Способность человека к сочувствию

Далеко не каждый человек проявляет сочувствие к окружающим людям. Одни не наделены этим чувством от природы, другие не умеют сопереживать и сострадать, потому что их в детстве не научили испытывать данные эмоции.

Определение

Сочувствие является составной частью эмпатии. Данная эмоция проявляется в способности сочувствовать другому человеку, сопереживать его психологическим или физическим проблемам. Люди, умеющие сострадать, способны разделить негативные события и чувства какой-то конкретной личности. Они могут улавливать грусть и страдания окружающих, проживать вместе с ними любую боль, подбадривать и успокаивать их, искать пути решения возникших сложностей.

Сочувствие – это такое душевное качество, которое приводит личность к желанию оказать кому-то поддержку или просто доставить чувство радости расстроенному человеку. Субъект, умеющий прочувствовать страдание другой личности, способен на проявление бескорыстной помощи. Он может действовать на благо другим людям даже в ущерб самому себе. Сочувствующий индивид хочет оказывать моральную поддержку в горе. Он не оценивает и не подвергает критике действия или убеждения попавших в беду людей.

Рассмотрим основные признаки данной категории:

  • способность понять состояние другого человека, погрузиться в его чувства, вникнуть в суть проблем;
  • сопереживание без занижения уровня важности событий, происходящих с окружающими людьми;
  • умение подобрать нужные слова утешения, чтобы выразить искреннее соболезнование субъекту, потерявшему близкого человека;
  • способность посочувствовать больному товарищу;
  • проявление милосердия, доброты, уважения, терпения и любви по отношению к пострадавшему субъекту.

Сочувствие обусловлено способностью личности переживать воображаемые ситуации и ощущения. Но не каждый человек умеет понять чувство другой особы.

Отсутствие сочувствия и сопереживания возникает по разным причинам.

  • Кто-то когда-то мог испытывать похожие проблемы, но сейчас ему тяжело и неприятно вспоминать свои прошлые ощущения. Допустим, во время состязаний спортсмена мучила сильная жажда. Он смог перетерпеть её тогда, а теперь не сочувствуют человеку, попавшему в подобное положение.
  • Другие личности со временем забывают свои прошлые чувства. Например, родители уже не помнят, как сами трепетали от страха у школьной доски или боялись оставаться одни в тёмной комнате. Они уже давно преодолели эти трудности, и в настоящий момент не понимают душевное состояние своего ребёнка.
  • Третьи привыкают к чужой боли и утрачивают способность к сопереживанию. Например, некоторые медицинские работники, ежедневно наблюдая за страданиями больных людей, черствеют и начинают проявлять бездушие к хворающему человеку.

Женщины умеют сочувствовать окружающим больше, чем мужчины. Они хорошо распознают невербальные эмоциональные сигналы и разделяют с субъектом его переживания. Дамы способны выражать сочувствие даже к нечестным особам, преступникам, мошенникам.

Мужчины чаще всего вообще не сочувствуют людям, имеющим отношение к криминальному миру. Они могут даже ликовать, когда суровая кара настигает провинившегося человека.

Как правильно проявлять сочувствие?

Немаловажным моментом в проявлении сочувствия является необходимость в обозначении чётких рамок допустимых поступков. Сострадающий человек должен помочь нуждающемуся субъекту, но не обязан выполнить вместо него все положенные действия. Нужно только слегка подтолкнуть, направить личность к решению проблемы. Индивиду надо самостоятельно справиться с возникшими трудностями. Бывает так, что проявление сочувствия окружающих толкает человека на безынициативность и бездействие. Например, кто-то из обеспеченных родственников или друзей постоянно оказывают финансовую поддержку сильно нуждающемуся индивиду. Тот привыкает к получению денежных средств от сочувствующих людей, поэтому не предпринимает никаких попыток зарабатывать деньги своим трудом.

Не всегда доброе слово и помощь идёт во благо. Иногда проявление сочувствия приводит к печальным последствиям. Например, данная эмоция может выработать болезненную привязанность. В этом случае человек проявляет злость и агрессию. Он манипулирует чувствами своей жертвы. Мягкость характера некоторых особ тоже порой приводит к различным манипуляциям.

Люди нередко пользуются уступчивостью и бесхребетностью добродушного человека. Окружающие начинают бесконечно требовать от него моральной поддержки и материальной помощи.

Можно ли это развить?

Если человек не умеет поставить себя на место другого индивида и не пытается понять его чувства, то в повседневной жизни он может проявлять чёрствость, бездушие, бессердечность и даже жестокость. Отсутствие сострадания у детей проявляется в грубом обращении с животными, в доказывании своей правоты с помощью кулаков и способности обидеть младшего товарища. Родители должны объяснять своему ребёнку, что проявление сочувствия является не слабой, а сильной стороной личности. Нужно выбирать сказки и мультфильмы, в которых персонажи переживают разнообразные эмоции: злость, страх, жалость, сострадание. Ребёнок должен учиться любви и доброте на примере поведения сказочных героев. Мать с отцом обязаны сформировать у малыша позитивное отношение к окружающему миру, вытеснив из детской души нотки злобы и агрессии.

Ребёнку важно ощущать родительское сопереживание. При потере игрушки или падении со ступеньки малыш должен услышать слова утешения, а не фразы типа «не реви из-за такой ерунды», «не придумывай, что тебе больно: даже царапины нет», «сам виноват – игрушки надо класть на свои места». Крохе надо знать, что родители понимают его боль или грусть от утраты любимой вещицы. Таким способом он учится ценить свои эмоции и разбираться в чувствах других людей.

Если не прививать с детства сострадание и сочувствие, то вырастают грубые и бездушные эгоисты. Способность к сопереживанию можно развить даже у взрослого человека. Нужный результат достигается с помощью упорных тренировок.

  • Прежде всего, необходимо разобраться в собственных чувствах. Попробуйте проецировать все ситуации на себя и проживать их вместе с другими людьми. Например, мать с отцом обижаются на вас из-за того, что вы их редко навещаете. При этом часто игнорируете родительские звонки, не берёте трубку и потом не перезваниваете. Не сердитесь и не гневайтесь, а постарайтесь понять родных людей. Они тревожатся, испытывают страх при мысли, не случилось ли беды с их любимым ребёнком.
  • Участие в различных благотворительных проектах способствует развитию чувства сострадания, потому что в процессе оказания помощи приходится сталкиваться с людьми, попавшими в очень сложную жизненную ситуацию.

Не осуждайте действия попавшего в беду человека, а войдите в его положение и помогите решить проблему. Поразмышляйте над тем, хотели бы вы оказаться на месте этой особы.