Сценарий на день рождения

Тамада, ведущий, конферансье – эти профессии тем хороши, что многие люди могут примерить их на себя. Если есть желание, настроенность на хорошую подготовку и уверенность в своих силах, все должно получиться. И даже сценарий к семейному торжеству, Дню рождению близкого человека можно написать самостоятельно – с учетом подсказок и рекомендаций, конечно же.

Особенности написания

Чтобы весело провести день рождения без тамады, нужен крепкий сценарий. Надеяться на экспромт – шаг, близкий к провалу. Сценарий празднования может быть схематичным, а может – очень подробным, с прописанными не только конкурсами, но и действиями, реквизитом, музыкальным блоком и т. д.

Приведем 10 советов по созданию сценария на свой (или близкого человека) день рождения.

  1. Прописать сценарий с таймингом. Это очень дисциплинирует ведущего и минимизирует риски, что все пойдет не по плану.
  2. Хорошо понимать, кто из приглашенных будет наиболее активным. Нужно прогнозировать, в каких конкурсах и заданиях им будет, где «разгуляться», но и не допустить того, чтобы более тихие и спокойные гости остались скучать. Не все задания должны быть «с огоньком».
  3. Определиться со стилистикой. Идеально, если есть какая-то тема, идея или настроение, доминирующее на празднике, например: ретротема или вечер воспоминаний, вечер мечтаний. На самом деле абсолютно нормально, когда даже на свой день рождения именинница организует составление Карты Желаний для всех.
  4. Убедиться, что выбранные конкурсы реально провести, что необходимый реквизит будет добыт, что пространства хватит.
  5. Заранее подготовить музыкальное оформление, сделать единый плей-лист и т. д.
  6. Продумать, кто будет делать фото и снимать видео.
  7. Пройтись по сценарию, убедиться, что там нет обидных шуток или неловкостей, которые могут быть неприятны кому-то из гостей.
  8. Если сценарий требует помощников, это будет видно сразу. Возможно, ведущему понадобится ассистент.
  9. Держать пару конкурсов в запасе точно стоит. Вдруг гости так войдут в кураж, что захотят продолжения веселья, а программа закончилась.
  10. Постараться избегать штампов. Не повторять идеи чьих-то удачных празднований, на которых гости уже бывали.

Конечно, если женщина/мужчина организует все своими руками, придумать конкурсы и задания самой или самому – то еще испытание. Куда лучше подсмотреть идеи в интернете и составить интересный микс.

Тематика праздника

Просто «солянки» сегодня уже неактуальны. Да и трудно сделать интересным, запоминающимся праздник, где все намешано, нет общего настроения.

Для мужчин

Темы пионерских вечеринок остались где-то в нулевых, среди более ярких предложений хочется выделить ламповые Дни рождения. Так сегодня называют атмосферные вечеринки, теплые, приятные, проходящие в расслабленной обстановке. Зачастую они связаны с какими-то ностальгическими моментами: гитара, виниловые пластинки, использование посуды советских времен и т. д. На 25, 30, 35 лет такая тема подходит хорошо.

Вечеринки могут проводиться при свечах или не очень ярких источниках света. Могут быть развешены гирлянды.

Есть и другие интересные тематики.

  • Киновечеринка. Конкурсы по мотивам мировых хитов, проба снять короткометражку о самом праздновании, реквизит как киноцитата – все это можно организовать для любителей киномира.
  • Почти ретрит. Ретрит – это практика молчания, когда люди должны без гаджетов, без общения провести какое-то время. Желательно на природе. Для Дня рождения такая практика выглядит немного странной, но это действительно стало популярным. Компания с утра приезжает на природу, весь день люди минимально общаются друг с другом, при этом совместно ставят лагерь, готовятся к вечернему празднованию. И только когда вечеринка объявляется открытой, у костра они начинают общаться, петь, играть в игры и т. д.
  • Шахматная вечеринка. На фоне популярности «Хода королевы» такой сценарий может быть очень к месту, если, конечно, в компании в принципе играют в шахматы. Можно устроить мини-турнир по быстрым шахматам, после чего переместиться за праздничный стол. И там еще поиграть: викторины, творческие задания и т. д. (с явным шахматным подтекстом).

С большой вероятностью такие тематики еще новы, а потому не вызовут у гостей ощущение дежавю. Да и сам именинник будет собой доволен.

