Стоит ли строить каркасный дом для жизни?

Каркасный дом: что это, плюсы, минусы и особенности

Мечтаете построить уютное гнездышко для всей семьи? Тогда почему бы вам не отвлечься от классических монолитных конструкций, и не присмотреться к каркасным строениям? Сегодня elgreloo.com расскажет вам о том, что такое каркасный дом, какие преимущества и недостатки строительства подобного сооружения.

Особенности каркасных домов

В Финляндии, Скандинавии, США, Германии и Японии каркасные дома уже давно обрели популярность и являются самыми распространенными постройками среди малоэтажных зданий. При этом в странах СНГ каркасное строительство не так распространено, но уверенно набирает оборотов.

Каркасный дом — это здание, основой которого является конструкция из брусьев. Такой скелет держит на себе все здание, принимает на себя весь вес. В качестве материала для каркаса используют дерево, металлические профили и не только.

Сама конструкция подобной постройки складывается из вертикальных стоек из толстого бруса, а также горизонтальных балок. Благодаря им конструкция дома жесткая. Между этими брусьями кладут утеплитель и закрывают внешнюю и внутреннюю стороны дома фанерой.

Плюсы каркасных домов

Перед тем, как принять решение, стоит ли строить каркасный дом для жизни, необходимо изучить все его преимущества и недостатки. Проектирование каркасных домов имеет массу преимуществ, к которым относят:

  • Низкая стоимость. На такой дом вам не нужно будет тратиться много, ведь стоимость одного квадратного метра такого сооружения гораздо ниже, чем других типов домов.
  • Быстрота сооружения. Чтобы возвести каркасный дом вместе с фундаментом, нужно не более 2 месяцев с небольшой бригадой рабочих (3 человека). На готовый фундамент поставить каркас займет около месяца.
  • Бюджетный фундамент. Благодаря малому весу каркаса, фундамент для такого дома может быть мелкого заглубления, что делает его дешевле и не требует много времени для возведения.
  • Экологичность. Для постройки каркасного дома используют только экологически чистые материалы, которые не будут оказывать плохого влияния на ваше здоровье.
  • Мобильность. Каркасный дом можно разобрать и построить из существующего материала новый дом в любом месте.
  • Хорошая терморегуляция. Благодаря особенности конструкции и современным утеплителям, в доме не будет холодно зимой и жарко летом.
  • Сейсмоустойчивость. Как вы думаете, почему каркасные сооружения столь популярны в Японии? Все из-за того, что они могут выдержать землетрясения до 9 баллов.
  • Строительство подобной конструкции можно проводить в любое время года при готовом фундаменте.
  • Простота строительства. Для возведения каркасного дома нет необходимости в тяжелом оборудовании, что делает возможным строительство без лишних затрат и с малой строительной бригадой.

Учитывая все эти преимущества, следует добавить и то, что подобные конструкции очень долговечны. Именно поэтому они столь популярны во всем мире.

Минусы каркасных домов

Проектирование каркасных домов имеет массу преимуществ, но все же необходимо ознакомиться и с недостатками подобных построек.

  • Воспламеняемость материалов. К сожалению, натуральное дерево горит достаточно легко. Но учитывая то, что сегодня придумали множество средств предотвращения пожаров, такой минус может даже показаться несущественным.
  • Сырость и грибок. Еще одна проблема, которая может возникнуть в каркасном доме, если он находится в месте с повышенной влажностью. Но и эта проблема может быть решена, если вы нанимаете профессиональных строителей, которые знают, как избежать такой проблемы.
  • Низкая шумоизоляция. К сожалению эта проблема до сих пор остается открытой. Шумоизоляция в подобных строениях гораздо ниже, чем в монолитных или кирпичных домах. Если у вас слишком шумные домочадцы, следует задуматься о практичности такого дома.
  • Вредители. Каркасный дом — идеальное место для грызунов и насекомых. В принципе, эта проблема решаема, но не стоит исключать ее.
  • Гниение материалов. Натуральные материалы имеют свойство портиться. Специалисты говорят, что подобную проблему можно решить с помощью хорошего антисептика.

Помимо вышеперечисленных минусов, могут возникнуть и другие трудности. Но зачастую они связаны с тем, что хозяева дома доверяют строительство людям, которые не являются профессионалами. Свое жилье необходимо строить только под руководством опытных людей, которые помогут избежать любых проблем еще на этапе проектирования дома.

Проекты каркасных домов и домов VELOX (Велокс)

Если вы мечтаете построить каркасный дом под отделку, советуем обратиться сюда: https://formnorm.ru/karkasny-dom-pod-otdelku/. В этой компании позаботятся о том, чтобы строительство соответствовало всем необходимым нормам. С такой командой профессионалов вы сможете сэкономить деньги не только на строительстве, но избежать вынужденных трат на исправление ошибок мастеров.