Термоаппликаторы для страз

Декорирование одежды специальными яркими термостразами потребует от рукодельницы наличия особого, но при этом несложного оборудования. Самостоятельно разработанное изображение потребует применения паяльника особого рода.

Плюсы и минусы

Основные преимущества использования термоаппликатора:

  • портативный и легкий;
  • таким прибором можно воспользоваться практически в любом месте, настолько он компактен (для осуществления работы рукодельнице понадобятся термооснова и доступ к электрической сети);
  • инструмент позволяет в достаточно равномерной степени нагреть все мельчайшие элементы, гарантируя тем самым их надежное закрепление на ткани;
  • прибор легко использовать в трудных местах (чаще всего при размещении мелких элементов на кармашках или воротничках);
  • в комплекте обычно присутствует подставка под аппликатор (в процессе работы инструмент сильно нагревается и именно на подставку его и можно положить);
  • прибор пригоден для украшения сумочек, одежды и обуви.

Минусы термоаппликатора:

  • в некоторых моделях часто присутствует недокомплект;
  • насадки в некоторых моделях очень быстро темнеют;
  • не во всех термоаппликаторах есть кнопка включения и выключения, нужно только втыкать в розетку, что не очень удобно;
  • некоторые насадки чересчур плотно входят в стразы.

Принцип работы

Паяльник для страз считается незаменимым инструментом для украшения любых видов одежды, всевозможных аксессуаров и для создания стильных украшений интерьера.

Термоаппликатор выглядит следующим образом:

  • корпус из пластика отличается небольшими параметрами (примерно 20-22 см совместно с насадками);
  • в комплекте присутствуют несколько удобных насадок различных размеров и негабаритный контейнер для их бережного хранения;
  • складывающаяся подставка со специальным ушком отличается удобством.

Вилка от прибора должна подойти ко всем видам существующих розеток, а шнур весьма длинный.

Прибор чрезвычайно удобен в эксплуатации: вы не рискуете обжечь свои пальцы, так как в нем предусмотрена термозащита. Это позволяет максимально комфортно клеить стразы.

Насадки могут быть 2 видов:

  • плоского вида (чтобы аккуратно приклеивать круглые стразы);
  • оснащенные специальным углублением и прорезью (для наклейки изделий привычных размеров, которые помещаются в углубление и удерживаются небольшим пинцетом при помощи прорези).

Как пользоваться?

Прибор предназначается для тепловой обработки клеевой поверхности специальных украшений. Если обычным бытовым утюгом приглаживается сразу целая блестящая композиция (при этом ткань довольно часто портится), то паяльник для термостраз будет действовать точечно и 100% наверняка: каждую из выбранных стразинок сперва необходимо разогреть, а уже затем приклеить на одежду.

Согласно инструкции, сначала стоит подготовить рабочее место и выбрать необходимое для горячей фиксации количество страз на ткань. У вас на рабочей поверхности должно быть достаточно пространства, чтобы ровно разложить изделие, которое вы собираетесь декорировать.

В идеале для этого подойдет деревянная подложка или даже термосалфетка. Стразики нужных расцветок и прибор для их приклеивания должны лежать максимально удобно под вашей рукой.

Если вы до этого еще никогда не работали со специальным паяльником для страз, то перед тем как приступить к полноценной работе, следует убедиться, что перед вами находятся именно термостразы. Даже если на самой упаковке от изделий ничего не будет написано, то вы сможете очень легко определить, с каким материалом вам предстоит работать.

Термостразы отличаются от обычных изделий тем, что имеют термоклеевую подложку черной или серой расцветки. Нетермоклеевые камешки (их еще именуют стразами прохладной фиксации) не имеют такой подложки, она им и не нужна, так как их закрепляют на изделии, используя обычный клей. Кстати, очень стильно на различных поверхностях смотрятся термостразы от Сваровски.

Комфортно расположившись, можно начинать работу:

  1. сперва нужно выбрать подходящего типа насадку, при этом стоит опираться на параметры камешков и характеристики самой материи;
  2. перед тем как надевать насадку на инструмент, следует убедиться, что он выключен;
  3. прибор располагается на подставке, вилка втыкается в розетку сети, теперь необходимо выждать примерно полминуты;
  4. нагревшимся аппаратом клеим выбранный термодекор на ткань.

Специалисты используют 2 способа приклеивания термостраз.

  • Декор необходимо уложить на ткань лицевой стороной вверх, затем необходимо немного прогреть камешек паяльником, далее можно его клеить. Лучше всего, если нужный вам рисунок был загодя выложен на ткани. Здесь для работы подойдут и плоская, и вогнутая насадки.
  • Необходимо предварительно выложить стразы на бумаге или специальной подложке. После этого выбранный страз примерно 5 секунд прогревается паяльником: камешек сам прилипнет к выбранной насадке благодаря нагреванию клея. Теперь можно будет аккуратно перенести украшение на материал. Данный способ очень хорош, если вы остановите свой выбор на насадке с вогнутым дном, строго подходящей по параметрам камню.

После приклеивания термостраз вакуумным паяльником необходимо пройтись по всему рисунку утюгом с паром и дать изделию остыть. Тогда ему точно не страшна никакая стирка.

Работа очень трудоёмкая и требует огромного количества времени, но результат вдохновляет. Паяльник для наклеивания страз нагревается довольно-таки быстро, при несоблюдении техники безопасности можно обжечься. Будьте в работе максимально аккуратны и берегите свои пальцы.

Если вам в работе будут нужны какие-то дополнительного рода приспособления, чтобы аккуратно скорректировать расположение страз на тканевой поверхности, вы всегда сможете использовать небольшие пинцеты или деревянные палочки вроде зубочисток или моделей из апельсинового дерева.