Все, что нужно знать о хюгге

Считается, что датчане – одни из самых счастливых людей на Земле. Данное утверждение вызывает некоторое удивление. Почему? Потому, что скандинавский народ живет в холодной стране, где практически нет яркого солнца. В таком суровом климате вряд ли кто-то будет слишком счастлив. И тем не менее датчане переполнены счастьем. Возможно, им в этом помогает особое воспитание.

Что это такое?

Хюгге – это довольно забавное слово, которое подразумевает философию строгих скандинавов. Дословный перевод его звучит так: «Находить счастье в любых мелочах».

Дания – удивительная страна. Именно поэтому в этих местах придумали такой же удивительный стиль жизни. Датские дети впитывают его вместе с молоком матерей, поэтому их воспитание отличается безупречностью.

Считается, что если ты живешь по времени хюгге, то ты живешь в замедленном темпе. И неважно при этом, чем вы занимаетесь: пьете чай или кофе, просто сидите и болтаете с друзьями у окна. В этом случае необходимо полностью посвятить себя этому процессу.

Подведем итог: хюгге – это норма жизни для определенного народа. Скандинавы слишком ценят уют и спокойствие, поэтому они стараются не упустить ни одного мгновения и наслаждаются хорошим временем сполна. И это правильный подход.

Общие принципы

Секрет хюгге довольно прост. Главное – создать благотворную атмосферу вокруг себя. Хюгге для датчан можно сравнить со свободой для американцев. Есть довольно несложные правила хюгге, которые очень легко выполнить.

  • Основа принципов хюгге – это умение прощать других людей. Не стоит долго злиться и ворчать. Зачем тратить свое время на такие скверные и ненужные вещи, когда можно посвятить его более приятным действиям? Например, посмотреть, как падает снег на улице или связать свитер.
  • Вместе теплее и веселее. Поэтому сплоченность для датчан – это главный приоритет в поведении. Собраться дома у камина вместе с друзьями или родственниками, когда на улице свирепствует метель, – это хюгге.
  • Комфорт во всем. Если мерзнут ноги, наденьте очень теплые шерстяные носки. Если в доме холодно, разожгите камин. Если за окном бушует ветер и снег, сядьте и выпейте чашку ароматного чая.
  • Атмосфера безопасности тоже входит в приоритет хюгге. Ваш дом – ваша крепость. Никто не сможет нарушить ваш покой. Вы всегда будете просыпаться в атмосфере счастья и полноты жизни.
  • Простота во всем. Если человек начнет думать о богатствах и сверхприбылях, то он потеряет покой и свободу. А это самое страшное, если ты придерживаешься стиля хюгге. И помните, что все лучшее всегда достается бесплатно. Разумеется, если говорить о таких глобальных вещах, как небо, природа, чистый воздух.
  • Не забегайте вперед в своих мыслях и не оглядывайтесь назад. Жизнь прекрасна здесь и сейчас. Вас не должно ничего отвлекать от таких мыслей.
  • Будьте открыты миру и людям, которые вас окружают. Надменность не украшает, а только портит любого человека. Поэтому общайтесь со всеми на равных. Все люди – братья и сестры, это главный принцип хюгге.
  • Умейте по-настоящему дружить и протягивайте руку помощи всем, кто вас об этом попросит.
  • Не устраивайте шумных вечеринок. В суете люди плохо понимают друг друга. Принцип хюгге – это собраться в тесном кругу друзей и пообщаться по душам, сидя на теплом полу.

Как именно прочувствовать хюгге?

Уют – это уединение со всей Вселенной. Когда наступает такое чувство, то кажется, что весь мир обнимает вас, и солнце дотягивается до вас откуда-то из-за туч. Данное состояние очень хорошо устраняет любые стрессовые проявления, способствует поднятию энергетического уровня во всех точках организма, а также способствует полному расслаблению разума. Именно таким образом воздействует на человека философия хюгге.

Рассмотрим самые важные моменты, которые помогут углубиться в скандинавское направление.

Создание уюта дома

Хюгге предусматривает комфорт во всем. Поэтому кухня у вас должна быть очень удобной. В ней обязательно располагаются функциональная мебель, посуда и такая же техника. Гостиная также должна отличаться функциональностью и комфортом. Если в ней будет установлен камин, то такой атрибут только дополнит интерьер.

Цвета в квартире или в доме должны быть сдержанными. Обои и шторы нужно выбирать в тон мебели. Спальня – это особое место. В этом месте лучше установить точечные светильники, торшеры. Очень хорошо здесь будут смотреться свечи.

Вся мягкая мебель – диваны, кресла – должна быть украшена теплыми вязаными пледами и подушками. А следующие советы только дополнят вышеперечисленные рекомендации.

