Все, что нужно знать о ламбаде

Ламбада является популярным музыкальным стилем и танцем. Она появилась на севере Бразилии. Наибольшую популярность ламбада приобрела в 1980-90-х годах.

Особенности

Ламбада представляет собой парный танец, основными идеями которого являются вечная молодость и красота, чувственность. Его название переводится как «страстный поцелуй». Но существует и другой перевод – «удар палки», и данное обозначение говорит о связи ламбады с каримбо, который выполняется под громкий звук барабанов.

Основными в ламбаде являются вращательные движения бедрами. Она является танцем с размером 4/4 и с ритмом 70 тактов за одну минуту. На первую часть такта должно приходиться медленное передвижение, а на две другие части – уже ускоренное. Танцевать ее можно как на одном участке, так и передвигаясь по площадке. Традиционным костюмом для танцовщицы считается объемная юбка с большим количеством пышных воланов. Она должна заканчиваться немного выше колена.

Основным движением в таком танце является восьмерка бедрами. Танцевать его необходимо в быстром ритме, при этом нельзя терять равновесие и гармонию при резких поворотах и прочих сложных движениях.

А также важная особенность ламбады заключается в том, что в процессе танца ноги и бедра партнеров должны находиться в постоянном соприкосновении. Фигуры ламбады допустимо выполнять в произвольной последовательности.

История возникновения танца

В основе данного популярного стиля лежат приемы танца каримбо, который исполняли индейцы Амазонии. К предшественникам ламбады следует отнести такие танцы, как матчиш, форро.

Танец каримбо существовал еще в те времена, когда Бразилия являлась португальской колонией. Данный чувственный танец основывался на том, что партнерши в процессе быстрых передвижений пытались «укрыть» партнеров своими пышными большими юбками. Во время танца играли в деревянные барабаны.

Со временем каримбо начал изменяться, возникли новые ритмы и движения. Из-за близкого расположения Карибских островов на танец большое влияние оказала карибская культура. Еще через некоторое время на радиостанциях новый танец начали называть «ритмами ламбады». Данное наименование стали ассоциировать с совершенно новым танцевальным стилем.

Местом рождения стиля считают город Порту-Сегуру, он находится в Бразилии. Продюсер Оливье Ламот посетил в 80-е годы прошлого столетия данный город. Побывав там на карнавале, он захотел привезти данный танцевальный стиль в разные страны. Во Франции Ламот образовал музыкальную группу Kaoma. В ее состав вошли чернокожие исполнители.

В конце 80-х группа записала музыкальную композицию Lambada. Ее текст был заимствован у другой группы из Боливии (Los Kjarkas). После этого наибольшую популярность приобрела инструментальная версия мелодии. С тех пор песня lambada стала ассоциироваться с танцем ламбада. После ее выхода танец также приобрел огромную популярность по всему миру. Композиция была переведена на многие языки.

Позже даже был снят клип. В нем изображалась белокожая девочка-блондинка, которая танцует с чернокожим мальчиком. В конце клипа девочка получает за это пощечину от собственного отца. Но после выхода песни Lambada музыкальную группу Kaoma начали обвинять в плагиате. Los Kjarkas даже подала на нее в суд. Kaoma проиграла процесс, музыкантам пришлось выплачивать неустойку.

В СССР песня стала особенно популярной, перевод ее текста даже был напечатан в «Пионерской правде». В дальнейшем танец учили в школах. А также по всей стране начали появляться кружки, где учили ламбаде.

Одним из советских исполнителей в стиле ламбада стал композитор Владимир Мигуля. Его композиция «Черноморская ламбада» даже была участником престижного фестиваля «Песня-90».

В России стиль стал известен благодаря певцу Сергею Минаеву. Кассеты с его композицией практически сразу же раскупали. Ритмы данного танца стали распространяться на молодежных дискотеках.

Кроме того, эта композиция даже появилась в мультфильме «Ну, погоди!». Под нее танцевали африканские зайцы. Данному танцевальному стилю были посвящены фильмы «Ламбада» и «Запретные танцы».

Поклонники песни и танца начали часто встречаться в Мариинском парке. Там они обменивались кассетами, а также соревновались в своем мастерстве танцевать. Со временем появился и известный фестиваль ламбады.

