Любое пресное блюдо можно спасти при правильном использовании добавок. Специи улучшают вкус, продлевают срок хранения приготовленных продуктов и благотворно воздействуют на организм. О том, как и в какую пищу их добавлять, расскажем ниже.
Шафран
Восточная медицина недаром использует шафран как лечебное средство, ведь в нем хранится множество витаминов.
Регулярный прием этой специи помогает ускорить метаболизм и вывести токсины.
Шафран добавляют к разным блюдам: к рису, мясу, рыбе, овощам, в супы и даже кондитерские изделия.
Куркума
Эту пряность часто называют недорогим шафраном за их схожесть. Приправа обладает немного жгучим вкусом. Она отлично приживается в сочетаниях с соусами, сырами, маслами и яйцами.
Ее даже добавляют в молоко как витаминное средство. Главное — не переборщить, иначе появится горчинка.
Ваниль
Многие придерживаются мнения, что ваниль годится только для кондитерских изделий. На самом деле спектр ее применения гораздо шире. Ее можно добавлять в соусы, в омлет или смесь для блинов. Часто ваниль используют как ароматизатор в чае, креме и варенье.
Помимо этого она отлично сочетается с мясными блюдами.
Мускатный орех
Измельченную приправу применяют в блюдах любой сложности.
Мускат проявляет свой вкус не сразу. В кислой среде он может проявиться даже горечью.
Лучше всего добавлять его в начинку для пирога или фарш, в соусы. Он сочетается с выпечкой, десертами, мясом и рыбой, овощами.
Барбарис
Специя обладает неповторимым кисловато-терпким вкусом. Барбарис находит свое применение как в первых и вторых блюдах, так и в десертах и выпечке. Отлично раскрывает себя в мясе, приготовленном в азиатской технике.
Барбарис также добавляют в компоты, лимонады и настойки.
Розмарин
Всеми известный соус бешамель не обходится без этой специи. Розмарин улучшает вкус мяса и рыбы благодаря своей горьковатости. Его часто используют в салатах, в овощных блюдах.
Он составит хорошую пару тушеным кабачкам и баклажанам, а также любому виду сыра.
Однако не стоит класть его в острые блюда, поскольку они сами по себе имеют выраженный вкус.
Бадьян
Эта ароматная специя имеет остро-сладкий вкус. Бадьян кладут почти во все блюда, кроме рыбы. Гармонично сочетается с мясом птицы, говядиной и бараниной. С ним получаются аппетитные муссы, варенья, компоты.
Для укрепления иммунитета бадьян используют в зеленом чае, кофе и даже молоке.