Топ-11 самых милых диких животных: подборка фото и интересных фактов

С чем у вас ассоциируются дикие животные? С агрессией, опасностью, острыми клыками? Мы не согласны: они могут быть очень хорошенькими, как говорится, мимимишными. Представляем вам нашу подборку топ-11 самых милых диких животных, которые разобьют ваше сердечко.

Бородатый тамарин

Наверное, еще никому усы не придавали столько шарма и обаяния, как этой чудесной обезьянке. Таких тамаринов еще называют императорскими, и нрав у них поистине царский: они не терпят чужаков на своей территории. Несмотря на миниатюрный размер, обезьянки легко могут напасть, чтобы отстоять свои границы и показать, кто тут главный. Впрочем, сегодня этот вид уже даже успели одомашнить и продают в качестве домашнего питомца, как и игрунок, — уж очень мило выглядят тамарины.

Лори

Вы наверняка видели на YouTube десятки роликов с этой милахой. Да, его, как и тамарина, любят заводить в качестве домашнего любимца. Что, к сожалению, привело к вымиранию этого вида — лори занесен в Красную книгу. Хотя большеглазый зверек и считается одним из самых смешных диких животных, помните, что у него есть ядовитые зубки, которые лори всегда готов пустить в ход.

Фенек

При взгляде на эту хорошенькую лисичку даже непонятно, на кого она больше смахивает, маленькую собаку или кошечку с большими смешными ушами. Именно ушки и миниатюрный размер снискали этому животному славу самого мимимишного в дикой природе.

На самом деле уши помогают фенеку охлаждаться — лиса живет в пустыне, поэтому просто не выживет без хорошей терморегуляции. Кроме того, уши служат локаторами, улавливающими малейшим шум, — это очень помогает в охоте.

Альпака

Очень смешное и милое животное семейства верблюжьих. Многие путают ее с ламой, но отличить одну от другой очень легко: у альпаки на голове есть смешная длинная “челка”, копна шерсти.

Надо отметить, что эти животные очень дружелюбны и легко приручаются: они охотно идут на контакт с человеком, дают себя гладить. Сегодня даже в нашей стране есть экофермы, где можно вплотную пообщаться с альпаками, сделать классные фото и просто насладиться играми этих забавных животных.

Орешниковая соня

Маленькие грызуны всегда выглядят мило и смешно, а живущая на деревьях соня просто сломает ваши мимиметры. Миниатюрная мышка помещается в ладони, ее хвостик покрыт роскошной шерсткой.

К сожалению, сейчас сони находятся под угрозой исчезновения, поэтому их начали разводить в неволе, чтобы увеличить популяцию.

Коала

Настоящий символ Австралии. Считается, что эти похожие на медвежат сумчатые очень спокойны: они могут спать до 18-20 часов в сутки, а в остальное время заняты поеданием сочных листочков. Но на самом деле психика зверька довольно неустойчивая, они могут даже заплакать от обиды или боли. Но не бойтесь: коала никогда не будет нападать на обидчика, она скорее спасется бегством.

Интересно, что в Австралии довольно много коал живет на деревьях на территории частных домовладений. Люди заметили, что эти милые животные дикой природы легко идут на контакт. Более того, коалы стали привязываться к человеку, который с ними контактирует: если он уезжал надолго, коалы начинали плакать от тоски по нему.

Красная (малая) панда

Удивительно, но это животное по внешнему виду не имеет ничего общего с обычной пандой. Зверек размером с крупного кота больше похож на енота. Сегодня панды тоже под угрозой исчезновения.

Животные довольно асоциальны, не любят контактировать с человеком, да и друг с другом тоже — большую часть жизни красные панды проводят в одиночестве.

Это довольно агрессивные зверьки: они смело защищают свою территорию, поднимаются на задние лапы, издают пугающие звуки. Причем их не смущает ни вес, ни размер соперника — панды смело пойдут в бой, если понадобится.

Квокка

Глядя на это милое дикое животное, невозможно оставаться грустным, ведь у него такая умильная мордочка: кажется, что квокка всегда улыбается. Сегодня это животное отняло пальму первенства даже у коал и считается новым символом Австралии.

Интересно, что квокка очень охотно контактирует с человеком, легко дается в руки, не боится вспышек фотокамер. Но помните, что это мимишное животное все же дикое: ежегодно регистрируется несколько десятков случаев укуса людей квокками. Впрочем, это не останавливает любителей оригинальных селфи от фотоохоты на животное.

Африканская черноногая кошка

С виду это милейшая кошечка, которую от привычных нам Васек и Мурок отличает лишь “дикий” окрас. Но на самом деле это опасный и беспощадный хищник, который редко остается без добычи. Хоть и весит эта кошка всего около полутора килограммов, с ней лучше не встречаться вне зоопарка: миниатюрный хищник дерется как настоящий лев, бесстрашно нападает на крупных соперников и может нанести серьезные увечья.

Сурикат

А вот кого точно не стоит бояться, так это суриката: животное пугливое, нервозное и никогда ни на кого не нападает первым. Однако сурикаты снискали очень хорошее отношение людей к себе, ведь они уничтожают много видов вредных насекомых, а также скорпионов и мышей.

У зверьков отличное зрение: стоя на задних лапках, они обозревают окрестности, чтобы вовремя предупредить “соплеменников” о приближении хищников. Интересно, что если на одного из сурикатов нападает, например, шакал, остальные не убегают, а бросаются на помощь своему собрату. Сначала они пытаются запугать напавшего громкими звуками и агрессивными позами, но, если это не срабатывает, сурикаты смело идут в бой.

Гренландский тюлень

Слово “тюлень” ассоциируется у вас с толстым неповоротливым и совсем неприятным животным? А вот и нет, посмотрите на фото белька (детеныша гренландского тюленя): пожалуй, это одно из самых мимимишных животных в мире.

Увы, белёк умиляет людей только в интернете. В жизни же дела обстоят куда хуже: ежегодно тысячи маленьких беззащитных тюленей становятся жертвами человеческой жадности и жажды денег. Их жестоко убивают ради ценных шкурок.

Удивительно, но несмотря на это, гренландский тюлень не находится на грани исчезновения, его популяция по прежнему огромна. Видимо, пропаганда отказа от котиковых шуб и введение квот на забой детенышей сделали свое дело.

Мы рассказали вам об 11 самых милых животных дикой природы. Но ведь наверняка можно составить топ-20-30 и т. д. Расскажите, каких животных вы бы добавили в наш топ и почему?