Семейное счастье

Нельзя отрицать того серьёзного влияния, которое оказывает семья на личность человека, его мировоззрение, взгляды на социальный мир и взаимоотношения с другими членами общества. С рождения и до подросткового возраста человек живёт под одной крышей с родителями, перенимая их опыт семейных ценностей, а позднее собственными силами создаёт ячейку общества с человеком, которого искренне полюбил.

Чтобы появившаяся на свет семья стала не просто социологическим термином – ячейкой общества, но и послужила надёжной опорой для будущих детей и душевного равновесия каждого из её членов, семья должна быть счастливой. Для тех, у кого это не всегда выходит, психологами разработаны рецепты семейного счастья, несложные советы, которым захочется следовать.

Что это такое?

Счастье по праву считается самым желанным состоянием, к которому может приходить человек в течение своей жизни. Если речь идёт о семье, то это чувство необходимо испытывать сразу нескольким людям, что, безусловно, более труднодостижимо. Но об этом позже. Сперва определимся с тем, что подразумеваем под понятием «счастье».

По мнению психологов, под «счастьем» следует понимать состояние полной удовлетворённости условиями, в которых в данный момент находится, живёт человек. Стоит выделить несколько аспектов, от которых напрямую зависит это состояние:

  • радость;
  • подъём с эмоциональной точки зрения;
  • удача, некая фортуна;
  • присвоение себе высших благ (у каждого человека они свои);
  • приобретение статуса в положении, желаемом самим человеком;
  • чувство полного удовлетворения с моральной или физической точки зрения.

Для того чтобы максимально правильно понимать столь абстрактное понятие, необходимо обратиться к мнениям известных личностей разных эпох.

  • Древнегреческий философ Аристотель в своём труде «Этика» дал определения множеству важных понятий, так или иначе входящих в жизнь человека. Среди них и счастье, которое трактуется им как «деятельность души в полной добродетели». Действительно, рассматриваемый нами феномен во многом определяется состоянием человеческой души, её порывами творить нечто прекрасное, во благо всему миру.
  • Итальянский философ XIII века Фома Аквинский в своём трактате «Сумма теологии» пишет о счастье, что оно строится на восприятии совершенного блага, однако в действительной жизни оно, по сути, недостижимо.
  • Обращаясь к мыслям наших современников, нельзя оставить без внимания мнение американской писательницы Элизабет Гилберт, создательницы проникновенного романа «Есть, молиться, любить». Она считает, что счастье – это исключительно результат работы человека над самим собой. Даже оказавшись на вершине счастья, тот, кто желает его сохранить и остаться на плаву, должен прикладывать массу усилий.
  • Российская писательница Людмила Улицкая в рассказе «И умерли в один день» наделяет своих героев счастьем, которое состоит в любви, в совместной жизни, в нежелании находиться продолжительный промежуток времени вдали друг от друга. Согласно сюжету произведения, самое светлое в жизни человека – минуты, проведённые с любимыми, а самое горькое время – то, когда они уходят навсегда.

Мысли известных людей дают нам определённые представления о понятии «счастье»: оно может зависеть от внешних обстоятельств, человек способен взрастить его внутри себя самостоятельно, оно невозможно, если рядом нет того, кого мы всем сердцем любим. Рассмотрим, как достичь того самого семейного счастья, которое должно «угодить» сразу нескольким членам семьи. Как утверждают специалисты, и это действительно очевидно, люди вступают в брак, чтобы не чувствовать психологического одиночества; они пребывают вместе и разнообразными средствами одаряют друг друга истинным счастьем.

Поэтому совершенно справедливым можно считать мнение о том, что если вы хотите быть счастливым, для начала сделайте таковым своего партнёра, ведь счастье заразительно. В моменты, когда один из супругов по-настоящему счастлив, его/её партнёр обязательно испытает то же чувство.

Как достичь?

Существует великое множество рецептов семейного счастья, следовать которым в жизни бывает сложно, но возможно. Конечно, они вряд ли станут панацеей для трещащего по швам брака, однако многие пары утверждают, что именно эти законы помогли им стать счастливой семьёй.

Рассмотрим действенные правила более подробно.

