинающих отлично подойдет канва с более крупными клетками – с ней легче работать, и можно использовать для того, чтобы набить руку.

Специально для новичков, которые хотят потренироваться, существуют наборы с уже нанесенным рисунком и накладной канвой. При помощи этих наборов можно обучать искусству вышивания детей любого возраста.

Канва

Канва – это основа для вышивки крестиком с хорошо выраженными клетками, что обеспечивает простоту работы для начинающих.

Ее часто используют для обучения вышиванию маленьких детей.

Канва подразделяется на несколько видов, которые различаются между собой плотностью и размером отверстия под иглу. Каждый из них обозначается определенным номером – чем меньше значение числа, тем меньше и плотность канвы:

  • № 7 – ткань с очень крупными клетками, на ней вышивают дети и новички;

  • № 11 – эта канва подходит для украшения предметов интерьера, таких как полотенца или гардины;

  • № 14 – этот вариант подходит для создания красочных картин средней сложности;

  • № 18 – используется опытными мастерами вышивки, позволяет создавать сложные работы с высокой детализацией.

Канва также бывает различного состава и назначения:

  • накладная – ее прикладывают к основному полотну, чтобы добиться аккуратного результата при вышивке работ с объемной текстурой, по завершении картины канва выдергивается по ниточке;

  • водорастворимая – по назначению не отличается от накладной, однако имеет другой способ удаления из готовой работы, заключающийся в замачивании вышивки в воде с высокой температурой;

  • пластиковая – используется для декорирования объемных украшений, например, открыток, елочных игрушек, различных сувениров;

  • страмин – отличается большими ячейками и жесткой структурой, на ней удобно вышивать шерстяными нитями.

Льняная

Льняная ткань сочетает в себе плотность и легкость, поэтому отлично сохраняет узор, является самой популярной и качественной тканью для вышивания.

За счет разнообразия цветового спектра на ней можно создавать, действительно, уникальные картины, воплотив почти любую творческую идею.

Лен нумеруется исходя из размеров отверстий для нити, при этом цифры в номере означают количество крестов, вмещающихся в дюйм полотна. Более плотной ткани будет соответствовать больший номер, и наоборот:

  • № 18 – применяется для вышивания с использованием одной нити;

  • № 25 – дает возможность вышить работу с двумя нитями, подходит для людей с маленьким опытом;

  • № 32 – создана для украшения одежды и мягкой мебели;

  • № 36 – позволит изготовить настоящие картины с множеством тонких деталей.

Смешанная

Смешанные ткани используются только опытными мастерами и позволяют создавать настоящие шедевры, сложные гобелены и домашний текстиль. Подобная основа имеет более высокую плотность, чем канва, и называется полотном.

Вышивать на ней сложнее, однако благодаря характеру плетения с мелкими клетками можно добиться высокой детализации и вышивать не только натюрморты или пейзажи, но также и портреты.

Такая ткань подразделяется на несколько видов.

  • Лугана – мягкая и гладкая ткань, состоящая из хлопка и шелка в равных пропорциях. Идеально подходит для декора предметов домашнего текстиля.

  • Флоба – используется для вышивки кухонных полотенец, скатертей и салфеток, состоит из вискозы и хлопка.

  • Беллана – менее плотная, но аналогичная по составу с луганой ткань.

  • Виена – ткань с большим выбором ярких цветов, состоит из 62% хлопка и 38% вискозы, подходит для вышивки не только крестом, но также и гладью.

  • Квакер – состоящая наполовину изо льна и наполовину из хлопка, ткань идеально подойдет для многоцветной вышивки.

Другие

Для вышивки крестом, помимо льна и канвы, можно использовать и другие ткани в качестве основы. Например, если нужно декорировать вышивкой предметы мебели или одежды. В любом случае какую именно из них выбрать, зависит от ваших целей и уровня мастерства.

Для вышивания крестом, помимо льна и канвы, также подойдут и другие ткани.

  • Кашемир – используется для пошива верхней одежды, довольно мягкая ткань с плотной структурой. Вышивку можно украсить бисером, бусинами или стразами.
  • Ситец – мягкая и удобная в работе ткань, подходит для любого вида вышивки, в том числе и крестом. Не линяет, имеет достаточную плотность, чтобы держать узор.

