Виды тесьмы и ее применение

В последнее время швейная работа стала особенно популярной. В домашних условиях сшить можно практически всё: юбки, блузы, свитера, платья. Для украшения и обрамления краёв готового изделия очень часто используется различная швейная фурнитура: шнур, атласные ленты, тесьма. Последняя очень активно применяется при пошиве практически всех видов одежды.

Что это такое?

Тесьма – это узкая плетёная или сделанная из ткани полоска, которая используется для отделки или окантовки одежды, аксессуаров, украшений для волос. Может применяться для укрепления швов, сшивания акриловых лент или быть самостоятельной деталью в готовом изделии. В отличие от ленты, тесьма характеризуется более практичным применением. Она служит для скрепления и окантовки. Тесьма даёт гарантию на то, что изделие точно будет прочным и прослужит не один год. Отдельно следует сказать о так называемой плетёной тесьме (шнур). Она является более прочной, но изготавливается из того же материала, различие только в технологии изготовления.

По размерам можно подобрать индивидуально, они могут быть разной длины, широкие или узкие, всё зависит от изделия.

На сегодняшний день тесьма является одним из самых востребованных продуктов в швейном деле. Такую ткань используют при пошиве одежды, штор, украшений, аксессуаров. Большое значение в последнее время имеет тесьма в декорировании подарков, цветочных букетов. Это универсальный декор, который находит своё применение в пошиве не только одежды, но также штор и прочих декоративных элементов. Цена на данный вид изделий различная, так как всё напрямую зависит от материала, технологии изготовления.

Виды

Киперная

Это текстильная тесьма, в производстве которой используются нити из целлюлозы, хлопка, вискозы. Такая тесьма выпускается от 8 до 50 мм по ширине и до 100 м по длине. Благодаря своей технологии изготовления киперная тесьма практически не тянется, поэтому её часто используют для закрепления стоек на футболках и поло.

Но и на этом профессионалы не остановились, в последнее время киперную тесьму используют при упаковке подарков или нанесении надписей на ткань.

К тому же из неё изготавливают поделки и украшения (броши, резинки для волос) – это всегда смотрится очень стильно и актуально.

Вьюнчик

Вьюнчик или зигзаг – тесьма, которая известна более ста лет. Пользуется особой популярностью из-за своей необычной формы. Может быть выпущена от 3 до 10 мм по ширине. Самый распространённый вид – 5 мм. В производстве используются нити из хлопка, вискозы, люрекса. Они также могут быть светоотражающими.

Вьюнчик имеет широкую область применения. Его используют для декорирования кухонных фартуков, варежек, прихваток, чаще всего – для изготовления украшений. Такая тесьма идеально подойдёт для изготовления брошек, ободков для волос, резинок и прочих изделий.

Резинка

Такую тесьму называют ещё эластичной, она используется для пошива одежды и закрепления посадки брюк, аксессуаров и украшений. Она продаётся в любом швейном магазине и очень популярна среди домашних рукодельниц.

Стропа

Стропа (или ремённая тесьма) представляет собой тканую ленту из переплетённых между собой нитей. Такая тесьма имеет обширную область применения. Это пошив рабочей, спортивной одежды и сумок различного назначения. Стропа может быть использована при изготовлении мягкой мебели, автомобильных чехлов, туристических палаток.

Плетёная

Представляет собой переплетённые между собой нити из вискозы, хлопка, люрекса. Она может быть эластичной или нет. Первая состоит из основы и оплётки, она более практичная и прочная. Такая тесьма чем-то напоминает шнур. Очень часто используется для декорирования одежды, сумок, украшений.

Ничего сложного в её изготовлении нет, поэтому сплести её можно и в домашних условиях, никакого дополнительного навыка не потребуется.

Клеевая

Используется в большинстве случаев для штор. Для того чтобы не укорачивать при помощи иголок или крепить крючки вручную, можно использовать данный вид. На одной стороне тесьма имеет клеевую сторону, благодаря которой её приклеивают к шторам (для этого достаточно хорошо прогладить шторы с клеевой тканью утюгом).

Декоративная

Декоративная лента придаёт одежде, аксессуарам, сумкам дополнительную оригинальность. Существует тесьма с кисточками, с бусинами, с кнопками бахромой, с орнаментом, с люрексом, со стразами, пайетками. Такие виды используются для изготовления украшений и отделки аксессуаров. Материалы с петлями обычно применяются при изготовлении штор.

Тесьма в стиле Шанель – редкий гость в любом швейном магазине. Представляет собой ткань с необработанными краями. Многие рукодельницы делают такую тесьму самостоятельно, так как найти в магазине её практически нереально, особенно если нужен конкретный цвет.