Для женщин

Еще недавно вечеринки в индейском, гавайском стиле были в списке самых популярных. Но сегодня ими мало кого удивишь.

Опишем, что выглядит более оригинально.

  • Вечеринка по мотивам любимого сериала. Если не «Секс в большом городе» (а эту тему обыграли уже многие), то можно брать любые актуальные сериалы, которые знают и любят в компании. Необязательно исключительно женские.

  • День рождения в стиле бохо. Во-первых, это красиво и уютно, необычно. Во-вторых, после праздника останутся крутые фото. Наконец, это расслабляющая атмосфера, возможность поиграть в настолки, составить Карту Желаний, устроить шуточные гадания и т. д.

  • Творческий МК. Это тоже стало очень модно: гости вынесут с праздника не только хорошее настроение и эмоции, но и что-то сделанное своими руками. Возможно, это будет расписная глиняная кружка, или акварельный набросок, или красивая подвеска. И сценарий такой вечеринки – это и есть проведение мастер-класса, только еще с угощениями и хорошей фоновой музыкой.

  • «Встречаемся после уроков». Если кто-то соскучился по школе, то и в 30, и в 40, и в 45 лет можно сделать день рождения на школьную тематику. И здесь почва для классного сценария самая плодородная: викторина на знание правил и законов физики (мало кто помнит их, и это веселит), конкурс на самую творческую шпаргалку, музыкальные задания, просмотр старых фото и видео и т. д. Ну а в качестве призов за участие могут быть жвачки и шоколадки, получить которые в детстве было огромным счастьем.

Если гости примерно одного возраста, легче найти общую тематику. Но не стоит сбрасывать со счетов старшее поколение: им очень интересны вкусы и темы молодежи, и они могут проявить себя едва ли не ярче всех.

Для детей

Здесь изобретать велосипед не нужно: дети с удовольствием играют в то, что они любят смотреть или читать.

Какие тематики нравятся современным детям:

  • «Как приручить дракона?» – шикарный мультик, который любят и взрослые;
  • «Трансформеры» – тема не новая, но градус популярности не падает;
  • «Сказочный патруль» – много маленьких серий, смешные герои, дети от 5 лет обычно хорошо знают этот мультик;
  • «Фиксики» – уже классика, которая не только развлекает, но и учит огромному количеству полезных вещей;
  • «Brawl Stars» – это игра для мобильных устройств, больше нравится мальчикам;
  • радужная вечеринка – много цвета, много ярких акцентов, а еще возможность сделать цветовой эксперимент (или просто порисовать);
  • клоунская вечеринка – клоуны никогда не выйдут из моды;
  • «Маша и медведь» – подходит дошколятам;
  • «Босс-молокосос» – также нравится ребятам помладше, 2–5 лет;
  • «Леди Баг» – подойдет для девчонок 5–8 лет;
  • «Алиса в Стране Чудес» – тема с огромными возможностями для визуализации и сценарных ходов, охватывает почти все возрастные категории: от дошколят до старших школьников;
  • TikTok – эта соцсеть стала практически символом поколения 10+, а потому ребятам средней школы точно понравится такая тематика.

В целом же супергерои в моде всегда, феи и куколки нравятся маленьким девочкам, а для самых первых праздников в жизни малыша лучше брать не связанные с мультиками темы. Можно сделать акцент на поре года, на цветах и т. д., это будет понятнее ребятам.

Игры и конкурсы

Даже если компания небольшая, можно здорово повеселиться: предусмотреть конкурсы, которые отлично проигрываются и втроем, вчетвером.

Для дома

В этой подборке 7 конкурсов, способных составить костяк сценария для не очень большой по количеству гостей вечеринки.

