Все, что нужно знать о карьере

Нередко на своём трудовом поприще человек пытается занять осознанную позицию стремления к карьерному росту. За этим часто следует изменение должности, заработной платы и повышение профессиональных навыков. В зависимости от целей и установок каждая личность может построить свою карьеру.

Что это такое?

Успешное продвижение в служебной, политической, общественной, научной и других видах деятельности называется карьерой. В Малом академическом словаре, выпущенном в начале ХХ века, зафиксировано следующее определение: карьера означает стремительный успех на службе и ином поприще.

В настоящее время понятие представляет собой более расширенное толкование. Этим словом могут называть общий род деятельности, допустим, «карьера врача» или «карьера преподавателя». Синонимическое словосочетание «социальный лифт» указывает на достижение славы, популярности, выгоды. Карьера также напоминает лестницу, по ступеням которой взбираются на самую вершину.

Многие люди стремятся реализовать свои желания и цели, сосредоточенные на профессиональной деятельности. Карьерист – смелый, решительный, амбициозный и ответственный субъект. Удачная карьера помогает улучшить его положение в обществе. Профессиональное продвижение включает в себя становление сотрудника как квалифицированного специалиста в своей отрасли на протяжении всей трудовой деятельности. Он может развиваться в двух направлениях:

  • углубление в одну специализацию, выбранную на начальном этапе профессионального пути;
  • параллельное овладение разными сферами деятельности.

Некоторые мечтают возглавить отдел или фирму. Назначение на руководящую должность открывает перед человеком новые возможности. Наряду с возросшим уровнем ответственности, работник отныне может оказывать влияние на развитие своей организации, выполнять новые творческие задачи. Он приобретает другой статус в обществе и финансовую выгоду, тем самым улучшая собственное состояние и жизнь близких людей.

Трудовая карьера является более многогранным понятием по сравнению с деловым карьерным ростом или профессионально-квалификационным продвижением. Это значит, что данные карьерные пути являются подвидами трудовой карьеры. Деловая карьера неразрывно связана с достижением успеха в коммерции, бизнесе и других сферах, приносящих прибыль, доход и разные личные выгоды.

Беспринципную погоню за личным успехом в различных сферах деятельности называют карьеризмом. Слово нередко носит негативный оттенок, потому что некоторые люди, желающие улучшить своё положение в профессиональной или иной сфере, пренебрегают нормами морали и этики. На пути к своей цели они не учитывают чувства и интересы других, родственные связи.

Про такую личность в народе говорят: «Идёт по головам (по трупам)». В этом случае карьерист превращается в чёрствого и непредсказуемого человека, способного на неблаговидные поступки ради высокого положения в обществе, хорошей заработной платы или другого финансового вознаграждения.

Обзор видов

Бывают разные разновидности карьерного продвижения. Существует устойчивый, линейный, спиральный и переменчивый виды карьеры. Характеристика этих типов такова:

  • устойчивая карьера подразумевает пожизненную занятость субъекта в одной области деятельности;
  • линейная карьера означает постепенное карьерное возрастание на трудовом поприще;
  • спиральный тип предполагает смену профессий и сфер деятельности схожих компетенций;
  • переменчивая разновидность характеризуется сменой профессий, не связанных друг с другом.

С психологической точки зрения карьера может иметь следующие виды:

  • ситуационный карьерный рост не зависит от самого сотрудника, происходит внезапно в силу каких-то обстоятельств, меняющих ход работы;
  • руководство активно продвигает подчинённого, не считаясь с его мнением;
  • развитие компании способствует профессиональному росту наёмного работника;
  • человек собственноручно строит свою карьеру за счёт активного и успешного труда;
  • работник получает повышение по должности, преодолевая любые препятствия и сметая всё на своём пути ради достижения желаемой цели.

Политическая карьера доступна депутатам и политологам, общественная – различным публичным деятелям, журналистам. Большие перспективы у молодых специалистов в достижении карьерных высот имеются в области экономической и региональной политики.