  • Расстановка границ. На первый взгляд может показаться, что это, напротив, отталкивающий, а не сближающий совет. Тем не менее именно в отстаивании личных границ кроется сохранение целостности личности каждого из супругов, а значит, и полноценные отношения, в которых каждый партнёр уважает и ценит другого. Если мужчина и женщина знают границы супруга, через которые нельзя переступать, они не станут делать то, что окажется неприятным для любимого человека, а значит, и ссоры можно будет избежать. Недаром в последние десятилетия столь широкую популярность приобрёл процесс заключения брачного договора: человеку заранее известны границы (пусть и в материальных вопросах), преступив которые нужно будет задуматься о неизбежной расплате.
  • Умение сдерживать пыл и поток слов. Ранить близкого человека в порыве гнева совсем несложно, а вот добиться прощения порой бывает трудно. Очень важно постараться развить в себе способность вовремя замолчать, остановить поток высказываний, могущих быть обидными для супруга или ребёнка. Специалисты рекомендуют в моменты достижения точки кипения покинуть помещение, остаться на время одному, выйти на улицу или что-то в этом роде. Также помогает способ дать себе обещание сохранять молчание в течение хотя бы пяти минут – пыл за это время умерится, и вы сможете вернуться к привычному для вашей семьи общению.
  • Бесспорно, в современном мире многие условности стираются, а клише «жена – хозяйка, муж – добытчик» уже не так распространено. Однако для большинства мужчин крайне важно после тяжёлого рабочего дня возвращаться туда, где его ждёт любимая женщина, заботливо поддерживающая уют в их доме и желающая оказать всю необходимую поддержку своему любимому человеку. Дома мужчина расслабляется и получает заряд необходимой ему энергии, чтобы на следующий день вновь отправиться туда, где важна его физическая и интеллектуальная сила.
  • Совместное составление планов, целей семьи. Большинство психологов считает, что крайне важно обсудить будущее вашего союза ещё на этапе романтических отношений, чтобы понять, действительно ли вы сможете идти по жизни вместе. Тем не менее и в супружеской жизни этот аспект также важен. Целостность семьи и наличие общих целей и желаний, несомненно, сближают членов семьи, показывают, куда им двигаться дальше.
  • Денежный вопрос. Разговор, связанный с финансовым состоянием семьи, всегда имеет место в счастливом браке. Конечно, он не первостепенный, но уважающие друг друга супруги не боятся говорить вслух о материальных делах их союза. Важно обозначать свои денежные потребности и возможностьневозможность личного вклада каждого из супругов в семейный бюджет. Открытое обсуждение подобных вопросов поможет мужу и жене понимать желания друг друга и быть в тесном контакте.
  • Время на себя. Специалисты утверждают, что для гармоничных отношений каждому из супругов необходимо иногда проводить время наедине с собой или же в компании друзей (без мужа/жены). Эти периоды времени позволяют взглянуть на самого себя отдельно от второй половинки, обдумать личные стремления и желания. В результате рядом с вами будет наполненная изнутри личность, готовая строить гармоничные отношения и отдавать всю себя во благо семьи.
  • Умение выстраивать диалог. Очень важно высказывать свои недовольства и пожелания в мягкой форме, быть готовым к разным ответам и уметь выслушивать позицию другого человека. При возникновении недопонимания нужно как можно скорее обсудить возникшую проблему и прийти к компромиссу, чтобы обиды не копились. Не менее важно уметь просить прощения, ведь сказанное не к месту слово может ранить близкого человека, и нужно не упустить время всё исправить.
  • Время для секса. Ни для кого не секрет, что с годами былая страсть между супругами тает, однако именно благодаря интимной близости муж и жена могут быть по-настоящему раскрепощёнными и в быту.

Необходимо прикладывать большие усилия – как со стороны женщин, так и стороны мужчин – чтобы с годами чувства и желания не только не затухали, но обретали новые грани возможного.

Как сохранить?

Часто случается так, что прожившие много лет в браке супруги внезапно начинают ощущать, что они отдаляются друг от друга. Это не повод подавать на развод, расстраивать детей и делить имущество, однако отличный знак к действиям.

Действия должны быть направлены в сторону сохранения семейного счастья и базироваться на нескольких советах из психологии.

  • Удивляйте. Рискните принять спонтанное решение, которое может привести супруга в приятную растерянность. Важно выдержать эту грань и не шокировать, а лишь удивить любимого человека.
  • Устройте челлендж. Договоритесь со своей второй половинкой о правилах, которые вы вводите в совместную жизнь на недельный срок. К примеру, можно устроить семидневный отказ от критики и замечаний в адрес друг друга или марафон по дарению разнообразных мелочей. Поверьте, постепенно вам понравится, а позже войдёт в привычку и станет приятным дополнением к рутинной жизни.
  • Проводите время вдвоём. Как уже говорилось выше, необходимо отдыхать друг от друга и посвящать драгоценные минуты только себе любимому, однако не менее важно выделять время именно друг другу. Вместе отправиться в отпуск, без детей, забыв о бытовых заботах, и насладиться обществом того, кого бесконечно любишь.
  • Благодарите. Услышать приятное «спасибо» будет лестно каждому, а если оно исходит ещё и от дорогого человека, то вмиг просыпается желание сделать ещё что-то, чтобы доставить ему удовольствие и самому выразить благодарность в знак огромной любви.

Секреты

Как уверяет большинство психологов, главный секрет семейного счастья заключается во взаимном умении слушать и слышать того, кто рядом. Считается, что чаще всего женщина подстраивается под желания мужчины, однако и сильному полу также необходимо обращать внимание на потребности супруги, в чём-то уступать. Вспомните поговорку: «Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда вторая повернёт, туда первый и посмотрит». Это уже вопрос женской хитрости, и тем не менее большинство семей в современном мире стремятся к равноправию в семье. Как муж, так и жена могут принимать самостоятельные решения. Крупные покупки или совместные поездки, конечно, обсуждаются, но никто не забывает и о своих желаниях.

Михаил Литвак, писатель, работающий с психологическими темами, уверяет, что счастливый брак держится на трёх китах.

  • Каждый из супругов имеет своё собственное дело. Здесь речь идёт о каком-либо хобби или увлечении, которое никак не связано с вашим мужем/женой, о том времени, что вы проводите наедине с собой или в комфортной для вас атмосфере.
  • Некоторые занятия супругов совпадают. Всё-таки важно найти точки соприкосновения, благодаря которым вы можете провести время вместе, не обращая внимания на рутинные дела и заботы.
  • Имеет место полноценный секс, удовлетворяющий обоих партнёров. Удовольствие, доставляемое супругами друг другу в постели, не сравнится с иными физическими наслаждениями. Необходимо постараться сохранить ту страсть, что царила между вами на первых порах знакомства и продолжать радовать любимого человека.

Ситуации могут быть самыми разнообразными, и порой разрыв супружеской связи неизбежен. Тем не менее, пока ещё в вас горит желание прикасаться друг к другу, не всё потеряно.

Поговорите по душам, обсудите всё, что волнует каждого из вас, постарайтесь прислушаться к близкому человеку, понять его, придите к общему решению, и, если ваши чувства по-прежнему сильны, брак обречён быть счастливым.