  • Создайте уют во всем своем пространстве. Пусть вокруг вас царит природная простота: натуральное дерево, ткани, прихватки и фактурные полотенца для кухни.
  • Свет должен быть очень спокойным и точечным. Так вы создадите сказочный вид во всем помещении.
  • Ни в коем случае не допускайте беспорядка в доме. Поэтому следует выкинуть все ненужные вещи. В комнате должно быть просторно. Пыль, раскиданные вещи и немытая посуда – это враги хюгге.
  • Во всем интерьере должна присутствовать мягкость тканей и света.
  • Любимые цветы на окошке – это хюгге. Такие составляющие помогают сблизиться природой и в то же время почувствовать тепло своего дома.

В офисе также должно быть хорошо и уютно. Поэтому следует поставить на стол фото близкого человека и любимое растение.

Удобная одежда

Нередко, проезжая по дорогам Дании, можно увидеть, что женщины, проживающие в этих местах, одеты очень просто и функционально. Таким образом они могут противостоять суровым условиям. Перепады температур, которые происходят летом и зимой, заставляют местных жителей носить одежду из грубых натуральных тканей.

Такие вещи хорошо удерживают тепло и испаряют лишнюю влагу. Носки из грубой шерсти очень хорошо смотрятся на ногах, их можно носить вместо тапочек. Недаром стиль хюгге набирает обороты по всему миру.

Такая мода вызывает интерес еще и потому, что исключает любую синтетику. Нескучный минимализм восторгает. Он нравится всем: взрослым и детям. Многослойность одежды помогает удерживать тепло. Весь гардероб дополняется аксессуарами, которые имеют свою историю.

Гостеприимство

Хюгге – это полнейшее блаженство и принятие того, что тебя окружает. Принцип: умейте радоваться и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Цените общение с близкими и друзьями. При этом не оглядывайтесь назад.

Нельзя ни в коем случае спешить. Суета – это первый враг хюгге. Если вы будете без конца отвечать на звонки и нервничать, то вы испортите не только свое времяпровождение, но испортите настроение другим людям. Плохо проведенное время не вернешь. Помните об этом.

Вкусная еда

Вкусная еда и ее приготовление – это самые важные моменты, которые присущи хюгге. Помните о том, что еда может быть не только вкусной, но и очень простой и полезной. Поедание такой пищи приносит всем большое удовольствие. Поэтому на столе всегда должна находиться фактурная посуда. А теперь рассмотрим основные принципы данного вопроса.

  • Готовим сами. Только так можно передать друг другу атмосферность и энергетику своего дома.
  • Если на улице холодно и лежит снег, то стоит забыть о диетах. Поэтому необходимо попробовать кусочек очень сладкого и вкусного пирога с северными ягодами.

Активный образ жизни

Без движения невозможна полноценная жизнь. Там, где суровый климат, все дела по дому выполнять довольно тяжело. Однако датчане привыкли к такому раскладу дел и поэтому занимаются работой с особым подходом.

Обратите внимание: почти все датчане не страдают от ожирения и имеют довольно стройные фигуры. Так происходит потому, что они привыкли вести активный образ жизни. Например, если скандинавы путешествуют, то они это делают в большинстве случаев на велосипеде.

Еще они ходят в тренажерный зал и любят активные виды спорта. Туризм у датчан находится в приоритете, а поиск приключений – это не для них. Датчане любят природную красоту, а не катание на каруселях в шумных парках.

Увлечения

Данный пункт отличается простотой. Если датчане читают, то для этого они используют бумажные фолианты, а не гаджеты. Если датчане играют, то они это делают явно не на компьютере. Не правда ли, приятнее усесться на теплом полу и поиграть со своими друзьями в настольный хоккей?

И не нужно думать, что у датчан нет развлечений. Наоборот, их очень много: это и игры, и фильмы, и вязание, и рисование.

Умеренность и скромность

Если у человека имеется хороший вкус, то он всегда будет ценить самые простые радости. Если придерживаться стиля хюгге, то вам нужно будет переместиться в сторону нематериального мира. А именно: стать скромным человеком с хорошим вкусом и с очень большими претензиями на жизнь.

У датчан прекрасные дома или квартиры. Они отличаются особой чистотой, комфортом и теплотой. Еда в стиле хюгге проста, но очень качественна. Такие составляющие всегда должны вызывать радость.

Чтобы было тепло, можно надеть свитер очень толстой вязки. Причем его необязательно покупать за большие деньги, а можно связать самостоятельно.

Тогда вас будет согревать не только свитер, но и мысли о том, что вы сами можете создавать блага.

Особое место занимает отдых. Например, ответьте себе на такой вопрос, часто ли вы мечтаете в холодную погоду разместиться на уютном мягком диване и зарыться в подушки. Скорее всего, последует такой ответ: «Часто, но я не могу себе это позволить». А датчане могут себе позволить поступить таким образом. Поэтому их психическое состояние находится на самом высоком уровне.

