Шакшука: как правильно готовить и есть

Эту яичницу с томатным соусом и специями придумали повара Магриба, а потом она стала национальным блюдом арабов и израильтян. Готовится настоящая смачная шакшука из простых повседневных продуктов.

Фото с https://elements.envato.com/

Что потребуется для классического блюда:

  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • понемногу зиры, куркумы, кориандра;
  • по 1 ч. л. сахара и молотой острой паприки;
  • щепотка соли;
  • 3–4 яйца;
  • оливковое масло для жарки;
  • рубленая свежая зелень.

Рецепт пошагово 

Приготовление:

  1. Перец предварительно запечь в духовке, порезать на кусочки.
  2. Масло достаточно обильно налить в сковороду, слегка обжарить в нем резаный чеснок и смесь из всех специй.
  3. Добавить в сковороду перец, очищенные от кожицы измельченные томаты, сахар, немного соли. Томить 3–4 минуты, затем положить томатную пасту и жарить соус до загустения еще 5–7 минут.
  4. Когда масса станет вязкой, сделать в ней несколько углублений и аккуратно выпустить в каждое по 1 куриному яйцу, сохраняя целым желток, посолить сверху.
  5. Жарить на медленном огне. Когда белок станет плотным, а желток сохранит жидкую структуру — посыпать зеленью. Шакшука готова.

Едят блюдо прямо со сковороды, обмакивая в желток и соус белую булку. Ножом и вилкой не пользуются, кусочки яичницы подбирают хлебом и руками. Выглядит это немного варварски, но зато очень вкусно.

Фото с https://elements.envato.com/