Профессиональная карьера подразумевает рост знаний, умений и навыков в служебной деятельности. Человек может продвигаться вверх по карьерной лестнице в рамках своей профессии либо организации. В зависимости от траектории его движения выделяют следующие разновидности карьеры.

  • Внутриорганизационная. Субъект внутри своей организации может иметь горизонтальный рост в разных подразделениях одного уровня иерархии: смена служебной роли на существующей должности с расширением и усложнением функциональных обязанностей. Всё это сопровождается ростом оплаты труда. Вертикальный уровень карьеры связан с должностным продвижением: подъём на следующую структурную ступень с увеличением заработной платы. Помимо восходящей карьеры, существует нисходящая модель – перемещение сотрудника вниз по служебной лестнице. Антикарьера чаще всего связана с желанием снизить уровень ответственности или освободить время для своей семьи. Центростремительная карьера предполагает постепенное приближение работника к органам власти компании.
  • Межорганизационная. Сотрудник может пройти все ступени карьерного роста в разных учреждениях. Сначала личность получает образование, затем устраивается на работу. Рабочее место может периодически меняться. За продвижением вверх по карьерной лестнице неизбежно следует прекращение трудовой деятельности из-за наступления пенсионного возраста, а у некоторых – вследствие инвалидизации. Специализированная карьера представляет собой трудовой путь специалиста в пределах одной профессии в разных компаниях. Неспециализированная карьера подразумевает прохождение этапов производственной стези в роли сотрудника разных профессиональных направлений. При этом учреждения порой меняются, а иногда работник трудится на одном и том же предприятии.
  • Ступенчатая. Этот вид карьеры строится по принципу поочерёдного движения в вертикальной и горизонтальной плоскости. Он подразумевает последовательный переход от одной должности к другой. Каждое последующее занимаемое место опирается на предыдущую должность с расширением полномочий, увеличением ответственности и получением новых навыков, умений. Иногда встречается совмещение либо чередование внутриорганизационной и межорганизационной карьер.
  • Скрытая. Центростремительная (скрытая) разновидность подразумевает продвижение к центральному ядру управления компании, укрепление позиции в администрации и участие в принятии важных решений. Такой вид карьеры доступен узкому кругу сотрудников. Чаще всего данные работники имеют хорошие деловые связи за пределами своей организации. Руководство приглашает подчинённого на открытые и неформальные совещания. Сотрудник за выполнение важных поручений получает дополнительное вознаграждение.

Модели

Существуют различные стратегии развития карьеры. Они основываются на сочетании жизненных принципов и ценностей с целями, преследуемыми сотрудником в период своего карьерного возрастания. Траектории движения подчиняются определённым моделям.

  • «Лестница». Часто квалифицированный сотрудник, используя свои творческие возможности и трудовой опыт, продвигается вверх по карьерной лестнице. Он отдаёт работе все свои силы и через определённое время получает новую должность. На неё обычно назначают после очередного усовершенствования и повышения квалификации. Таким образом, человек постепенно строит вертикальную карьеру с чётко определённым периодом нахождения на каждом приступке. После достижения определённых высот происходит медленный спуск по служебным ступенькам из-за поэтапного снижения имеющегося потенциала. Сотрудник вынужден выполнять умеренную работу без лишних нагрузок. Особенно бывает трудно расставаться с должностью начальника. Оказаться в тени после ухода с руководящей должности сложно. Для поддержки таких людей рекомендуют включать их в совет директоров и предлагать роль консультанта.
  • «Трамплин». Нередко сотрудник плавно достигает нужных высот вертикальной карьеры, занимает хорошую высокооплачиваемую должность и стремится оставаться на ней продолжительное время. Затем следует своеобразный соскок с трамплина – выход на заслуженный отдых. Чаще всего такой вариант карьеры характерен для некоторых типов руководителей или простых сотрудников, не стремящихся к продвижению по служебной лестнице. Работника устраивает занимаемая должность, и он хочет удержаться на ней до выхода на пенсию.
  • «Змея». Подобный карьерный рост предполагает перемещение сотрудника с одного рабочего места на другое для изучения деятельности в этой сфере. Человек занимается каким-то видом работы непродолжительное время, затем продвигается на более высокую должность. Передвигаясь с одного места работы на другое, сотрудник приобретает ценный профессиональный опыт. Впоследствии из него получается прекрасный руководитель. Такая модель карьерного роста в горизонтальной плоскости противопоказана меланхоликам и флегматикам, потому что они болезненно воспринимают любые ротации. Данная схема передвижения широко распространена в Японии. Благодаря приобретённому личному опыту японский руководитель имеет целостное представление о фирме.
  • «Перепутье». Многие современные предприятия действуют по американской схеме вертикальных и горизонтальных кадровых передвижений. Сотрудника повышают в должности по итогам аттестации, полученным в ходе комплексной оценки персонала. Учитываются деловые и личностные качества работника.

