Эту яичницу с томатным соусом и специями придумали повара Магриба, а потом она стала национальным блюдом арабов и израильтян. Готовится настоящая смачная шакшука из простых повседневных продуктов.
Что потребуется для классического блюда:
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- 3 крупных помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 3 чесночных зубчика;
- понемногу зиры, куркумы, кориандра;
- по 1 ч. л. сахара и молотой острой паприки;
- щепотка соли;
- 3–4 яйца;
- оливковое масло для жарки;
- рубленая свежая зелень.
Рецепт пошагово
Приготовление:
- Перец предварительно запечь в духовке, порезать на кусочки.
- Масло достаточно обильно налить в сковороду, слегка обжарить в нем резаный чеснок и смесь из всех специй.
- Добавить в сковороду перец, очищенные от кожицы измельченные томаты, сахар, немного соли. Томить 3–4 минуты, затем положить томатную пасту и жарить соус до загустения еще 5–7 минут.
- Когда масса станет вязкой, сделать в ней несколько углублений и аккуратно выпустить в каждое по 1 куриному яйцу, сохраняя целым желток, посолить сверху.
- Жарить на медленном огне. Когда белок станет плотным, а желток сохранит жидкую структуру — посыпать зеленью. Шакшука готова.
Едят блюдо прямо со сковороды, обмакивая в желток и соус белую булку. Ножом и вилкой не пользуются, кусочки яичницы подбирают хлебом и руками. Выглядит это немного варварски, но зато очень вкусно.