  1. «Что изменилось?». Для разогрева этот конкурс подходит не очень, а вот в середине вечера его отлично принимают. Он максимально прост: один из гостей выходит из комнаты и находится за дверью минуту. Он должен вернуться и угадать, что изменилось. Можно переставлять посуду, меняться вещами, даже быстро менять прическу. Особо изобретательные успевают выкрутить лампочку!
  2. «Фанты под тарелочкой». Гости, которые усаживаются за стол, предупреждаются: под их тарелками лежат фанты, доставать их раньше времени нельзя. В процессе вечера по указанию ведущего каждый гость достанет фант и выполняет то, что там написано. Например, позвонить общему знакомому и передать от всех привет. Или сказать финальный тост. А, может быть, удивить всех сверхспособностью.
  3. «Точнее некуда». Гостям дается маленький листок и ручка. Ведущий говорит, что по сигналу они должны вести счет про себя. И как только по их внутреннему счету пройдет минута, они ставят галочку на листочке. Сам ведущий стоит с секундомером. Побеждает тот, кто был ближе всех к реальному времени.
  4. «Карта поЖеланий». Гости получают ватман, журнальные вырезки, маркеры и прочие предметы, которые могут помочь за 10 минут составить для именинницы (или именинника) такую поздравительную огромную открытку.
  5. «Спорим, вы не знали». Нужно постараться и заранее собрать побольше интересной, возможно, даже эксклюзивной информации о гостях. А потом выдавать эти горячие факты для всех собравшихся. Задача собравшихся – определить, о ком идет речь.
  6. «Лучшие друзья». Еще до праздника нужно проинтервьюировать именинницу или именинника. Задать ему (ей) 10 вопросов о нем (ней) же, запротоколировать ответы. Потом те же вопросы, но уже на вечеринке, задать лучшему другу героя вечера. И после ответа друга надо любым удобным образом (лучше, конечно, на экране) показывать ответ самого именинника. Интересно, сколько будет совпадений.
  7. «Ящик воспоминаний». Именинник готовит небольшой красивый ящик (чемоданчик, коробку от подарка), куда кладет несколько предметов. Каждый предмет напоминает о каком-то факте из биографии, и эти факты связаны в том числе с присутствующими. Например, среди предметов оказывается книга по математике. Одна из гостей вспоминает, как они с именинницей готовились к экзамену по математике и т. д.

Естественно, нужно выстраивать программу так, чтобы вовлекать в нее гостей, чтобы вспоминать события, связанные с присутствующими и пр.

Для кафе

В кафе есть некоторые ограничения на масштаб и особенности конкурсов, но и без программы оставаться не хочется.

Перечислим 7 конкурсов для кафе.

  1. «Телеграмма». В самом начале праздника гости получают телеграмму, которая немного промокла под дождем (снегом, испортилась в дороге), в результате чего часть слов исчезла. Это будет поздравительный текст – он же может стать первым тостом – где пропущены слова-прилагательные, характеризующие именинника. Текст нужно экспромтом восстановить.
  2. «Блиц». Быстрые вопросы про виновника торжества (жену, мужа, сестру, брата, отца, мать, директора и т. д.), на которые гости по очереди должны давать быстрые ответы. Вопросы могут быть смешные, связанные с детством и т. д. Естественно, ответы у именинника надо уточнять заранее. Например, «Сколько раз Иван Иванович мог подтянуться в школе на турнике?» Гости будут льстить, говорить немыслимые ответы, что только поднимет всем настроение.
  3. «На одну букву». Нужно выбрать пару человек, которые должны составить такое поздравление герою вечера, чтобы все слова в нем начинались на одну букву. Можно одно предложение, можно – больше. Допускается коллективное участие в конкурсе.
  4. «Тебя хочу обнять». Ведущий подходит к гостям, предлагает им из красивой коробочки достать одну бумажку. На бумажке написано, например, «третий человек в левом ряду». Значит, именно его доставший бумажку и должен обнять. При этом бумажку он кладет обратно, а ведущий все перемешивает.
  5. «Внимательно-превнимательно». В начале вечера лучше этот конкурс не проводить – нужно, чтобы прошло время. Именинник/ именинница встает, поворачивается спиной к гостям, отвечает на вопросы ведущего. Например: «Какого цвета шарф на Сергее Петровиче?» или «Какие сегодня бусы у тети Тани?». Это веселая проверка главного героя вечера на внимательность. Конечно, путаницы не избежать, но и это хорошо – будет веселее.
  6. «Самые лучшие гости». Конкурс требует предварительной подготовки: он построен на вопросах о гостях и знании ответов на них именинника. Можно, например, увеличить чью-то подпись и спросить именинника, кому она принадлежит. Задать вопрос о хобби, марке машины, образовании и т. д.
  7. «Короли фанеры». Данный конкурс обязательно нужно снимать на видео. Включается песня, один ряд должен громко подпевать тексту песни. Можно раздать им слова, если необходимо. Задача ряда напротив – не петь, а только открывать рты. Обычно люди это делают так утрированно, так старательно, что не смеяться невозможно. И снимать на видео нужно именно этот, «фанерный» ряд – будет отличное воспоминание.