Когда ламбада распространилась по миру, танец начал значительно меняться. Ведь профессиональных танцоров сильно не хватало для съемок различных шоу и кино, простые танцоры начали вносить свои изменения. В ламбаде добавились в том числе и кружения, и акробатические элементы.

Спустя время музыка и танец ламбада стали забываться. Многие танцоры начали смешивать данный стиль с другими. Музыку очень часто сочетали с карибскими мотивами. В дальнейшем традиционная ламбада вновь обрела былую популярность, при этом в ней уже не было множества акробатических трюков. Танец стал гораздо более нежным, чувственным.

Существует миф о том, что в Бразилии ламбаду до появления песни запретили из-за чрезмерной откровенности. Хотя, в действительности, под запретом был другой танец (матчиш). Его движения напоминали движения из ламбады.

Как танцевать?

Многим людям кажется, что этот танец довольно сложен в исполнении. Но в настоящее время существует большое количество подробных уроков для начинающих. Они помогут научиться правильно исполнять ламбаду, не выходя из дома. Разберем, как нужно танцевать ее в паре и в одиночку.

В паре

В данном случае мужчина должен обхватить талию партнерши, при этом ей надо положить левую руку ему на плечо. Партнер должен протянуть левую руку так, чтобы она оказалась между ним и женщиной.

После этого мужчине необходимо взять правую руку девушки и удерживать руки в сомкнутом положении в зоне груди. Причем ноги танцующих людей немного соприкасаются. В любом случае при исполнении парного танца все передвижения мужчина делает только с левой ноги, а девушка – с правой, а заканчивают они движения, наоборот, девушка – с левой ноги, мужчина – с правой.

Партнер может ставить сразу всю свою ступню, женщине же лучше танцевать только на носочках. Причем она должна держать ноги прямыми. Иначе пара не сможет правильно выполнять гармоничные движения и сложные повороты.

В одиночку

Если вы только учитесь танцевать, тогда лучше всего выбрать для тренировки достаточно просторное помещение. Необходимо ровно встать. Сначала медленно «обводят» бедрами в воздухе фигуру в виде цифры восемь. После достаточных тренировок нужно научиться максимально быстро двигать бедрами.

В процессе таких движений следует переносить корпус с ноги на ногу. Далее добавляется дополнительный элемент – шаги. Нужно повторять все движения, немного передвигаясь вперед.

Сочетание всех движений должно смотреться органично и красиво. В процессе исполнения поочередно выставляют ноги в разные стороны.

Будет довольно затруднительно использовать сразу все тело при исполнении танца, поэтому только после того как вы научитесь правильно выполнять все вышеуказанные движения, следует добавлять элементы, которые делаются руками. Их необходимо поочередно приподнимать наверх и покачивать ими.

Когда вы полностью отработаете все движения, следует проработать темп. Традиционная ламбада должна исполняться довольно быстро.

В любом случае при обучении вам понадобится большое зеркало, чтобы видеть собственные движения. А также рекомендуется включать соответствующие музыкальные композиции во время тренировок. Лучше всего сразу надевать традиционную одежду.

Специалисты рекомендуют тренироваться не в одиночестве, а в группе. Причем можно выстроиться «паровозиком». Все движения вместе с шагами выполняют таким образом, чтобы добиться синхронности.

Одежда

Чтобы станцевать традиционную ламбаду, следует подобрать подходящую одежду.

  • Для женщин. Партнерша должна быть одета в короткий топ и мини-юбку, украшенную воланами, бахромой. Во время танца юбка должна разлетаться, придавая большую динамику. Ламбаду можно танцевать босиком, но все же желательно надеть туфли на маленьком каблуке. Подобная обувь сможет подчеркнуть красоту и стройность ног. Волосы рекомендуется убрать в маленький аккуратный пучок либо просто оставить распущенными.

  • Для мужчин. Для партнеров оптимальным вариантом станут пестрая рубашка, однотонные брюки.

В настоящее время есть подробные уроки танцев, поэтому обучиться ламбаде можно не только по видео из интернета. Можно обратиться к услугам тренера по танцам.

Рекомендуется учить ламбаду в профессиональной студии, потому что этот стиль имеет множество важных нюансов, которые довольно тяжело познать самостоятельно без пояснений профессионала.