Цветные овощи и фрукты полезны для мозга

Ученые из Бостонского научно-исследовательского института пришли к выводу, что обилие свежих овощей, ягод и фруктов в рационе благотворно отражается на когнитивных функциях мозга. Особенно полезны ярко окрашенные плоды, в которых содержатся сильные антиоксиданты — флавоноиды. В исследовании участвовало более 70 тысяч мужчин и женщин, предоставляющих данные о составе своего ежедневного рациона.

Фото с https://elements.envato.com/

В итоге выяснилось, что люди, употребляющие до 600 мг. флавоноидов в сутки, мыслят продуктивнее почти на 20%. Те, кто ест мало свежих цветных овощей и фруктов, чаще страдают от нарушений памяти, ухудшения умственной работоспособности, хуже справляются с любыми интеллектуальными задачами. Их мозг работает почти на 20% хуже средних показателей.

Фото с https://elements.envato.com/

При этом имеет важное значение, какие именно плоды употреблять в пищу. Например, ярко-красные и темные ягоды улучшают когнитивные функции почти на 25%. В вишне, малине, ежевике, чернике, черной и красной смородине, крыжовнике, шелковице, клюкве, темном винограде и клубнике содержатся антоцианы, замедляющие старение мозга.

Фото с https://elements.envato.com/

Плоды желтого и оранжевого цвета: груши, цитрусовые, яблоки, абрикосы, дыни, морковь, манго, ананасы богаты флавонами. Они повышают работу мозга почти на 40% и отдаляют его старение на 3–4 года. Зеленые плоды и травы содержат хлорофилл, стимулирующий обменные процессы мозга и активность его нейронов. Полезны свежие огурцы, шпинат, ревень, листья сельдерея, молодая белокочанная капуста, брокколи, кинза, руккола, укроп и все виды зелени.

Фото с https://elements.envato.com/

Для полноценной профилактики нарушений функций ЦНС рекомендуется ежедневно включать в меню не менее 5 видов различных фруктов и овощей, съедая по 400–500 г. в свежем виде. Кожица плодов концентрирует большую часть флавоноидов, ей пренебрегать тоже не следует.

Фото с https://elements.envato.com/