Содержание
Состав и полезные свойства свеклы
В составе свеклы присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, С;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- каротиноиды;
- железо;
- магний;
- хлор;
- йод;
- цинк;
- кобальт.
Аминокислоты:
- бетаин;
- валин;
- лизин;
- аргинин.
Также в свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, а именно, яблочная, лимонная и щавелевая.
Полезные свойства
Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:
- Она полезна при хронической констипации, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе и иным полезным веществам. Эти микроэлементы уничтожают гнилостные бактерии.
- Бетаин, присутствующий в овоще, регулирует жировой обмен, предотвращает печеночную инфильтрацию, гипертонию. Употреблять свеклу можно и при избыточном весе, и при болезнях печени.
- Магний, находящийся в продукте, помогает при терапии атеросклероза.
Свекла обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Она является отличной профилактикой депрессии и похмелья.
Особую пользу она приносит беременным. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, необходимо во время планирования и в начале беременности, ведь именно эта кислота отвечает за формирование нервной системы плода. К тому же, беременные часто страдают запорами, что в дальнейшем приводит к затруднениям со стулом и, как следствие, к возникновению геморроя. Из статьи быстрый способ лечения геморроя в домашних условиях вы сможете узнать, как излечиться от этого заболевания.
Следует отметить, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять свеклу людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.
Так как в овоще присутствует невысокое количество калорий, его часто используют при различных диетах.
Противопоказания
От употребления овоща следует воздержаться при наличии:
- камней в почках;
- почечной недостаточности;
- низкого артериального давления;
- сахарного диабета;
- расстройства желудка;
- индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе продукта;
- некоторых болезней ЖКТ.
Калорийность и БЖУ свеклы
В 100 г продукта содержится 40 Ккал, белков — 0,5 г, жиров — 0,1 г, углеводы — 8,8г.
Полезные хитрости приготовления свеклы по-корейски
Используйте эти советы, чтобы приготовление блюда заняло у вас минимальное количество времени:
- Свекла оставляет на руках красные пятна. Для того чтобы от них избавиться, возьмите лимонную дольку, протрите ею руки, а затем ополосните их под водой. Если лимона у вас нет, используйте разведенную лимонную кислоту.
- Для того чтобы корейский салат имел прекрасный аромат, берите специи свежего помола. Гвоздику, кориандр, перец растирайте непосредственно перед приготовлением салата без использования кофемолки. Для растирания применяйте пестик и ступу.
- Для быстрого и легкого очищения чеснока залейте его холодной водой, дождитесь, когда шелуха набухнет. После этого вы сможете удалить шелуху одним движением.
- Для того чтобы корейский салат стал вкуснее, применяйте масло с запахом. Используйте не только масло подсолнечника, но и оливковое, горчичное.
Рецепт капусты по-корейски со свеклой
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 3 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 1 штука.
Продукты для маринада:
- вода — 1 стакан;
- острый перец — 5 г;
- семена укропа — 2 щепотки;
- соль — 20 гр;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- яблочный уксус — половина стакана;
- масло растительное — 120 г.
Приготовление:
- Для начала приготовьте маринад. Закипятите воду с солью, маслом и сахарным песком. Подождите, пока состав станет теплым, затем влейте в него яблочный уксус. Если такого уксуса нет, замените его на обычный 3%.
- Натрите на терке свеклу и морковь. Нашинкуйте капусту соломкой, перемешайте, чтобы она выделила сок.
- Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик порежьте на части, добавьте его к овощам.
- Добавьте в состав семена укропа, острый перец
- Залейте овощи маринадом, перемешайте блюдо руками. Сложите все в банку и накройте ее плотно крышкой.
- Переверните банку, чтобы крышка была на столе. Поставьте емкость на несколько часов в теплое помещение, затем поместите в холодильник на сутки.
Переворачивать банку необходимо для того, чтобы верх закуски промариновался быстрее.
Рецепт свеклы с морковью по-корейски
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- морковь — 500 г;
- приправа для моркови по-корейски — 40 г;
- подсолнечное масло — 5 ст.л;
- уксус — 40 г;
- поваренная соль — 5 г;
- сахарный песок — 5 г.
Приготовление:
- Очистите овощи от кожуры, помойте.
- Натрите морковь и свеклу на такой терке, чтобы овощи имели форму длинной соломки.
- Добавьте в овощной состав приправу. Если вы любите острые блюда, то можете использовать всю пачку специи.
- Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте уксус.
- Нагрейте масло на сковороде, чтобы оно стало теплым, влейте его к овощам.
- Перемешайте состав, поместите его в холодильник. Блюдо можно есть уже через 4 часа, но желательно подождать хотя бы сутки, чтобы вкус у продукта стал насыщеннее.
Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира или есть без него.
Свекла по-корейски — видео рецепт
Заключение
- Свекла — низкокалорийный овощ, который можно использовать во время похудения, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления.
- Перед употреблением свеклы обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Для приготовления закуски на основе свеклы желательно применять масло с запахом.