Лучшие производители

Лучшим производителем тканей для вышивки принято считать Zweigart. Их канва «Аида» получила широкое распространение за счет универсальности размеров и хорошей плотности основы из 100% хлопка.

Ткань имеет широкую цветовую палитру, купить ее можно рулоном или в форме ленты с обработанным краем. Самыми популярными тканями из них являются следующие.

  • Aida №8 – подойдет для обучения новичков и детей, в 10 см такой канвы поместится 32 стежка крестом.

  • Aida №16 – в два раза более плотная ткань, чем №8, позволяет вышивать в две нитки.

  • Aida №20 – позволяет выполнить более детализированную вышивку одной нитью, в 10 см этой основы помещается 72 крестика.

Популярны также и китайские наборы для вышивания крестом. Они включают в себя полотно, схему вышивки и нитки мулине, а также отличаются хорошим соотношением цены и качества.

В таких наборах все предусмотрено, поэтому если вышивание – ваше хобби, наборы станут идеальным вариантом для вас, как и в случае, если у вас стоит цель улучшить свои навыки в этом ремесле.

Расчет размера

Первое, что необходимо знать, чтобы рассчитать количество ткани под вышивку, – это размеры самой картины для вышивки. Расчет полотна производится по следующей формуле

А=Х*32: 10+5.

  • А – площадь полотна.

  • Х – количество крестиков, расположенных вертикально и горизонтально вдоль края канвы.

  • 32:10 – количество клеток, вмещающихся в 10 см полотна. Для того чтобы узнать эту информацию, нужно определить номер канвы, и узнать количество вмещающихся крестов. Это количество зависит от того, мелкую либо крупную канву вы выбрали, они отличаются по плотности, соответственно, чем больше крестиков в 10 см вмещается, тем плотнее основа для вышивки.

  • 5 – отступ от краев, который необходимо оставить из соображений удобства в работе.

Подробный пример расчета канвы для вышивки вы можете увидеть в следующем видео.

Как правильно разметить?

Для того чтобы постоянно не считать клетки, и не ошибиться во время вышивания, канву после расчетов необходимо разметить. Разметка позволит избежать ошибок и упростить процесс вышивания, поскольку будет являться ориентиром и подсказкой для вас.

Существуют различные способы разметки, стандартными из которых являются следующие два.

  • Разметка нитями – один из самых надежных, но трудозатратных методов, поэтому к нему реже прибегают, если вышивка слишком объемна. Плюсом такого выбора будет то, что нить не оставит ненужных следов, и в то же время не исчезнет и не сотрется на этапе, когда еще будет необходима. Существует специальная нить для разметочной сетки – мононить. У нее гладкая текстура, которая позволяет вышивать прямо поверх нити, и не требует последующего удаления.
  • Разметка с использованием карандаша или фломастера – экономит время, однако также имеет ряд минусов. Плюсами такого способа будет то, что специальные маркеры и карандаши легко смываются холодной водой, и с их помощью можно сделать сетку из более тонких линий, чем при использовании нитей. Однако есть риск, что разметка может стереться преждевременно, особенно если вышивка хранится в помещении с повышенной влажностью. А также маркер может оставлять пятна на цветной канве – это происходит из-за возможной химической реакции между красящими веществами.

Вне зависимости от выбранного способа, начать разметку нужно с нахождения центральной точки, для чего ткань складывают пополам дважды. После через эту точку нужно расчертить канву двумя линиями – по горизонтали и вертикали. Далее следует разлиновать остальной периметр канвы, соблюдая интервалы по вашей схеме вышивки. Делая разметку, старайтесь как можно чаще сверять ее по схеме, чтобы избежать ошибок, которые трудно исправить. По завершении проверьте, все ли верно, ведь после начала вышивки будет трудно перенести неверно расположенный элемент.

Помимо этих способов, есть возможность избежать изготовления разметки, используя уже размеченную канву. Такие изделия продаются в специализированных магазинах и часто включены в наборы для вышивки крестом. Линии такой разметки исчезают после стирки готовой работы в холодной воде. Однако нужно помнить, что первая стирка такой ткани не должна производиться в горячей воде – от этого сетка может отпечататься на вышивке и стереть ее будет уже невозможно.

Поэтому, если не хочется тратить время на разметку, и при этом получить качественную вышивку без просветов, такая канва станет отличным вариантом. Стоит заранее изучить все нюансы ее использования, и лишь после этого приступать к работе.