Сколько времени без вреда для ног можно проводить в сапогах, кедах, на каблуках

То, что одну и ту же обувь не рекомендуется носить бессменно (каждый день) и то, что высокие каблуки опасны, знает, пожалуй, каждый взрослый. Но не всем известны нюансы. А их тоже немало. Сколько же часов подряд можно проводить в любимой обуви без вреда для ног? Попробуем разобраться.

Фото с https://elements.envato.com/

Ходить в одной и той же паре обуви весь день вредно для ног, поэтому зимой так важно переобуваться. Даже если вы купили самые стильные зимние сапоги или ботфорты, на работе их лучше снимать. Причин этому несколько.

  1. В уличной обуви сидеть в помещении нежелательно — ноги будут потеть. Это неприятно и даже может вызвать грибок.
  2. Влажная обувь на ноге деформируется и становится менее эстетичной и удобной.
  3. Тяжелые зимние сапоги в помещении полезно заменить чем-то более легким, мягким и удобным. А зимняя или осенняя обувь пусть сохнет.

В помещении зимнюю обувь стоит сразу снимать. На улице можно находиться в ней в соответствии с необходимостью, но помните: высокий каблук для такой обуви — вариант самый неподходящий.

Фото с https://elements.envato.com/

Сколько можно носить кеды, каблуки, кроссовки

Кеды очень популярны сегодня, но долго носить их не рекомендуется. Длительное ношение обуви на плоском ходу может вызывать перегрузку продольного свода стопы. При этом стопа может увеличиваться в размерах, нарушается кровообращение и страдают суставы. Поэтому лучше выбирать модели с легким подъемом пятки и эргономичной стелькой.

Фото с https://elements.envato.com/

Кроссовки обычно более удобны, чем кеды, но и их нельзя носить слишком долго. В идеале не более 2–3 часов. По истечении этого времени нога в них начинает преть. Поэтому, если вы одеваетесь в casual-стиле, лучше отдавать предпочтение кроссовкам не спортивных, а модных брендов. Они пропускают воздух, контролируют количество влаги и улучшают амортизацию.

Фото с https://elements.envato.com/

Наконец, каблуки. На шпильках выше 7 см можно передвигаться не более 1 часа, от 4 до 7 см — 2–3 часа подряд. Самая безопасная высота каблука — 4 см. На них легко можно ходить 4 часа. Если не соблюдать эти правила, то есть риск навредить суставам и повредить ногу. Кроме того, высокий каблук портит осанку. 

Фото с https://elements.envato.com/

Какая обувь самая безопасная? 

Дольше всего можно носить правильно подобранные ботинки из кожи или качественного кожзама — до 9 часов подряд. Важно, чтобы обувь была в меру мягкой, легко сгибающейся при ходьбе, с каблуком до 6 см или утолщенной подошвой. Размер должен соответствовать вашему, плюс должно оставаться немного свободного пространства (до 0,5 см) для пальцев.

Фото с https://elements.envato.com/