Существует ли любовь на самом деле: теория стакана воды и чувства

Помните, как главная героиня старого доброго советского фильма “Любовь и голуби” вопрошала с удивлением: “Кака така любовь?”. А действительно, что это за чувство и существует ли любовь на самом деле? А может, есть только быт, привязанность, уважение друг к другу? В этой статье попробуем раскрыть подробно теорию стакана воды и узнаем, существует ли настоящая любовь.

Теория стакана воды: что это и надо ли ей верить

Теория стакана воды проста и, как говорят современники, активно продвигалась во времена советской власти. Заключается она в том, что любви не существует, а есть только базовые сексуальные потребности, которые люди и удовлетворяют рядом друг с другом. Т. е. заняться интимом — это то же самое, что выпить стакан воды: если вы в жаркий день действительно хотите пить, вам все равно, кто вам даст эту воду, где и как вы ее выпьете.

Читайте также: Правило трех свиданий: что это такое и почему стоит его знать

Впрочем, утверждение про советское прошлое этой теории достаточно спорное. Дело в том, что и впрямь Фридрих Энгельс излагал похожие мысли о том, что семья — всего лишь надстройка над экономикой. Люди должны быть моногамны лишь потому, что они передают свое нажитое богатство потомкам. Воспитание детей — это общественная деятельность, то есть никакой любви, чувств — все построено на том, чтобы приносить максимальное благо обществу, строить сильную экономику в стране.

Однако что касается Ленина, то он был категорически против теории стакана воды, считая ее не марксистской и противоречащей целям партии. Более того, Владимир Ильич даже заявлял, что эта теория антиобщественная. Как может в советском обществе существовать мнение, что удовлетворение половых инстинктов сродни выпиванию стакана воды?!

Ленин говорил, что жажду, конечно же, всегда хочется удовлетворить побыстрее. Но разве адекватный человек будет пить воду из стакана, откуда уже пили десятки людей, оставили на нем следы своих губ? Ляжет ли такой человек на землю и будет пить воду прямо из грязной лужи ради удовлетворения своих потребностей?

Читайте также: Топ-13 «горячих» фактов, которые помогут понять мужчину

Луначарский тоже совершенно не поддерживал теорию стакана воды, наоборот, он заявлял, что в социалистическом обществе как раз нужно взращивать настоящую любовь. Она должна отличаться от пошлой и развратной буржуазной любви своей чистотой, глубиной, серьезностью, наличием глубинного смысла и верностью единственному человеку на протяжении всей жизни.

Интересный факт! Происхождение теории стакана воды связывают с именем писательницы Жорж Санд. Она была эмансипирована, боролась за равные права женщин и мужчин. Однажды она сказала: “Любовь, как стакан воды, даётся тому, кто его просит”. Поняли ее по-своему: любовь сродни жажде, поэтому место и партнер значения не имеют. Но имела-то в виду она совсем другое! Жорж Санд таким образом хотела донести мысль о том, что женщины не должны стесняться любить кого угодно и сколько угодно, общество не должно осуждать их за неравные браки (социальные, возрастные и т. д.).

Влюбленность и любовь — где грань?

Многие девушки скажут: “Ну о какой любви может идти речь, если у нас в стране просто ужасающая статистика разводов?!”. Психологи связывают этот факт с очень простой истиной: многие пары слишком торопятся соединить себя узами брака, даже не пройдя проверку на прочность. Главная их ошибка — путаница между любовью и влюбленностью.

А чем же отличаются эти чувства? Все очень просто: влюбленность — это эйфория, яркие, но довольно поверхностные чувства, длится она до 1,5-2 лет. Любовь же — это “выросшая” влюбленность. Она зарождается уже после любви, спустя эти самые 1,5-2 года. Это серьезное чувство, основанное в первую очередь на глубоком взаимоуважении и понимании, а также стремлении понять друг друга.

Влюбленность — это желание проводить все время рядом с объектом воздыхания. Говорят, что влюбленные слепы, и это так: мы не замечаем недостатков партнера. И тут как раз кроется причина разводов: влюбленность прошла, наши глаза “открылись”, и мы поняли, что нас раздражает привычка человека раскидывать носки или есть прямо со сковородки.

Любовь же — это принятие личности полностью, со всеми ее достоинствами и недостатками. При этом желание постоянно быть рядом перерастает в желание развиваться, расти рядом с партнером.

Читайте также: Как отношения девушки с отцом влияют на отношения с мужчиной

Составляющие любви

Американский профессор психологии Роберт Стернберг предлагает интересную теорию, по его мнению любовь состоит из трех элементов:

  • Страсть — это как раз и есть дикое сексуальное влечение друг к другу, которое так ярко проявляется во влюбленности, в начале отношений. В любви страсть несколько поутихает с течением времени, но нельзя сказать, что она исчезает совсем: скорее, становится более спокойной и перестает быть самой важной для партнеров.
  • Интимность — тут уже речь идет не о сексуальном подтексте, а скорее о близости душевной, умении поддержать друг друга в трудные моменты, партнерстве в самом хорошем понимании этого слова. Интимность как раз появляется не сразу, а лишь спустя время, она тесно связана именно с любовью. В целом это тонкое чувство может никак не проявляться в обычной жизни, но зато оно отчетливо будет заметно в трудную минуту, когда партнеры будут стоять плечом к плечу и поддерживать друг друга во всем.
  • Обязательства — этот элемент любви развивается и крепнет с течением времени. Он означает готовность и умение быть верным только одному партнеру. Значимость этого компонента, кстати, растет с развитием отношений в паре.

Читайте также: Топ-8 причин, почему мужчина не хочет заниматься сексом

Не будем навязывать свою точку зрения: подумайте и решите сами, существует ли любовь для вас, в вашем сердце, готовы ли вы за нее бороться. Может быть, для кого-то любовь — это всего лишь жажда интима, каких-то эмоций, которые может дать абсолютно любой человек. А может быть, для кого-то это чудесный напиток, который можно приготовить лишь в компании своей второй половинки, единственной и любимой.