Материалы и цвета

Тесьма, помимо большого количества видов, представлена в огромном многообразии материалов, из которых она может быть изготовлена.

  • Хлопковая – один из самых популярных вариантов. Из хлопка может быть сделана как окантовочная, так и декоративная фурнитура. Эта разновидность достаточно тонкая, не очень прочная. Может быть украшена перфорацией или вышивкой. Обычно применяется с практической целью для окантовки одежды.

  • Трикотажная тесьма представляет собой узкую полоску ткани, которая сделана из переплетения нитей (из-за этого она практически не тянется). Применяется для украшения головных уборов, обрамления кожаных сумок, клатчей, кошельков. Используется и при пошиве одежды, например, юбок, футболок, блуз.

  • Жаккардовые ленты изготавливают по специальной технологии, основанной на вплетении рисунка в плотную ткань. Такая тесьма обычно используется при пошиве или декорировании штор.

  • Кожаная тесьма выполняется из натуральной кожи. Торцы и изнаночная сторона не имеют обработки, а вот края выполнены аккуратно. Ворса на такой ткани не имеется. Используется для декорирования сумок, кожаной одежды и даже предметов мебели.

  • Джутовая тесьма достаточно грубая и жёсткая. Не тянется, имеет рельеф. Белая или серая лента используется для укрепления швов, декоративные варианты часто имеют вышивку. Применяется в большинстве случаев для окантовки одежды или аксессуаров. Часто имеет кружевные элементы.

  • Кружевная тесьма представляет собой узкую полоску ткани с различными ажурными орнаментами. Такая тесёмка может быть и вязаной (сделанной самостоятельно). Выглядит роскошно и необычно.

Применяется такой вид ткани для обработки украшений ручной работы, отделки и пошива женского нижнего белья.

  • Нейлоновая тесьма имеет липкий слой. Она применяется для обработки краёв и укрепления швов. Рекомендуется для использования в обувном производстве, при изготовлении сумок и других кожаных изделий. Помогает сохранять форму изделия.

  • Металлизированная является декоративным элементом и применяется для нанесения различных принтов и украшения подарков.

Если говорить о цветах, то здесь можно найти практически любой: чёрный, красный, синий, зелёный, золотой, серебряный – это самые популярные среди покупателей оттенки. На рынке имеется множество цветов, так что можно подобрать тесьму под любое изделие.

Применение

Тесьма давно вошла в обиход домашних рукодельниц, поэтому область применения настолько широка, что описать все точно не получится.

В первую очередь, она используется при пошиве одежды, для отделки и окантовки краёв. Может быть задействован любой цвет и вид тесьмы, главное, чтобы подходили по оттенку.

Декоративная тесьма часто применяется при изготовлении украшений для волос, ободков на голову, шляп и других головных уборов.

Для склейки абразивных лент используется тесьма промышленная или лампасная и качественный клей. Другие способы не могут обеспечить надёжное склеивание.

Для изготовления ремня сумки, окантовки кошелька, клатча из кожгалантереи используется кожаная тесьма. Гардинная будет использоваться в производстве, декорировании и окантовке штор и портьер. А вот остатки любого вида тесьмы могут быть задействованы и в домашнем хозяйстве, например, для подвязки растений.

Как пришить?

Первый способ – настрачивание. Тесьма накладывается на лицевую сторону изделия и пристрачивается обычным или декоративным швом. Она может быть пришита по всему периметру, используется часто в декоративных целях.

Второй способ – настрачивание по краю. Тесьма накладывается поверх среза и перекрывает его. Срез должен быть обработан любым способом. Это может быть и оверлок, и подгибка. Стачивание можно сделать прямой и декоративной строчкой. Такой способ имеет не только декоративное, но и практическое применение.

Третий способ – закрытие среза на лицо. Срез в данном случае будет закрыт на 100%, идеально подойдёт для тех, кто не имеет в швейной машинке оверлок. Тесёмка прикладывается к изнаночной стороне, настрачивается и отгибается на лицевую сторону. Срез закрывается, а сама тесьма поможет украсить его.

Более ста лет тесьма находится в каждом доме рукодельниц или на швейных производствах. Как видно, она играет большую роль при пошиве и декорировании одежды, при изготовлении украшений, аксессуаров для волос, сумок, кошельков. Практически все современные шторы обрабатываются тесьмой для крепления крючков. Важно напомнить, что тесьма, в первую очередь, имеет практическое применение. Изготавливается она из различных материалов, может быть практически любого цвета, поэтому каждая рукодельница сможет найти подходящую для своего изделия.