Такую модель часто применяют совместные корпорации.

Основные этапы

Предварительный период в среднем продолжается до 25-28 лет. Он включает в себя выбор сферы деятельности и подготовку к трудовому процессу. В это время человек получает среднее и высшее образование. Начать свой профессиональный путь молодой специалист может с поиска нужного направления. Иной раз ему приходится поменять несколько должностей. Когда субъект находит подходящее место, тогда он начинает самоутверждаться как личность. При этом он следит за безопасностью существования и заботится о социальном признании.

Стадия становления чаще всего продолжается от 25 до 30 лет. За это время происходит освоение должностных обязанностей, формирование и совершенствование квалификации, развитие профессиональных умений, построение карьеры. Сотрудник стремится к обретению независимости. Человека очень волнуют вопросы здоровья и безопасности. Многие на этом этапе создают семьи. Планирование и рождение детей увеличивают потребность сотрудника в получении более высокой заработной платы.

Следующий период связан с продвижением вверх по служебной лестнице. Он длится от 30 до 45 лет. За это время происходит значительное повышение квалификации, накопление практических навыков, опыта, мастерства. Человек уже меньше сосредоточен на безопасности. Он стремится к самосовершенствованию, обретению какого-то веса в обществе, достижению успеха и более высокого статуса. На этой стадии виды стремительно меняющейся карьеры могут пересекаться. Работник мечтает об увеличении оплаты труда и интересуется дополнительными источниками дохода. Отмечается самовыражение личности.

Этап сохранения связан с закреплением достигнутых результатов, упрочением существующего положения. Период наблюдается примерно на протяжении 15 лет: от 45 до 60 лет. Работник находится на пике самовыражения и независимости. Он ощущает творческий взлёт, поэтому усиливается потребность в уважении и передаче своих знаний другим людям. Пока ещё возможно продвижение по службе. Человек по-прежнему прилагает определённые усилия к увеличению своего заработка.

На этапе завершения, который длится в среднем от 60 до 65 лет, субъект начинает ощущать физиологический и психологический дискомфорт. Сотрудник искренне мечтает о сохранении уровня оплаты труда, ищет дополнительные источники дохода, надеясь на получение солидной добавки к пенсионному пособию. В период ожидания ухода на заслуженный отдых работник подыскивает себе замену и обучает претендентов на свою должность.

Пенсионный этап характеризуется завершением карьеры. Пенсионер ищет возможность самовыражения в других видах деятельности. Большое внимание уделяется здоровью. С целью поддержания финансового состояния некоторые соглашаются на выполнение временной или сезонной работы в своём же учреждении.

Другие пенсионеры в источник дохода превращают свои увлечения.

Что нужно, чтобы сделать карьеру?

Построить успешную карьеру может только заинтересованный человек. Большую роль играет полученное образование. Нередко большое значение для продвижения вверх по карьерной лестнице имеет языковая подготовка. Хорошее знание иностранных языков позволяет далеко продвинуться в крупной корпорации. Нетвёрдость, стремление к получению исключительно материальных благ, различные страхи мешают людям подняться на вершину успеха.

