Свадебный фотограф: описание и обязанности профессии

Люди всегда стремятся оставить себе память о важных для них событиях. А фотографии свадебных церемоний, скорее всего, были одними из первых, которые всем хотелось сохранить на память с тех времен, когда появились фотоаппараты, так как мало событий в жизни человека, которые по важности могут соперничать с бракосочетанием.

Со временем фотограф на свадьбе стал обычным явлением. Часто это были знакомые, просто имевшие фотоаппарат. Только люди с достатком могли оплатить работу профессионального фотографа. Сегодня появилась настоящая специализация в среде профессиональных фотографов, занимающихся фотосессиями свадебных церемоний и торжеств.

Описание профессии

Присутствие профессионального фотографа на свадьбе не обсуждается. Это стало обязательной нормой каждой свадьбы. Обсуждается лишь, какого именно фотографа пригласить. Раз есть спрос, то появилось и предложение в виде целой категории фотографов, работающих исключительно на свадебных церемониях. Для них это настоящая профессия, в которой они совершенствуются, конкурируют друг с другом и добиваются получения превосходных снимков в любых ситуациях и условиях.

У этой профессии есть наименование – свадебный фотограф, хотя ей нигде не обучают, и удостоверения о получении такой профессии пока не выдает ни одно учебное заведение.

То, что люди зарабатывают деньги, делая красивые фотоснимки, не ново. А снимать свадьбу – это очень хороший заработок. Но это возможно лишь при условии наличия репутации классного фотографа, имеющего дорогую технику, позволяющую делать снимки высокого качества.

Эта профессия имеет свои достоинства и недостатки. К ее достоинствам можно отнести:

  • возможность хорошо заработать;
  • постоянную востребованность;
  • творческое начало;
  • возможность самому выбирать работу и ее время.

И ее недостатки:

  • сезонность;
  • ненормированный рабочий день;
  • взгляды на выполнение работы и ее результат у фотографа и его заказчиков могут быть диаметрально противоположными.

Обязанности

От свадебного фотографа кроме профессиональных навыков и качественной аппаратуры потребуется еще и знание местных традиций и церемоний. Например, нужно знать при венчании в церкви, в какой момент можно делать снимки, а когда категорически нельзя.

Фотограф на свадьбе должен всегда быть начеку, чтобы снять самые интересные и памятные моменты церемонии бракосочетания и самой свадьбы. Он должен знать законы построения композиции в фотографии и грамотно пользоваться ими. Ему должны быть известны самые красивые места в городе и его окрестностях, чтобы он мог сделать красивые снимки молодоженов на фоне лучших пейзажей.

Свадебному фотографу, как никакому другому специалисту в фотографии, необходимо отлично знать все возможности своего рабочего инструмента – фотоаппарата. Сейчас в ходу цифровые фотокамеры с большой матрицей. В основном это «японцы» Canon и Nikon.

На всякий случай у фотографа на свадьбе должна быть и запасная камера, а также и запасной аккумулятор к ней. Он должен умело подбирать место своего положения во время съемки, чтобы добиваться лучшего вида объектов в кадре, умело применять освещение в помещении и выбирать правильно ракурс съемки при естественном свете.

Фотографу на свадьбе нужно быть приятным общительным человеком, так как ему придется организовывать большую группу людей для проведения съемки. Потребуется большое чувство такта в общении с виновниками торжества, их родителями и гостями свадьбы, особенно в ее разгаре. И в то же время он не должен акцентировать внимание на себе, оставаясь несколько отстраненным от общего веселья для выполнения той работы, для которой он приглашен.

Фотограф на свадьбе должен оставаться трезвым, так как он находится на работе. Основное внимание он должен уделять молодоженам. Он не должен командовать родственниками молодых, самими молодоженами и их гостями и инициировать или навязывать какие-то действия без особой необходимости.

Во время свадьбы фотограф делает большое количество снимков, но заказчики увидят лишь самые лучшие из них. Основную работу по отбору фотографий и их обработке фотограф сделает уже после свадьбы.

Однако работа свадебного фотографа включает в себя еще и подготовку к съемке во время свадьбы. Он обязательно встретится с заказчиками и обсудит с ними все детали предстоящей ему работы. Будет оговорено и решено, где будут проходить постановочные съемки, стиль выполняемых фотографий, сколько времени фотограф будет присутствовать на свадьбе.

