Твист: что это за танец и как его танцевать?

Мало кто незнаком с зажигательным и интригующим, легким и быстрым твистом. Этот танец имеет интересную историю своего появления. Поклонники этого направления танца до сих пор собирают зрителей во многих уголках по всему миру, демонстрируя незамысловатые, но в то же время эффектные па, зачаровывая огромным количеством вращений.

Даже без особых навыков освоить этот танец можно и самому, анализируя движения танцоров и двигаясь с ними в такт.

Общее описание

Само название Twist переводят с английского так: «крутящийся» и «вращающийся». Относится твист к рок-н-ролльной группе. Это довольно быстрый танец, и для его исполнения выбирают убыстренный темп. Движения во время танца выполняются четко, при этом выдерживается определенный ритм. Сам Twist включает множество элементов вращения, что позволяет превратить выступление в эффектное, восхитительное шоу.

Это прекрасный вариант для начинающих артистов изучить этот самодостаточный танец. Здесь не нужно размахивать руками или совершать различные пируэты или прыжки. Совсем необязательно даже выполнять движения синхронно с партнером. Основное внимание при исполнении уделяют ногам, в то время как руки находятся в комфортном положении. В зависимости от мастерства партнеров могут использоваться в ходе танца (импровизация).

Твист постепенно видоизменялся, начали сформировываться различные направления, выделялись индивидуальные и групповые программы. Все они имеют собственный стиль и особенности исполнения.

Данное направление можно подразделить на:

  • исполнение танца парой;
  • индивидуальное исполнение;
  • командные выступления.

Вращения во время танца производятся двумя ногами либо одной ногой, выполняют их стоя на носке или пятке. Правильное перенесение собственного тела во время движения, ощущение ритма и удерживание равновесия являются важными составляющими твиста. Это позволит выполнить танцевальные элементы ярко, энергично, легко и зажигательно. Кроме того, не требуется долго разучивать мудреные движения, искать партнера для танца, подстраиваться под различные условия.

История происхождения

Родиной танца считают Филадельфию. Именно здесь в 1961 году популярный певец Чабби Чеккер исполнил хит «Twist Again» в подобном стиле. Именно с этого времени и началось активное распространение твиста по всему миру.

Появившись в 60-х годах прошлого века, этот быстрый танец сразу смог завоевать немалую популярность. Даже самые скромные или строгие люди не могли удержаться, чтобы не поддаться его чарам. Звук музыки с динамичными движениями сразу приводил в восторг всех посетителей большого количества появившихся на тот период танцевальных площадок.

В Советском Союзе появилось это направление чуть позже, только к 1964 году. Для многих партийных деятелей того времени, в том числе и для Никиты Хрущева, этот танец казался недостойным советской молодежи, поэтому на него был наложен запрет. Несмотря на него, в эпоху Хрущева его любили танцевать независимо от слоев общества, принадлежности к разным течениям. Twist оставался частым «гостем» на танцплощадках, его разучивали дома, демонстрируя свои па на танцевальных вечерах. Приобрел он огромную популярность, без него не обходилось никакое увеселительное мероприятие. Преимущество состояло также в том, что его можно было танцевать самому, без партнера, что очень выручало дам, скучающих без кавалеров. Отличают этот стиль несокрушимый оптимизм, уверенность и простота исполнения.

Несмотря на явные преимущества такого направления, имел танец и отрицательные последствия в виде растяжений или травм, которые нередко возникали у танцоров, начинающих зажигать без предварительной разминки.

Как научиться танцевать дома?

Наблюдая со стороны, кажется, что все элементы твиста несложные, и их можно легко освоить. Но не всегда то, что кажется простым, оказывается таковым на самом деле.

Освоить танцевальные движения можно самому либо посетив специальные школы, занимающиеся изучением танца. В любом случае такое времяпрепровождение всегда будет наполнено весельем. Сам танец не отличается жесткими правилами, поэтому каждая школа формирует движения по своему усмотрению.

Особенностями твиста являются:

  • выполнение движений в быстром темпе;
  • танцевальные па со свободной постановкой партнеров;
  • с исполнением 4 на 4;
  • с использованием ведущего движения в виде вращений ногами с упором на пятку или носок.

Мастер-классы, видеоуроки и домашние тренировки позволят освоить этот зажигательный танец. Для начинающих это станет прекрасной возможностью изучить особенности твиста, понять его специфику.

Выполняя действия пошагово, можно в кратчайшие сроки освоить Twist, начав с самых азов.

  • Вращения. Именно вращение является основным элементом в твисте. Начиная двигаться, необходимо выполнить вращательное движение сначала одной, затем – другой ногой, а завершить обеими. Необходимо встать на правую ножку, в это время левая будет опираться на носок. Далее производят вращения ступней левой ноги, после повторяют это же движение другой стопой. После этого нужно встать на правую стопу, в это время левая – опирается на пятку. Те же движения повторяют для каждой ноги.
  • Разучивают движение «Ватуси», поставив ноги на ширину плеч. Целью этого танцевального элемента является возможность научиться вырабатывать ритмику во время танца, придавая больше энергичности. Необходимо согнуть ноги, выполнив полуприсед, вытянув руки впереди себя. Начинают производить полукруглые движения руками вправо, а затем и влево. После этого их повторяют в противоположную сторону.
    • Задействуют бедра с руками. На счет «раз» нужно перенести на правую ногу вес, отведя бедро правой ноги назад. На счет «два» – перенести вес на левую ногу, отведя ее бедро в сторону, покачав в стороны бедрами. На счет «три» к этим па добавляют движения обеими руками. Разучивая танец, важно не забывать о руках, об их синхронности во время движения.
    • Хич-хайк. Выполнить такое движение несложно. Достаточно встать ровно, поставив ноги на ширине плеч. В этом движении основной упор делается на руки. Необходимо выполнить щелканье пальцами, отсчитывая «1,2,3,4». На счет «4» с правой стороны производится хлопок. Далее аналогичные действия производят другой рукой. Повторяют действия несколько раз. Все движения производятся ритмично, как того требует твист.
    • Движение «Обезьяна». Для его выполнения ноги с согнутыми коленями расставляют на ширине плеч. Кулаки разожмите, ладони направьте вверх. Затем следует наклониться вперед, приподнимая правую руку. Покачивание телом и головой в это время является непременным атрибутом. Заняв исходное положение, следует снова наклониться вперед, сцепив перед собой руки. После этого производят наклон вправо с последующим выпрямлением и наклон влево – также с выпрямлением. Важно во время танца не забывать выпрямляться вовремя.

    Обязательной во время исполнения твиста является улыбка. Впрочем, о ней вряд ли можно забыть – настолько увлекательным и зажигательным окажется этот танец.

    Обучение твисту вы можете посмотреть в видео ниже.