Стоит ли хранить чужие тайны?

Так уж устроена наша психика, что на любую полученную информацию она затрачивает определённое количество внимания, времени, а также сил на переработку, анализ, хранение и трансляцию полученных знаний. Для нашей психики – это естественный цикл обработки полученной информации.

Теперь вспомните ситуацию, когда кто-то поведал вам интимную историю из своей жизни, а в конце добавил: «Только никому не говори, пожалуйста».

пинап сплетни

И вот здесь начинается самое интересное:

  • А вы просили его рассказать об этом случае? — Нет.
  • А он прежде чем открывать свою душу, предупредил, что этот секретик вам придётся хранить всю оставшуюся жизнь? — Нет.

Если нет, то на ком лежит ответственность за утечку информации? На том, кто эту информацию изначально выставил напоказ. Можете вы её распространять дальше? Можете, со спокойной душой.

Согласны? Нет? Хочется быть благородным человеком и не сплетничать о чужих делах? Вы сами рассказываете свои тайны друзьям и надеетесь на их сохранность? Тогда читайте дальше.

Читайте также: 8 шагов к счастью через осознанность

Как благородство может навредить здоровью?

подруги

Как только человек, например, лучшая подруга сообщила, что изменила мужу и забеременела, а другая сказала, что влюбилась, например, в гомосексуалиста, вы получили достаточно значимую и из ряда вон выходящую, с точки зрения вашей психики, информацию. Поэтому она перерабатывает её, анализирует, делает выводы и набирает опыт, а опытом делиться психика хочет, ведь передача опыта от одного к другому является основой эволюции нашего общества, это заложено в нас как инстинкт. Но при этом подружки попросили молчать. А чего ж сами не промолчали и поделились с вами? А потому что они своим инстинктам отказывать не хотят и решили перенести эту ответственность на чужие плечи…

Вот и вы, как благородный человек, наступили на горло себе и храните тайну, которая при любом удобном случае хочет из вас выскочить. И каждый раз при этом вам приходится включать тормоза и останавливаться на полуслове, при этом никаких чувств, кроме досады или расстройства вы, скорее всего, не испытываете. Разве не так?

Идём дальше. Информация должна где-то храниться и быть под пристальным вниманием, поэтому психика создала для неё место для хранения в воспоминаниях и окружила её множеством «стражников», которые неусыпно следят за тем, чтобы она не вырвалась в неподходящий момент и вовремя включались «тормоза», которые останавливают вас на полуслове, когда вы, снова забывшись, чуть не взболтнули лишнего.

И как результат, теперь в вашей психике присутствует энергоинформационный объект, который содержит определённое количество энергии, которая не используется по назначению, а, значит, начинает вредить.

эгоист

Кроме того, для контроля возможной утечки информации в коре головного мозга созданы нейронные связи, которые также требуют обслуживания и привлечения дополнительной энергии. Причём если вы до сих пор не проболтались, значит, эта энергия расходуется в определённых количествах.

И пока вы живёте и продолжаете хранить чужие тайны как благородный человек, ваши нейромедиаторы, такие как дофамин или серотонин, затрачиваются на охрану чужой тайны. В результате этого количество нейромедиаторов для обслуживания вашего организма становится меньше, а они отвечают за наше ощущение счастья, радости, бодрости духа.

А если таких тайн не 2 и не 3, а десятки или сотни? В таком случае я могу не сомневаться в вашем благородстве и чистой совести, но вот что-то мне подсказывает, что вы часто испытываете усталость, апатию, снижение работоспособности и плохое настроение.

Зато ваши знакомые сплетники редко устают, чаще веселы и бодры, хорошо спят и едят.

И никто своими тайнами с ними делиться не спешит!

4 верных способа справиться с тяжёлым грузом чужих секретов

подруги 2

Но не всё так печально, из этого выходы есть, и вполне конкретные:

  1. Подумать прежде чем погружаться в чужие дела и выведывать тайны, которые придётся потом держать в себе.
  2. Когда вы видите, что человек хочет сказать вам нечто тайное, а вы не хотите этого знать или хранить в себе, можете ему об этом просто сообщить.
  3. Можно «перенести» на бумагу все свои и чужие тайны со времён детских секретиков до настоящего времени. Это значит, что можно их выписать, переосмыслить, понять для чего вам об этом было нужно узнать, сделать выводы и вынести уроки из каждой ситуации.

Бумагу после этого рекомендуется сразу же уничтожить.

блокнот

Процесс этот трудный, но если вы справитесь, то вся та энергия, которая раньше вредила вам, потому что не могла найти выход, теперь преобразуется в новую информацию, вы получите важный и ценный опыт и как доказательство исчезает желание кому-то рассказать об этом, появляется желание делиться только новыми знаниям и опытом, которые не имеют отношения к первоначальной истории.

  1. И, наконец, самый логичный и быстрый способ выйти из роли охранника чужих тайн – это обратиться к психологу, которому сможете открыть все тайны и рассмотреть каждую из них с новой точки зрения. После полноценной проработки информации и извлечения уроков можно извлечь для себя пользу.

На самом деле любая информация, которую вы услышали, призвана обогатить ваш опыт, и любую тайну, свою и чужую можно использовать на благо. Если использовать секреты по назначению, никакого вреда не будет, останется лишь ценный опыт и в итоге превратить негативный заряд в позитивный.

И если первые два пункта помогают не наступить на «грабли», то 3-й и 4-й дают вам возможность взять эти самые грабли в руки и использовать по назначению, например, сгребать сено или разрыхлять землю.

А у вас есть на хранении чужие тайны?

  • Да
  • Нет, я их не храню, сразу рассказываю

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка …