ТОП-5 популярных ЗОЖ-заблуждений инстаграма

Люди, следящие за фигурой и предпочитающие ЗОЖ и ПП, часто черпают знания из непроверенных источников. И это настоящий бич современности, как и недостаток движения — гиподинамия. А, между тем, пользоваться спорной информацией бесполезно и даже опасно. Вы не похудеете и не станете здоровее и активнее, если будете верить этим мифам.

Заблуждение 1. Выбор муки

Фото с https://elements.envato.com/

Пшеничная мука — зло, а вот рисовая … Многие ЗОЖ-блогеры готовят только на рисовой муке. Пшеничную же ругают. Пшеничная действительно неполезна. Как и любая другая. На заметку: гликемический индекс у рисовой муки выше, чем у пшеничной. А это значит, что употребление изделий из нее вызовет еще более резкий скачок сахара в крови, при этом голод будет утолен ненадолго.

Любая выпечка довольно калорийна и увлекаться ей не стоит. Даже если «тесто» из фиников, а крем — из творожка с заменителем сахара. Если хочется мучного, лучше выбирать цельнозерновую муку или овсяную, но не рисовую. 

Заблуждение 2. Масло — только оливковое

Здесь как с мукой — любое растительное масло содержит до 900 ккал на 100 граммов. И совершенно не важно, какое оно будет. Главное — выбирать нерафинированное. Оно полезнее.

Заблуждение 3. 2 литра воды в день

Фото с https://elements.envato.com/

Вам не нужно выпивать 2–3 литра воды в день, если вы не хотите. Заставлять себя не надо — об этом скажет любой медик. Желательно употреблять (по рекомендации ВОЗ) 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. В жару и во время тренировки — больше. Но через силу этого делать не нужно.

Заблуждение 4. Вместо сахара — заменитель

Еще одно зло вселенского масштаба — сахар. Действительно, нужно сокращать его количество в рационе. Но это вовсе не значит, что надо горстями есть подсластители. Во-первых, синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Во-вторых, чрезмерное употребление любого подсластителя ничего хорошего не сулит. Если очень хочется сладкого, съешьте фрукт или сухофрукт, немного натурального меда.

Заблуждение 5. Суперфуды — наше все

Фото с https://elements.envato.com/

Что показывают у себя на страницах блогеры? Кокосовое и миндальное молоко? Авокадо, форель, рукколу? И, конечно, суперфуды: ягоды годжи, чай матча, семена чиа. Все это довольно дорого стоит и даже не везде продается. 

На самом деле правильное питание может быть бюджетным: например, организм получит практически одинаковое количество жирных кислот из семги и из селедки. Вы не обязаны «любить» проростки и зеленый кофе, только потому что это модно.