ТОП-5 недорогих продуктов для похудения

Одна из важных проблем худеющих — бюджет, который необходим для составления здорового низкокалорийного меню. Рацион должен включать полезные продукты, а большинство из них довольно дорогие. Но диетологи ломают этот стереотип, предлагая питаться полноценно и вполне недорого. Для этого нужно обратить внимание на различные виды овощей, крупы, птицу и малопопулярные виды морепродуктов.

Зеленые, желтые, белые, красные овощи

диета на капусте
Фото с https://elements.envato.com/

Плоды разных цветов обеспечивают организм всеми необходимыми минералами, витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами, клетчаткой. При этом большинство из них низкокалорийны, отлично насыщают, могут применяться на диете в качестве гарниров или самостоятельно.

Даже картофель, который ненавидят все гуру ЗОЖ, безопасен, если употреблять его в меру, выбирать правильные некрахмалистые сорта и не сдабривать маслом. Пара средних клубней, приготовленных на пару или в духовке, содержат всего 150 ккал. Их можно себе позволять регулярно без вреда для фигуры. Подробнее о том, какой картофель можно на диете, в этой статье. 

Фото с https://elements.envato.com/

Другие овощи можно есть практически без ограничений. Особенно полезны:

  • томаты;
  • свежая морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • различные виды капусты.

Из них можно готовить салаты, супы или рагу. Главное — не добавлять много жиров В качестве заправок оптимальны лимонный сок или соевый соус. Большинство овощей есть в продаже круглый год, а летом осенью многие из них растут на даче.

Цыплята

Фото с https://elements.envato.com/

Один из самых недорогих видов мяса содержит много белка и железа. Курица хорошо насыщает, сочетается с большим количеством других продуктов. Благодаря мягкому нежному вкусу ее можно приготовить сотнями способов, «замаскировать» под дорогую телятину или свинину, сделать сочной, пряной или острой. В 100 г. цыпленка — не более 140 ккал., а без кожицы его мясо становится идеально диетическим.

Яйца

Фото с https://elements.envato.com/

Еще один источник ценного животного белка. Яйца содержат необходимый организму лецитин, витамины А, Е и D, кальций. Из них можно каждый день готовить сытные блюда умеренной калорийности, применять в качестве перекусов. На жесткой диете оптимально использовать белковые омлеты, при нестрогих ограничениях — есть глазунью или отварные яйца целиком.

Рыба

Фото с https://elements.envato.com/

Необязательно искать на прилавках дорогую форель или семгу. Камбала, скумбрия, сельдь, пикша, горбуша и треска не менее полезны, а стоимость их на порядок ниже. Недорогая разнообразная рыба есть в продаже повсеместно. Если покупать не филе, а цельные тушки, можно сэкономить еще больше. Применять ее можно как альтернативу дорогим видам мяса: готовить стейки, котлеты, запекать с овощными гарнирами, тушить.

Крупы

котлеты из моркови и чечевицы
Фото с https://elements.envato.com/

Кроме популярной для худеющих гречки важно употреблять пшено, перловую, булгур, другие злаки. Гарниры и супы можно готовить из чечевицы. Эта бобовая культура содержит много белка, ей периодически можно заменять животные продукты, добавлять в фарш для котлет. Благодаря высокой питательности крупы быстро подавляют голод. А без большого количества жиров их можно считать диетическими.