ТОП-10 калорийных продуктов в супермаркете

Иногда полезный на первый взгляд перекус или случайно купленные в спешке продукты рушат все планы худеющих. Вес из-за них долго не уходит, а иногда даже нарастает. Вот еда, от которой на диете желательно отказаться вообще или предельно ограничить.

Орехи и семечки

Фото с https://elements.envato.com/

Кладезь полезных веществ, очень вкусный продукт. Все преимущества орехов портит одно свойство — они чрезвычайно калорийные и содержат до 70% жиров. В 100 г. арахиса, подсолнечника и фундука — около 570 ккал, кешью и макадамия еще тяжелее. Маленькая горсть вкусных ядрышек перекрывает по калорийности два полноценных приема пищи. При снижении веса орехи и семечки рекомендовано есть не чаще двух раз в неделю по 10–20 г.

Кондитерские изделия

Большинству известна высокая калорийность конфет и пирожных, но маркетинг часто хитрит, выдавая некоторые изделия за диетические. Но шоколад на фруктозе, печенье с отрубями и торты с растительными сливками не менее вредны для фигуры, чем традиционные. В небольшом кусочке такого десерта весом 50 г. содержится до 250–300 ккал. Регулярные чаепития с вкусняшками сводят на нет результаты любой диеты.

Чипсы

Фото с https://elements.envato.com/

Неважно, по какой технологии их готовят, сушат, жарят или пекут. Чипсы и другие снеки состоят из крахмала, соли, вредных трансжиров и сдобрены усилителями вкуса. Маленький пакетик невесомых хрустяшек не утолит голод, но добавит 300–400 лишних калорий к дневному меню, спровоцирует отеки и вызовет пищеварительные нарушения.

Майонез

Жирный соус и различные его вариации минимум на 40% состоит из чистого жира и добавок: крахмала, уксуса, глутамата, красителей, сахара, стабилизаторов и эмульгаторов. Всего ложка майонеза утяжеляет дневной рацион на пару сотен калорий, разжигает аппетит, провоцирует переедание и не дает ничего полезного организму.

Колбасы и паштеты

Фото с https://elements.envato.com/

Переработанное красное мясо и субпродукты с добавлением сала, соль, крахмал, — очень тяжелая и неудобоваримая смесь. Калорийность самой нежирной вареной колбасы — не менее 250 ккал, копченой — 380–490 ккал. Небольшой кусочек такого деликатеса вызывает задержку жидкости в организме, вредит печени, замедляет снижение веса. Мясные паштеты также содержат массу вредных наполнителей и жиров.

Сыры

Достаточно полезный побочный продукт с большим содержанием белка, но очень жирный. В 100 г. сыра содержится от 18 до 30 г. жира, калорийность его может превышать 350 ккал. Насыщенный вкус стимулирует аппетит, поэтому ограничиться небольшим кусочком часто бывает невозможно.

Творог и творожная масса

Еще один полезный, но излишне питательный для худеющих продукт. Особенно вредно есть на диете творог с жирностью выше 2%, сдобренный сливками, сахаром, крахмалом, фруктами, карамелью, какао и прочими наполнителями. Баночка творожной массы весом в 80–100 г. потянет на 270–360 ккал.

Соки и лимонады

Фото с https://elements.envato.com/

Калорийные напитки создают большую опасность для организма худеющих и стройных людей. В одном стакане газировки или апельсинового сока содержится около 180 ккал. и дневная норма углеводов. А сытости такая жидкость не дает вообще.

Сухофрукты

Их рекомендуется есть взамен конфет — изредка и понемногу. В сушеной фруктовой мякоти содержится от 250 до 400 ккал и очень много сахаров, что рискованно для соблюдающих диету. Заменять сухофруктами свежие плоды не следует.

Масло

Фото с https://elements.envato.com/

Рекордсмен по содержанию калорий: около 900 на 100 г. продукта. Ложка полезного оливкового масла в салат утяжеляет легкое диетическое блюдо почти в 5 раз. Дозировать полезные жиры нужно очень тщательно.