Шпионы повсюду: 7 признаков того, что ваш телефон могут прослушивать

Многие люди уверены в том, что данные их телефона находятся в руках шпионов. К сожалению, такое действительное иногда происходит. Существует несколько способов распознать, что гаджет подвергается прослушке.

Слишком быстро разряжается

Данное явление является первым признаком шпионства, особенно, если телефон находится по большей части в пассивном состоянии в течение дня, а зарядка исчезает на глазах. Это может быть связано с установкой опасного приложения на гаджет, которое работает даже тогда, когда он заблокирован. Рекомендуется просто почистить память телефона.

Нагревается в пассивном режиме

Горячий аккумулятор — это последствие быстрой разрядки устройства. Если телефоном не пользуются в течение нескольких часов, а он по-прежнему теплый — это плохой признак. Значит, в устройстве происходят процессы, к которым хозяин не имеет отношения. Речь идет о работе шпионских устройств, которые занимаются прослушкой разговоров или следят за запросами в интернете.

Подозрительно долго выключается

Тут важно понимать, что может быть две причины такого явления. Первая: устройство начинает медленно работать, у него возникают технические проблемы, в связи с чем выключение становится продолжительным. Но есть второй вариант: на телефоне установлена шпионская программа, которая затрудняет процесс выключения гаджета или и вовсе делает его невозможным.

Различные помехи или эхо

Во время разговора достаточно просто определить, установлена ли на устройстве прослушка. Как правило, слышны помехи, различные посторонние звуки.

Разумеется, они могут случаться из-за плохой связи или нарушения сигнала.

Но если такое явление сопровождает разговоры не один день, то стоит задуматься. Рекомендуется обратиться к специалисту, выявить, по какой причине слышны шумы, и обезопасить свой гаджет.

Необычные действия

К необычным действиям можно отнести: самопроизвольное включение/выключение смартфона, набор номера, запуск приложений без участия хозяина. Иногда устройство начинает так работать после физического воздействия на него. Но по большей части такое поведение техники указывает на процесс взлома хакерами.

Странные смс или звонки

Если в последнее время стали поступать звонки с многочисленных незнакомых номеров — это плохой признак. Скорее всего, это попытки занести вирус в телефон или смошенничать.

Бывают также СМС-сообщения, которые приходят от родных, но выглядят они странно.

В этом случае, как правило, в начале предложения ставятся непонятные символы или же набор букв. Будьте уверены, что с большой вероятностью данное сообщение было отправлено хакером. Прочитав его, можно запустить процесс установки на смартфон вирусной программы.

Значительно вырос расход трафика

Некоторые приложения для прослушки накапливают данные, а затем передают их по Wi-Fi или даже мобильной сети. Поэтому если заметите повышение расхода трафика, то обратите на это внимание, выключите передачу данных и обратитесь к техническому специалисту.