А также будет подписан официальный договор обеими сторонами на выполнение работ, где будет оговорена и оплата.

Знания и навыки

Для того чтобы получить отличные снимки, свадебный фотограф должен иметь настоящую профессиональную фотокамеру. Кроме того, он должен быть отличным организаторам, так как ему придется делать фотосъемку на природе, во время регистрации, на банкете и во время поездки. Организаторские способности ему потребуются и в том случае, когда он будет предлагать оригинальные идеи для свадебных фотосессий и выполнять их.

Только со стороны кажется, что фотограф на свадьбе работает один. На самом деле ему во всем помогают организаторы свадьбы. Поэтому от свадебного фотографа потребуется умение работать в команде.

При обработке фотографий фотографу потребуется знание такой программы, как «фотошоп».

Кроме того, фотограф должен заранее планировать, когда и где он будет снимать, заключать договор для работы на свадьбе, выявлять желания заказчиков и учитывать их при составлении плана работы.

То, как умеет снимать фотограф, покажет его портфолио, которое он может опубликовать на своем сайте, а в объявлениях может давать ссылку на этот сайт. Публикуемые фотографии будут и рекламой, и примером его мастерства.

Личные качества

Фотограф на свадьбе должен охотно идти на контакт с организаторами свадьбы, с молодоженами, их родителями и свидетелями, с гостями свадьбы, то есть он должен легко общаться с самыми разными людьми.

От него требуется внимательность и быстрота реакции. Нужно снять такие важные моменты, как обмен кольцами, первый танец, разрезание торта. На всех лицах должно быть исключительное счастье и радость.

Если будут выполняться постановочные кадры, то их делают в начале банкета, пока никто не устал.

Кроме этого, свадебному фотографу должны быть присущи:

  • ощущение стиля и природный вкус;
  • творческое начало;
  • чувство такта;
  • устойчивость в стрессовой обстановке;
  • самодисциплина;
  • выносливость;
  • ответственность;
  • желание добиться лучшего результата;
  • интерес к делу.

Устойчивость к стрессу для свадебного фотографа особенно важна. Нужно оставаться вежливым и тактичным, когда ему, отстоявшему на ногах целый день, мешают снимать гости свадьбы, загораживающие вид, фотографируя молодых. Или когда начинают ссориться между собой уставшие и издерганные жених и невеста, или их родители. И тогда фотографу, ставшему невольным свидетелем этих сцен, приходится мирить всех между собой.

Обучение

Работа свадебным фотографом требует навыков, которым нигде не обучают. А без статуса профессионала в этом деле вряд ли удастся получить приглашение для работы. Получается замкнутый круг: для заработка нужны клиенты, но без опыта никто не пригласит фотографировать на свадьбе. Нет приглашений – нет опыта – нет заработка. Но выход есть, нужно найти такого профессионала, занимающегося фотосъемкой на свадьбах, которому требуется ассистент или второй фотограф. При наличии желания и определенной настойчивости можно найти работу ассистентом. Наблюдая за работой мастера, начинающий фотограф может приобрести бесценный опыт для последующей самостоятельной работы. Любое требование фотографа нужно будет выполнять, да и самому проявлять инициативу.

Однако подавляющее большинство свадебных фотографов учится работать самостоятельно. Помогают ролики с «ютуба», где многие фотографы дают дельные советы и рассказывают о своем опыте и об ошибках.

Существуют курсы в фотошколах. Длительность курса составляет от одного до двух месяцев. Расскажут о репортажной съемке, о портретной и других видах фотографии. Но все это можно найти и в Интернете. Программы в школах разные, и выбирать лучше, исходя из наиболее необходимых в данный момент тем.

Есть также и онлайн-курсы, позволяющие быстро получить базовые знания по фотографии. Можно обучаться и сразу же применять знания на деле. Это позволит без отрыва от учебы получить первых клиентов и стать постепенно профессионалом. Такое обучение удобно тем, что время для занятий можно выбирать по собственному желанию.

Не нужно искать материал по сайтам в Интернете, вся информация находится в одном месте. Дипломная работа заменит портфолио. Обучаться можно не только с домашнего компьютера, но и с любого другого мобильного устройства, имеющего выход в Интернет.