Целеустремлённая личность ориентируется на саморазвитие. Старайтесь приобрести максимальное количество навыков: изучайте различные программы и текстовые редакторы, посещайте самые разнообразные курсы. Любой сертификат может пригодиться при построении карьеры. Благодаря ему можно продвинуться вплоть до назначения на руководящую должность. Учитывайте, что руководитель отдела или начальник сектора обязан иметь трудовой опыт не менее 3-5 лет.

Психологи дают некоторые рекомендации по строительству своей карьеры с нуля. Прежде всего, начинающему карьеристу необходимо выбрать подходящую профессию. Затем надо определить конкретную цель и разработать личный карьерный план, который является своеобразным персональным навигатором человека, желающего построить свою карьеру. В плане следует описать долговременные и краткосрочные цели, пути их достижения. Надо регулярно контролировать выполнение всех поставленных задач.

Взять за основу можно правила какой-нибудь выдающейся личности, которой удалось добиться на работе небывалых успехов. Планирование начинается с сопоставления своих желаний с возможностями по достижению желаемых карьерных вершин.

  • Проанализируйте текущий профессиональный статус. Оцените свои знания, навыки, образование, опыт. Достаточно ли их для успешной карьеры? В какой области вы сможете реализовать свой потенциал? Подумайте, имеют ли значение в вашей ситуации возраст, пол и семейное положение.
  • Определите личные предпочтения и карьерные ожидания. Найдите профессиональную область, в которой хотите реализоваться. Какая должность вызывает у вас интерес?
  • Проведите анализ предложений и спроса на рынке труда. Изучите требования потенциальных работодателей к соискателям, количество предложений, предлагаемую заработную плату. Составьте перечень доступных должностей и профессий. Оцените опыт и уровень квалификации конкурентов.
  • Определите варианты желаемых позиций. Проанализируйте возможности корпоративного обучения и других видов профессионального усовершенствования.
  • Остановитесь на реалистичном плане, продумайте все детали и факторы, на которые можно оказать влияние. Критично подойдите к оцениванию своего профессионального статуса и сроков его развития.

Существует специальная методика Эдгара Шейна «Якоря карьеры», нацеленная на выявление ценностных ориентаций в момент продвижения по служебной лестнице. С помощью данной диагностики определяют социальные установки, побуждение к деятельности, интересы, которые характерны конкретному человеку.

Тест позволяет выявить профессиональную компетенцию, стабильность, способность к предпринимательству и другие карьерные ориентации.

Для продвижения по службе человеку очень важно соблюдать самодисциплину. Она позволяет адекватно оценивать предстоящие задачи, распределять свои силы и возможности. Человеку понадобятся такие качества, как целеустремлённость, ответственность и трудолюбие. Кроме того, важно придерживаться следующих советов:

  • найдите себе мудрого наставника;
  • следуйте неукоснительно инструкциям, существующим в компании;
  • выполняйте свою работу добросовестно и качественно;
  • начинайте рабочий день чуть раньше остальных коллег, а заканчивайте чуть позже;
  • не поддерживайте слухи о неправильных методах работы руководства, не распространяйте сплетни;
  • относитесь внимательно к людям, будьте осторожны в высказываниях;
  • старайтесь говорить правду;
  • подходите ответственно к выполнению любых задач;
  • не избегайте никаких поручений, проявляйте инициативу;
  • доводите до конца дела, работайте на результат;
  • не перекладывайте на других выполнение ваших заданий и принятие решений;
  • избегайте противоправных действий;
  • не ограничивайтесь рамками должностных обязанностей;
  • относитесь к работе так, словно это ваше собственное дело;
  • обещайте меньше, а делайте больше;
  • занимайтесь спортом, совершайте прогулки на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь, правильно питайтесь;
  • одевайтесь всегда опрятно, почаще улыбайтесь;
  • не упускайте возможность постоянно расти в профессиональном плане;
  • постоянно совершенствуйтесь, повышайте свою квалификацию.