Шесть лучших идей хранения, которые помогут освободить место даже на тесной кухне

Найти место для хранения на тесной кухне совсем не сложно, если подойти к делу творчески. Расскажем, как освободить полки в шкафах и украсить интерьер.

Ножи

Эффектная идея для экономии кухонного пространства: переместить наборы ножей на стену. Это легко сделать при помощи магнитной полоски. Изделие крепится саморезами или с помощью клея прямо на поверхность. Новинка позволяет решить сразу несколько проблем:

  • освобождает место в ящике;
  • позволяет металлическим частям ножа вентилироваться;
  • украшает интерьер;
  • может использоваться для других кухонных принадлежностей.

Магнитная полоска недорого стоит и имеет длительный срок эксплуатации. Продукция выпускается разных форм и видов, обычно в классической цветовой гамме.

Разделочная доска

Оригинальный девайс для раковины — накладная разделочная доска. У нее масса преимуществ, которые оценит любая домохозяйка.

Во-первых, при приготовлении пищи освобождается стол и другие поверхности. Во-вторых, доска позволяет быстро рассортировать продукты. Обычно в ней есть несколько отсеков для готовой нарезки, а также отверстие для отходов.

Подобрать нужную доску для мойки нетрудно: они бывают круглой и прямоугольной формы, деревянными, пластмассовыми или металлическими.

Баночки с крупами и специями

Между стеной и холодильником всегда остается небольшое пространство, которое при желании можно использовать. Например, поставить в проем выдвижную полку.

Этот предмет мебели нетрудно сделать самостоятельно. Довольно узкий, но вместительный стеллаж станет хранилищем значительной части ваших запасов: специй, соусов и сыпучих продуктов.

Кастрюли и сковородки

Начищенные до блеска кастрюли и сковородки способны украсить интерьер любой кухни. Чтобы перенести утварь из шкафов на стену, желательно приобрести рейлинг. Это устройство быстро устанавливается и обладает высокой прочностью. На одном рейлинге нетрудно разместить всю крупногабаритную посуду.

Нержавеющая металлическая основа может быть от 40 см до 3 м длиной. Продукция обычно комплектуется крепежными элементами и заглушками для более эстетичного внешнего вида.

Моющее средство и губки для посуды

Почти на всех современных кухнях над мойкой остается достаточно места для небольшой полочки. Это оптимальный способ разместить моющие средства, чтобы они постоянно не падали в раковину.

Соберите все губки, щеточки и флаконы и расставьте их в удобном для вас порядке. Подвесную полку можно украсить подходящими декоративными аксессуарами.

Чашки

Кружки и чашки удобнее перенести на дверцы подвесных шкафов. Для этого приобретите несколько крючков и саморезов. Еще легче прикрепить держатели универсальным клеем.

Такая простая с виду конструкция разгрузит мебель внутри. Чашки, всегда находящиеся рядом, проще брать и ставить на стол. Кроме того, посуда в таком положении будет быстрее высыхать.