А вот еще пример: «Приятно, когда вся семья собирается в гостиной и пьет чай?» Вы скажете: «Очень приятно!» И добавите: «Беседы в это время текут сами собой. Домашняя стряпня располагает к таким посиделкам». Именно таким образом и проявляется счастье хюгге.

Прослушивание красивой музыки

Датчане не любят очень шумной и динамичной музыки. Громкие звуки мешают полностью расслабиться. Шум отвлекает от хороших моментов. А философия хюгге предусматривает полное расслабление и наслаждение окружением здесь и сейчас.

Помните: классическая музыка подходит для хюгге. Такое направление способствует умиротворению и погружению в свои личные мысли. Приятно посидеть утром у окна и посмотреть на заснеженный двор. А послушать можно, например, Моррисона. Такие действия настраивают на ностальгию. Приятные воспоминания и чашечка ароматного кофе с корицей способны перенести вас в рай.

Рекомендации

Скандинавский народ нашел свое счастье в своей же национальной философии. Люди передают свой секрет счастья из поколения в поколение. Поэтому если вы хотите перенять такой стиль жизни, то начните с воспитания своих детей.

  • Помните, что детям всегда передается эмоциональное состояние родителей. Переняв его, дети это состояние снова возвращают родителям. Таким образом происходит круговорот общего настроения.
  • Современные папы и мамы вечно заняты, поэтому не могут позволить себе уделять больше внимания чадам. Это неправильно. Когда ребенок развивается, его душевное состояние полностью зависит от взрослых людей. Выход из создавшейся негативной ситуации уже давно найден. Называется он хюгге. Вам остается просто его позаимствовать и направить в нужное русло.
  • Учтите, что хюгге – это постоянное уютное настроение в семье. Его нужно создавать каждый день. Необходимо внедрить в свою жизнь максимальный комфорт не только в быту, но и во взаимоотношениях. Нужно обеспечить заботу друг о друге. Таким образом вы привлечете в дом счастье. Теплые объятия всегда согреют и смогут успокоить, если вам или вашему ребенку вдруг станет одиноко.
  • А еще можно посидеть у камина и почитать увлекательную книгу. Одновременно рассматривать картинки и иллюстрации. Стиль хюгге хорошо отражается в детской литературе. Финская писательница создала книгу про Муми-троллей. Данные персонажи живут так, как нужно в прекрасной Муми-долине. Они ходят в гости и обращаются правильно с самым дорогим, что есть у человечества – со временем. Они лишены тревог, так как не вспоминают прошлое и не заглядывают вперед. Таким образом, они могут насладиться каждым мгновением своей жизни.

В Дании даже был организован специальный исследовательский Институт, который призван изучать счастье.

У этого заведения есть свой директор М. Викинг. Этот мудрый человек обозначил основные пункты, на которые нужно опираться, чтобы быть счастливым.

  • Нужно превратить свой дом или рабочее место в самое прекрасное место на Земле.
  • Не стоит гнаться за модой и приглашать гостей в кафе или ресторан, чтобы отметить День рождения. Самое лучшее место – это ваш дом, а самая лучшая еда – это ваша стряпня, например, сладкие пирожки.
  • Чтобы вкусно поесть, необязательно уходить из дома. Можно собраться всей семьей у себя на кухне и поесть самые простые блюда. При этом каждый человек не должен заглатывать пищу, а есть медленно, чтобы насладиться процессом.
  • Если человек не двигается, то его здоровье и общее состояние ухудшаются. При этом еще и очень сильно портится настроение. Поэтому всем обязательно нужно заниматься спортом, устраивать пробежки по утрам или ходить в лес по грибы.
  • Посиделки у костра и неторопливые беседы – это то, что необходимо для поднятия общего тонуса. Полное слияние с природой дает возможность напитаться энергией.
  • Получайте удовольствие от простых радостей. Поиграйте во дворе на снегу с собакой, а потом зайдите в теплый дом и выпейте чашку шоколада.
  • Одежда должна быть по максимуму удобной и в то же время стильной. Обувь также должна быть теплой и удобной.
  • Нужно получать удовольствие от всего того, что вас окружает. Если утром на улице метет снег, то не стоит огорчаться, что снова не выйти во двор. Силы понадобятся для того, чтобы обогреть дом. Например, можно затопить печь и получить от этого процесса огромную радость.
  • Каждый человек должен иметь увлечение. Приверженцы хюгге любят создавать своими силами простые и комфортные вещи. Например, женщины вяжут или шьют красивые подушки и одеяла. Мужчины могут в это время заняться хозяйством или поиграть в простую настольную игру.