Место работы

Условия работы у свадебного фотографа весьма непростые. У него ненормированный рабочий день, иногда по 16 -18 часов, далеко не всегда ему удается перекусить во время съемок. Почти все это время он проводит на ногах с довольно тяжелой камерой в руках. Одежда его должна быть свободной, не стесняющей движений. Зимой она должна быть еще и теплой.

Фотограф по желанию заказчика может работать на свадьбе все время, начиная с подготовки к выходу невесты из дома родителей и до глубокой ночи, когда веселье закончится, или он будет работать несколько часов. Чаще всего по договору фотограф снимает выход невесты из дома родителей, регистрацию брака и поездку на свадебном кортеже. Отсняв десятки фотографий, уже дома, в своей студии, фотограф отбирает лучшие из них, обрабатывает с помощью фотошопа. Фотографий может быть и не десятки, а больше тысячи. И их все фотограф должен посмотреть, чтобы отобрать лучшее. Затем следует обработка отобранных фотографий. Удаляются дефекты на лице, улучшается форма фигур. Иногда для этой работы нанимают профессионального ретушера.

Сколько останется снимков, которые и будут отданы молодоженам, оговаривается в договоре. Обычно для молодоженов оставляют от 30 до 50 фотографий в виде глубоко обработанного фото, а также от 500 до 1000 снимков на цифровом носителе.

Срок обработки фотографий до готового результата составляет около двух месяцев. Но это не обязательно, в зависимости от сезона срок может быть значительно уменьшен.

Иногда заказчики требуют отдать им все фото без обработки. Обычно фотографы эти необработанные фотографии не отдают. Делается это из тех соображений, чтобы они не были нигде опубликованы и не компрометировали мастера в глазах клиентов. Но некоторые фотографы продают заказчикам и такие фотографии, но отдельно от прямого заказа. Такую продажу оформляют отдельным договором.

Если съемка идет в режиме репортажа, то у фотографа не будет времени сделать дубль, чтобы что-то исправить и переснять. При этом у него должны получиться классные снимки. Не нужно забывать и о том, что для жениха и невесты свадьба – это сильнейший стресс, а фотограф должен снять так, чтобы на снимках они были счастливы и радостно улыбались, так как он создает для них на память романтическую сказку. Можно понять, насколько должен быть умелым и внимательным фотограф, чтобы уловить подходящий для снимка момент.

Сколько получает?

Хороший фотограф обойдется недешево. Сюда входит стоимость аппаратуры, рекламы, работы ассистента.

Аппаратура профессионального фотографа обычно дорогая. В нее входит сама фотокамера, съемные объективы, цветные фильтры, приборы для освещения. Так как техника и технология фотографии все время развиваются, то, следуя за новшествами, придется постоянно обновлять фототехнику. Все это стоит немалых денег.

Кроме аппаратуры свадебному фотографу нужно вкладываться в рекламу. Это приходится делать даже именитым мастерам. Нужен собственный сайт, на котором можно публиковать портфолио и снимки с последних мероприятий.

Кому- то потребуется ассистент, работу которого также нужно будет оплатить.

Доходы от работы у свадебного фотографа, работающего в столице, будут сильно отличаться от доходов, получаемых за съемки на свадьбах в провинциальных городах. Сезон свадеб длится с апреля по ноябрь. На одного фотографа в месяц приходится до 10 свадеб. В зависимости от длительности работы он получает за одну свадьбу от 15 до 100 тысяч рублей, если работает в провинции, в столице расценки могут доходить до 300 тысяч рублей. В среднем в провинции свадебный фотограф может заработать до 150 тысяч рублей в месяц. С ноября по апрель свадеб бывает немного, и фотографу приходится перебиваться случайными заработками: съемками дней рождения, юбилеев, крестин и прочих важных в пределах одной семьи событий.

Работа свадебного фотографа достаточно тяжелая и напряженная, ему приходится обрабатывать большое количество снимков, выбирая лучшие из лучших. Он скромно делает свою работу, большая часть которой остается невидимой ни гостям свадьбы, ни заказчикам. И все-таки эта работа притягивает к себе людей обаянием события, его важностью, сознанием того, что кадры запечатлеют молодых людей и моменты свадьбы, которые останутся в их памяти на всю жизнь.