Скетчи в стиле аниме

Скетчи в стиле аниме можно научиться рисовать очень быстро. Они получаются простыми, но симпатичными. Освоив основы этого стиля, начинающий художник сможет рисовать как людей или животных, так и сказочных персонажей.

Особенности

Перед тем как приступать к рисованию, нужно узнать особенности этого стиля.

  1. Необычные пропорции. Персонажи в стиле аниме отличаются большими глазами и маленькими ртами. Очень часто им рисуют непропорционально большие головы и длинные ноги.
  2. Яркость. Цветные рисунки в скетчбуке всегда выполняют акварельными маркерами или карандашами. Переходы между цветами редко делают плавными. Обычно рисунки стараются сделать яркими и дополняют только цветными бликами.
  3. Универсальность. В стиле аниме можно изображать не только героев любимых историй, но и обычных людей. Рисунки всегда получаются красивыми и оригинальными.

Создавать скетчи в стиле аниме можно быстро научиться даже тем, кто до этого не увлекался рисованием.

Как рисовать людей?

Чаще всего художники рисуют в скетчбуке изображения людей. Научиться создавать красивые зарисовки достаточно просто.

Лицо

Начинать рисовать персонажа стоит с головы. Пошаговый процесс прорисовки лица выглядит следующим образом.

  1. Для начала нужно нарисовать основу и разделить ее двумя линиями.
  2. В верхней части лица следует изобразить глаза. У персонажей в стиле аниме они всегда большие. Далее все лишние линии необходимо стереть при помощи мягкого ластика.
  3. Посредине лица надо нарисовать маленький нос, а снизу – губы. Рот у анимешных персонажей отличается небольшими размерами.
  4. Подбородок мультяшному герою нужно сделать заостренным. Лишние детали также надо стереть ластиком.
  5. Далее нужно дорисовать персонажу шею.
  6. Глаза надо сделать большими и темными. Обычно образ персонажа дополняют широкими черными зрачками. Это делает его более милым и привлекательным.
  7. Глаза нужно дополнить небольшим количеством ресниц. Рисуют их короткими аккуратными движениями.
  8. Брови прорисовывать подробно не нужно. Обычно их изображают в виде тонких дуг.

Когда голова будет готова, рисунок следует дополнить волосами, состоящими из отдельных прядок. Они могут быть как короткими, так и длинными. В некоторых случаях образ персонажа дополняется милыми ушками.

Тело

Чаще всего в аниме-стиле рисуют девушек. Их обычно изображают стройными и длинноногими. Рисование девочки состоит из следующих шагов.

  1. Первым делом надо схематически изобразить основу фигуры. Верхняя половина тела должна быть короче нижней.
  2. После этого изображение следует сделать более объемным. Бедра должны получиться пышными, а ноги – длинными.
  3. Далее рисунок необходимо дополнить мелкими деталями: прорисовать изящные руки, одежду, а также украшения. Чаще всего анимешных персонажей рисуют в ярких цветных нарядах.

Когда карандашный набросок будет готов, персонажа останется только раскрасить. Научиться рисовать мультяшных героев в полный рост поможет постоянная практика. Изображать их лучше всего в разных позах.

Рисование персонажей

Научившись рисовать портреты, можно переходить к другим мультяшным персонажам. Один из простых вариантов для новичков – это скетч с Пикачу. Мастер-класс по рисованию этого покемона выглядит следующим образом.

  1. Для начала надо нарисовать овальную основу рисунка. Далее карандашом прорисовываются голова и объемные бока.
  2. К основе фигуры нужно дорисовать ушки и лапки. Кончики ушей надо закрасить черным. Они должны быть вытянутыми и заостренными.
  3. После этого сбоку необходимо пририсовать зигзагообразный хвост.
  4. Далее можно приступать к рисованию мордочки. Особое внимание нужно уделять прорисовке темных глаз.

Получившийся арт можно разрисовать акварельными маркерами или карандашами. Других анимешных персонажей рисовать также достаточно просто.

Прорисовка эмоций

Особое внимание при создании рисунков в стиле аниме нужно уделять эмоциям персонажей. Рисуются они обычно достаточно упрощенно.

В первую очередь надо обращать внимание на губы и глаза персонажа. Именно они обычно передают такие эмоции, как радость, испуг или волнение. Если персонаж смущен, на его щеках рисуют небольшие розовые черточки.

Советы для начинающих

Научиться рисовать красивые скетчи в стиле аниме новичку помогут следующие простые советы.

  • Для рисования стоит выбирать качественные художественные принадлежности. Бумага в скетчбуке должна быть плотной, а карандаш мягким. Затачивать его рекомендуется при помощи острого ножа. Так карандашом можно будет прорисовывать более тонкие линии. Под рукой также должен быть качественный ластик. Используя его, можно будет исправить любые недостатки своего скетча. Для создания цветных рисунков лучше всего использовать акварельные маркеры. Ими удобно рисовать как дома, так и в путешествии. Если под рукой нет маркеров, их можно заменить цветными карандашами или обычными акварельными красками.

  • Чтобы научиться создавать интересные скетчи, нужно много практиковаться. Удобнее всего это делать, глядя на поэтапные инструкции. В качестве источников вдохновения также можно использовать персонажей из любимых историй.

  • В начале своего творческого пути важно научиться правильно выполнять штриховку. В этом случае персонажи будут красивыми и объемными. Расстояние между отдельными штрихами должно быть совсем маленьким. Растирать получившиеся линии можно пальцами или мягким листочком.

  • Научившись рисовать легкие скетчи, можно практиковаться в создании стилизованных рисунков. Изображать в стиле аниме можно кошек, лис, собак или кого-то из своих знакомых.

  • Попрактиковавшись в рисовании, стоит попробовать создавать своих персонажей. Это поможет выработать собственный стиль. Со временем этих персонажей можно будет сделать героями своей истории.

Не стоит бояться делать ошибки. Ведь они помогают научиться создавать более красивые рисунки. Главное – подмечать все недостатки скетчей и уделять особое внимание проработке своих ошибок.

Красивые примеры

В поисках интересных идей для вдохновения можно обратить внимание на следующие примеры рисунков.

Мальчик-ангел

Для создания этого простого рисунка не нужны никакие особые художественные навыки. Выглядит персонаж с аккуратными серыми крыльями мило и симпатично. Готовый рисунок можно дополнить синими огоньками или любыми другими интересными деталями.

Яркая девочка

Более опытный художник, который умеет красиво смешивать цвета, может нарисовать яркого персонажа акварельными маркерами или красками. Девочка с большими глазами и розово-голубыми волосами выглядит очень мило и красиво. Дополняют рисунок яркие блики и маленькие звездочки, выполненные цветными красками.

«Тетрадь смерти»

Это аниме считается одним из самых популярных. Поэтому многие начинающие художники рисуют персонажей из этой истории. Такие скетчи – это отличный способ попрактиковаться в рисовании мужчин. Делать это можно как простыми карандашами, так и цветными.

Рисовать скетчи в стиле аниме достаточно просто. Главное – изучить основы этого стилистического направления, а также всегда заниматься рисованием в свое удовольствие.

О том, как нарисовать глаза в стиле аниме, смотрите далее.