Сало на диете: можно или нет

Большинство диетологов уверенно советуют худеющим отказываться от «калорийных бомб» — продуктов и блюд с высоким содержанием жиров. В том числе — исключать из рациона свиное сало. С одной стороны эта рекомендация оправдана. Худеть легче и быстрее получается на облегченном меню. Однако многие забывают, что в составе жировой клетчатки хрюшек содержатся важные для организма соединения, дефицит которых опасен для здоровья. Поэтому в небольших количествах сало полезно большинству людей даже при соблюдении диеты.

Состав и польза свиного сала

Фото с https://elements.envato.com/

Свиной жир содержит ценную арахидоновую кислоту, необходимую для поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, в нем есть комплекс натуральных жирных кислот: олеиновая и линолевая, которыми богаты рекомендуемые для ЗОЖ растительные масла. Сало концентрирует в себе большое количество витаминов А, Е, Д и F. Их хелатные (природные) формы усваиваются организмом намного эффективнее, чем из аптечных комплексов. Кроме того, в составе продукта есть минералы цинк и селен, обеспечивающие в комплексе с жирорастворимыми витаминами мощное антиоксидантное действие.

Регулярное употребление свиного сала поддерживает здоровье сердца, сосудов, функции печени, эндокринной и нервной систем, обеспечивает молодость и упругость кожи, устраняет различные воспалительные процессы, укрепляет ноги и придает блеск волосам. Животный жир замедляет подъем уровня глюкозы в крови, является источником энергии и хорошо насыщает. Это очень важно для худеющих, которые часто мучаются от недоедания, острых приступов голода и слабости.

Фото с https://elements.envato.com/

Демонизируют этот продукт по нескольким причинам: высокой калорийности и насыщенности холестерином. В 100 г. свиного шпика содержится почти 800 ккал, это почти половина дневной нормы энергии для худеющих. Нутряной жир и смалец еще тяжелее и часто ускоряют рост лишних отложений на боках. В составе сала присутствуют также пальмитиновая и стеариновая кислоты, которые в большом количестве повышают концентрацию вредных липидов в крови. Но эти опасности реальны лишь при злоупотреблении продуктом. Их можно избежать, если соблюдать меру.

Как правильно есть сало для похудения

Фото с https://elements.envato.com/

Соблюдающим диету можно с чистой совестью съедать 1 ломтик свиного сала весом до 20 г. Наивысшую пользу оказывает свежий шпик молодых животных, он легко перерабатывается в организме и содержит максимум активных веществ. Рекомендуется выбирать сало домашнего приготовления, слабосоленое, без копчения и термической обработки: чистый жир или продукт с мясными прослойками. К нему можно добавлять специи и чеснок, но нужно учитывать, что некоторые пряности повышают аппетит.

Есть сало с белым хлебом худеющим нежелательно, оптимальнее делать небольшие бутербродики с бородинским или другим ржаным. Следует также не забывать о предельно допустимой калорийности рациона. Съедать недельную норму шпика за одни сутки нельзя. Вредно использовать жир для приготовления шкварок, жарки картофеля и прочих тяжелых блюд. При нагревании жирные кислоты быстро окисляются, из сала испаряется влага, оно становится еще более калорийным и вредным, особенно в сочетании с крахмалом.