Безусловно, между конкурсами должна быть пауза для угощения и общения.

Как поздравлять именинников?

Есть несколько не очень «замыленных» вариантов, которые могут удивить виновников торжества.

Что это за варианты:

  • исполнить для именинника коллективное рэп-поздравление;
  • оформить фотозону с фотографиями именинника, идущими по мере его взросления, – можно сделать снимки на прищепках;
  • презентовать фотокнигу;
  • собраться с шариками под балконом и спеть хором небольшую поздравительную песню (только не ночью);
  • в течение дня присылать с разных номеров разбитый на несколько частей большой поздравительный текст;
  • снять видеоролик с участием тех, кто не сможет прийти на праздник (точнее, смонтировать записанные на видео поздравления).

А лучше – объединить несколько вариантов поздравления и сделать незабываемым этот день рождения.

Варианты сценария

Далее приводится план-схема сценария праздника, который проводится в домашних условиях. Конкурсы можно заменять похожими, дополнять программу другими, но главное – соблюдать принцип, структуру проведения.

  1. Сюрприз-приветствие. Гости приходят в дом и видят, что их уже ждут. Например, в прихожей на люстре (на вешалке, на зеркале, где угодно) подвешены маленькие конвертики с именами гостей. Каждый берет свой, открывает его. А там именное послание с пожеланием хорошего настроения и надеждой на активное участие в сегодняшнем вечере. И какое-нибудь милое бумажное сердечко, цветочек, любой приятный пустячок.
  2. Ввод в программу. Пусть это будет лирическая часть вечера, обозначающая повод для встречи: смонтированный небольшой фильм о виновнике торжества, слайд-шоу или даже просто подготовленные детьми поздравительные стихи.
  3. Начало конкурсов. Конкурсы начнутся не ранее, чем через полчаса после того, как гости стали общаться и угощаться. Раньше не нужно. Первый конкурс точно должен быть не подвижный, а застольный, простой. Например, блиц с вопросами, посвященными имениннице. Он покажет, как хорошо гости ее знают.
  4. Лучший тост. Еще в самом начале вечера можно объявить старт конкурса на лучший тост, самый креативный автор в конце праздника получит подарок.
  5. Подвижные конкурсы. Они проводятся только, если позволяет пространство. Обычно это танцевальные задания с небольшим количеством участников. Если компания небольшая, больше 2–3 таких конкурсов за вечер – уже перебор.
  6. Интеллектуальные конкурсы. Викторины, головоломки, мини-ЧКГ – все это можно и нужно устраивать, если понятно, что эти гости такое любят. Но не делать их слишком длинными, чтобы отдыхающие не уставали.
  7. Лирические моменты. Обязательно должны быть в программе. Можно дать слово старшим членам семьи, а потом посвятить им какую-то песню. Можно полюбоваться подготовленными детскими номерами. Можно рассказать какую-то трогательную историю об имениннике и т. д.
  8. Объединяющие конкурсы. Это, например, инсценировки. Только постановка сказок всем порядком поднадоела, а ведь инсценировать можно случайно выпавшие строки из книг, новости из интернета и телеграм-каналов и т. д.
  9. Совместное творчество. В качестве такого момента можно вспомнить составление Карты поЖеланий – плакат, созданный всеми гостями, будет памятным моментом для героя вечера. Можно сделать вместе какую-то аппликацию (с уже готовыми, заранее вырезанными элементами), прочитать по цепочке Оду Имениннику и т. д.
  10. Красивый финал. Очень важно не «размазать» финал праздника. Ведущий должен грамотно к нему подвести. Можно встать всем в круг, взяться за руки, поставить в центр круга именинника и сказать ему (каждый, по цепочке), за что мы его любим. Можно передавать маленькую свечку (безопасным образом), и каждый передающий делится впечатлениями о вечере.

Проводимый даже в скромных домашних условиях день рождения можно сделать душевным, трогательным, запоминающимся.

Прекрасно, если сам именинник позаботится о том, что фото и видео с праздника потом окажутся у каждого гостя: или уже распечатанные снимки в красивом конверте (прислать по почте, это будет неожиданно и приятно), или отправить пакетом по электронной почте.